Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Всех расстрелять!"

В сентябре японский космический аппарат Hayabusa войдет в контакт с астероидом Itokawa. Его зонд не только подлетит к небесному телу и троекратно отбомбится, но и заберет на Землю образцы его материи. Возможность стрелять в астероиды, изучать их поверхность, структуру и состав не тогда, когда они буквально валятся на голову, а согласно намеченной научной программе — лучший способ борьбы с астероидной опасностью и людскими ожиданиями конца света.В начале сентября зонд долетит до астероида и сделает карты-зарисовки. Затем аппарат совсем близко подойдет к 630-метровому космическому объекту и в упор расстреляет его танталовыми шариками. Звучит смешно, но если учесть, что вылетать они будут со скоростью 300 м/с, астероиду не поздоровится. Выбрасываемый при таком ударе материал будет попадать в специальную камеру. А чтобы «оттоптаться» на Itokawa по полной программе, зонд выпустит на астероид небольшой аппаратик Minerva. Прыгая и подлетая на высоту 10 м, он соберет различные данные о поверхности изучаемого объекта. Тем временем сам Hayabusa включит свой ионный двигатель и отправится назад к Земле.

В японской миссии есть что-то, доказывающее: человек — венец творенья. Это раньше небесные тела представляли для него опасность, а теперь он делает с ними что хочет.

А есть ли опасность?

Крупные мировые обсерватории то и дело оповещают нас о приближении космических объектов, грозящих человеческой цивилизации. А потом эти данные благополучно опровергаются. Так, обнаруженный в конце 90-х годов астероид XF11 должен, по первоначальным расчетам, столкнуться с Землей 26 октября 2028 года. Впоследствии выяснилось, что он не подлетит к ней ближе 960 тыс. км. Такой же апокалипсический прогноз был выдан по поводу объекта 2000SG344, грозящего падением на нашу планету 1 сентября 2030 года. Когда его орбиту уточнили, оказалось, что потенциальный визитер пролетит от нас на расстоянии аж 5 млн. км.

Два последних месяца — опять переполох, но уже в связи с астероидом Apophis. Он просто подлетит к Земле в 2029 году, а столкнуться может в 2036-м. Однако уже сейчас ученые из Университета Мичигана во главе с Дэниелом Ширсом призвали астрономов использовать редкую возможность, которая появится у человечества через четверть века. Они считают, что если толком изучить 400-метровый камень при первой встрече (когда Apophis будет пролетать на расстоянии трех диаметров Земли), вторую — катастрофическую — можно предотвратить.

Почему ученые так ополчились на космический объект MN4, он же — 99942Apophis? Даже дали ему персональное имя, весьма символическое. Так древние греки звали египетского бога Апопа, огромного змея, разрушителя, который живет в подземном мире и пытается по ночам уничтожить Солнце. Американцы уже подсчитали и выяснили, что столкновение с его астероидным тезкой обойдется в $400 млрд.

Вероятность попадания MN4 в нашу планету оценивается как 1 к 15 тысячам. Но она возрастет в полтора раза, если траектория Apophis совпадет с так называемой «замочной скважиной» (keyholes). Это такая область космического пространства, составляющая всего 600 м в поперечнике, при прохождении которой все астероиды несколько меняют свою орбиту. Конечно, 600 м по космическим меркам — пустяк, но на пути MN4 ученые насчитали три такие «замочные скважины».

Если сбудутся мрачные прогнозы, то Apophis плюхнется в Тихий океан или покалечит Мексику с югом США в придачу. Поэтому американцам есть о чем беспокоиться, и НАСА уже сегодня всерьез готовится подсадить на астероид радиопередатчик, чтобы установить за объектом тотальную слежку и правильно подготовиться к отклонению орбиты в 2029 году. Чтобы злосчастный астероид уж точно не попал на Землю в 2036-м, нужно будет сместить его всего на 800 м, слегка подвинув с помощью ядерного взрыва.

Не собьем, так измажем

В России есть сторонники столь решительного подхода к проблеме. Однако более элегантный вариант предлагался пару лет назад специалистами НПО «Энергомаш». Теоретически, утверждал тогдашний генеральный конструктор «Энергомаша» Борис Каторгин, астероид можно разрушить с помощью мощной лазерной установки космического базирования. По мнению Каторгина, для этого нужно было собрать 10—12 платформ на околоземной орбите и разместить на них мощные химические лазеры, способные разрушить приближающийся к нам космический объект.

Есть и другие экстравагантные методы изменения орбит астероидов. Например, предлагается предварительно покрывать их мелом. Тогда отражение солнечных лучей возрастет в десятки раз, а нагрев резко уменьшится. От этого изменятся скорость и направление вращения вокруг своей оси. Одна загвоздка: где взять столько мела? Американские ученые всерьез подсчитали, что для изменения орбиты астероида 1950DA потребовалось бы 250 тыс. тонн извести, а доставить его на астероид могут 90 полностью загруженных ракетоносителей типа «Сатурн-5».

Астероиды счет любят

Российские исследователи звездного неба скептически относятся к возможности глобальной катастрофы, которая придет к нам из космоса. Опасность падения крупного астероида на Землю может возникнуть не ранее чем через 500 лет, считает директор Института прикладной астрономии РАH Андрей Финкельштейн. «Но если астероид размером в 10 км упадет на Землю, то это международная катастрофа. Она приведет к исчезновению жизни на Земле», — отмечает ученый.

Чтобы разобраться с реалиями астероидной опасности, ведущие космические агентства составляют каталоги соответствующих околоземных объектов. В России Институт прикладной астрономии РАН подготовил научную монографию «Астероиды и кометы, сближающиеся с Землей». По данным петербургских ученых, в будущем Земле могут угрожать около 400 астероидов и 30 комет.

Масштабные планы декларирует, как всегда, НАСА. В проект американских космиков Near Earth Object Programm (NEO) входит вычисление к 2008 году траекторий 90% околоземных космических тел, способных угрожать нашей планете столкновением и насчитывающих не менее 960 м в диаметре. Однако подлинным систематизатором опасных космических объектов, этаким Линнеем астероидов и комет является один человек — американский астроном Ричард Бинзел. Он придумал шкалу опасности, подобно используемой в сейсмологии шкале Рихтера, в которую заложил вероятность столкновений с Землей, их частоту и масштаб последствий. Шкала была представлена коллегам-ученым на симпозиуме в Турине, отчего и получила название по имени этого города. Система Бинзела состоит из 10 пунктов, в которых небесные тела распределены с учетом их размера и скорости движения.

P.S. Довольно часто — примерно раз в 5 тыс. лет— Земля сталкивается с относительно мелкими небесными телами. Речь идет об астероидах с диаметром около 100 м. За каждые 100 тыс. лет на Земле от них образуется примерно 20 кратеров с поперечником более 1 км. Но даже объекты размером чуть больше 10 м в диаметре могут нанести ущерб, сопоставимый с взрывом атомной бомбы. А самые страшные, глобальные катастрофы планетарного масштаба грозят землянам в случае соударения с астероидом диаметром от 8 км. Такие астероиды могут привести к глобальной катастрофе, сравнимой с той, что стала причиной гибели динозавров 650 млн. лет назад. Но мы-то не динозавры. И право превентивного удара по космическим объектам заработали.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK