Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Всемирная опека"

 На минувшей неделе сразу несколько международных институтов выразили озабоченность состоянием российского банковского сектора. Всемирный банк (ВБ) в своем традиционном докладе, посвященном анализу экономики России, поразмыслил о последствиях введения системы страхования вкладов. По мнению главного экономиста российского представительства ВБ Джона Литвака, введение «страховой» системы принесет не только выгоды, но и риски: при наличии госгарантий по обязательствам перед вкладчиками малокапитализированные банки могут увлечься рискованными проектами. Так что от очередного банковского кризиса «страховая» система не спасет.

Международная финансовая корпорация (IFC), инвестиционное подразделение ВБ, решила от слов перейти к делу. На прошлой неделе она объявила о запуске нового проекта, цель которого как раз усовершенствовать практику корпоративного управления и процедуры оценки кредитных рисков в российских банках. По наиболее актуальным вопросам в этой сфере эксперты проекта будут проводить практические семинары и индивидуальные консультации.

Свою заботу о наших финансистах высказал и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Эта организация даже разработала свой план по активному содействию консолидации банковского сектора и его реформированию. В длинном списке задач, указанных в новой стратегии ЕБРР, — помощь в приватизации госбанков (неудача с покупкой «Внешторга» европейцев явно не смутила), а также сотрудничество с «карманными» банками. Правда, не со всеми, а с теми, что продемонстрировали «готовность изменить свою деятельность, повысить ее прозрачность и уровень корпоративного управления, диверсифицировать собственность и стать независимыми».

Но это еще не все. Согласно амбициозным планам банка его будущее в России — стимулирование поглощения и слияния российских банков и даже непосредственное участие в этом процессе. В общем, работы банку на два последующих года хватит — именно этот отрезок времени охватывает новая стратегия ЕБРР.

Укреплять нельзя обесценивать

Центральный банк заявил о намерении продолжить политику «управляемого плавания» курса рубля в 2005 году. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, презентуя утвержденные «Основные направления кредитно-денежной политики на 2005 год». Он также отметил, что снижение курса доллара относительно практически всех валют имеет фундаментальные причины, при этом задача Центрального банка — не допустить резких колебаний курса доллара относительно рубля. То есть при сохранении нынешних тенденций на валютном рынке в будущем году следует ожидать продолжения рублевых интервенций и дальнейшего пополнения золотовалютных резервов ЦБ. Улюкаев не исключает и пересмотра структуры золотовалютных резервов в пользу евро.

Напомним, что согласно «Основным направлениям…» укрепление реального эффективного курса рубля в 2005 году должно составить не более 8%, в текущем году прогноз — 5—6%. Г-н Улюкаев считает, что укрепление реального эффективного курса рубля не имеет пагубных последствий для конкурентоспособности российской экономики, если оно не достигает двузначных чисел. Не уточнив, правда, что произойдет, когда эта критическая отметка будет достигнута. Прогноз инфляции на текущий год таки был пересмотрен в сторону повышения, что, впрочем, уже ни для кого не новость. Этот показатель составит 11—11,5%, но в следующем году каким-то чудом он должен удержаться в рамках 8,5%.

КОРОТКО

Российское правительство очередным своим постановлением разрешило инвестировать пенсионные накопления в еврооблигации РФ. Ранее запрет объяснялся тем, что эти бумаги не обращаются на российском биржевом рынке. Теперь, согласно постановлению, такие сделки могут совершаться на внебиржевом рынке с расчетами через международные расчетно-клиринговые центры «Евроклир Банк» (Брюссель) и «Клирстрим Банкинг» (Люксембург).

Акционеры МДМ-Банка не смогли решиться на полноценное слияние своих структур и на внеочередном собрании одобрили создание банковской группы, в которую войдут МДМ-Банк (Москва), «МДМ-Банк Санкт-Петербург» и «МДМ-Урал». В рейтинге «Профиля» на 1 октября МДМ-Банк занимает 7-е место по размеру чистых активов (111,3 млрд. рублей), «МДМ-Банк Санкт-Петербург» — 57-е место (11,78 млрд. рублей). Договор между банками подписан и отправлен в ЦБ на регистрацию. В настоящее время три этих банка кроме общего бренда объединены общей стратегией и системой риск-менеджмента.

«ЛУКОЙЛ» собирается продать свою долю в 7,08% (84 970 акций) в уставном капитале Собинбанка. Помимо нефтяной компании акционерами банка являются его топ-менеджеры (в сумме 58,32%), РКК «Энергия» (8,33%) и «АЛРОСА» (6,25%).

Сбербанк и Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC) подписали кредитное соглашение на сумму $70 млн., предусматривающее финансирование проектов клиентов «Сбера» по внешнеэкономическим операциям.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK