Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Всему голова"

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР Российские собственники перераспределили инвестиции таким образом, чтобы в авангарде бизнеса оказались наиболее опытные и эффективные управленцы. Это было особенно востребовано в прошлом году, когда кадровыйрынок топ-менеджеров начал активно восстанавливаться после кризиса. Что изменилось за это время, что принес топам год уходящий, чем порадует их наступающий год?   
В УСЛОВИЯХ СТАБИЛЬНОСТИ
  

Сегодня работать в современной, динамично развивающейся инновационной компании уже не модно. Российские предприниматели пережили глобальные катаклизмы 2008-го — начала 2010-го и постепенно набирают мощность, чтобы через пару-тройку лет предложить действительно новые конкурентные продукты. Безусловно, определенная динамика на рынке наблюдается, но многие представители различных сегментов экономики пока либо укрепляют свои позиции, выйдя на докризисный уровень, либо стремятся превысить показатели-2008, либо делают все возможное, чтобы их достичь и поставить точку в длительном процессе передела сфер влияния и клиентского рынка.
   Для реализации этих целей нужны новые люди, новые специалисты, новые управленцы. Но если спрос на рядовых сотрудников и менеджеров среднего звена в последнее время значительно вырос, то у представителей кадровой VIP-зоны дела обстоят далеко не так просто.
   Управленцы нужны, когда компания расширяется, запускает новые масштабные проекты, выходит на новые рынки или расширяет там свое присутствие, открывает филиалы и представительства или просто появляется. Безусловно, все эти процессы так или иначе происходят, но, как го-ворилось выше, экономика находит-ся в фазе стабилизации. Компании перераспределяют или начинают постепенно расширять бюджеты и с предельной осторожностью относятся ко всему, что проходит под грифом инноваций. Как отмечают специалисты HeadHunter.ru, в подобных условиях спрос на топ-менеджеров восстанавливается гораздо медленнее, чем рынок труда в целом, притом что глубина падения в кризис была практически одинаковой.
   
ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС  
Наибольшим спросом пользуются представители юридической и банковской сферы, но даже они значительно уступают по популярности и востребованности тем, кто работает в сфере ИТ. Однако далеко не во всех отраслях наблюдаются динамика и конкуренция на кадровом рынке; так, в промышленности спрос и предложение практически достигли показателя «один кандидат на одну вакансию». Но это, скорее, исключение, чем правило. «Обычно уровень конкуренции среди соискателей высок: на одно место в среднем претендуют семь человек, что вполне объяснимо. Высокие доходы заставляют людей попробовать себя, даже если уровень компетенций не соответствует заявленным требованиям», — комментирует ситуацию директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.
   У вакансий функциональных управленцев своя градация востребованности. Так, достойных предложений для эйчаров и исполнительных директоров на рынке не так уж и много, в то время как соискатели, имеющие опыт работы в должности генерального, финансового или коммерческого директора, чувствуют себя более вольготно и имеют значительно больше шансов в сравнительно короткие сроки перейти из одной компании в другую на более выгодные условия. Впрочем, их «привилегии» заметно уравнивает тот факт, что представители крупных компаний при поиске нового кандидата на руководящую должность зачастую руководствуются двумя методами: либо нужного специалиста ищут через личные каналы и связи, либо перепоручают это отделу по подбору персонала, который, в свою очередь, направляет запрос в хедхантинговое агентство. Последний способ наиболее действенный. Топы — люди амбициозные и активные. Десятилетиями представлять одну компанию, корпорацию или холдинг даже на самом высоком уровне не так интересно, как реализовывать свой потенциал, работая над разными проектами. Подобная тактика позволяет постоянно быть в тренде и не терять деловой хватки, находясь в курсе последних тенденций современного рынка. Именно такие люди зачастую сами выходят на контакт с агентствами executive search, чтобы впоследствии быть в числе первых претендентов на наиболее выгодные вакансии.
   Впрочем, и на кадровом рынке топ-менеджеров не обходится без казусов — достаточно вспомнить опубликованную осенью на сайте SuperJob вакансию президента России. Несмотря на свою неоднозначность, данный документ стал не только злободневной провокацией, но и еще одним подтверждением того, что сегодня и в ближайшие несколько лет рынку топ-менеджеров будут нужны молодые профессионалы, имеющие опыт работы не только по специальности, но и в смежных сферах, который они получили, в том числе, и за рубежом.
   
ГУДБАЙ, АМЕРИКА! 
 Тема работы в иностранной компании и привлечения экспатов в последние несколько лет становится все более и более актуальной. Сегодня, как и много лет назад, «заграничные наклейки» в CV и паспортах по-прежнему имеют большое значение для российских бизнесменов и бизнес-леди. Но для развития компании важно не только иметь в активе профи с опытом работы за рубежом, но и привлекать высококлассных специалистов из-за границы.
   Неудивительно, что компаний, заинтересованных в сотрудничестве с ино-странцами, претендующими на высшие руководящие позиции, с каждым годом становится все больше. Причиной тому определенные измене-ния в законодательстве, направленные на привлечение зарубежных спе-циалистов и предоставление им более выгодных условий для работы и проживания. По данным Федеральной миграционной службы России, только в начале 2011 года в страну приехало порядка 13 тыс. высококвалифицированных специалистов.
   «Раньше иностранные специалисты, занимающие руководящие позиции, приезжали в Россию, преимущественно в международные компании, — отмечает партнер-директор агентства «Контакт» Юлия Забазарных. — В этом году мы наблюдаем рост спроса на иностранных руководителей уже в российских компаниях. Бизнес в России продолжает привлекать высококвалифицированных специалистов из других стран, которых приглашают к нам с целью повышения эффективности. Спрос на экспатов вызван тем, что в России не хватает своих топ-менеджеров по ряду направлений. Среди своих клиентов я также наблюдаю тенденцию более активного привлечения иностранцев в управленческие команды крупными российскими холдинговыми компаниями, причем этот тренд возник именно в текущем году. Это делается с целью развития новых направлений в России, и в первую очередь это касается новых технологий, обучения и управления производством».
   Солидное материальное вознаграждение — еще одна причина интереса экспатов к работе в России. «Сего-дня зарплаты в некоторых сферах (в фармпроизводстве, например) вы-ше докризисных почти на треть, — говорит Глеб Лебедев. — Связано это с общей стабильностью сферы фармацевтики. В остальных облас-тях восстановление пока только в процессе. В нефтегазовом секторе платят больше всего, потому что это легкодоходная сфера, где для получения денег нужно было только освоить существующую инфраструктуру и на-чать «качать». В производстве так не получится — нужно создавать конкурентоспособный продукт, а с этим у нас проблемы. Коммерческие банки — вообще очень динамичная и подвижная сфера, где зарплаты у топов постоянно в движении. Тем не менее зарплаты топ-менеджеров во всех компаниях одной сферы находятся на примерно одном уровне».
   По данным HeadHunter.ru, даже мировой финансовый кризис не сказался на уровне зарплат эффективных топ-менеджеров в нашей стране. Согласно статистике, средняя заработная плата российского управленца, работающего в крупной компании, как правило, на 25-30% превышает уровень доходов его коллеги из Европы.
   

   МИРОВАЯ ПРАКТИКА
   Для ряда иностранных компаний 2011 год стал годом перемен. У руля встали самые сильные управленцы, каких знает современная история менеджмента. Их стабильный и неуклонный карьерный рост, а также грамотная расстановка приоритетов при вступлении на новую должность, несомненно, обеспечат бизнесам, которые они возглавили, лидирующие позиции на международном рынке в наступающем году.

   
   Большая семерка

 

   ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ, И ВЫШЕ
   6% составил в этом году уровень роста фиксированных зарплат топ-менеджеров в России. Как свидетельствуют специалисты Hay Group, это самый высокий показатель в Европе. Для сравнения, в Германии он равен 4,2%, в Великобритании — 2,2%, а в Италии и Франции зарплаты топ-менеджеров за истекшие 12 месяцев по большей части остались на уровне 2010 года.

   

   ПРОГНОЗ
   ТУМАННАЯ ПЕРСПЕКТИВА
   Как отмечают аналитики, кадровый рынок топов в России весьма инертен и консервативен. Ждать резких всплесков активности пока преждевременно, но и утверждать, что этот сегмент переживает стагнацию и остановился в развитии, тоже было бы неверно. Немалую роль здесь сыграл тот фактор, что, когда в кризис уровень предлагаемых зарплат подавляющего большинства специалистов падал, топ-менеджерам, наоборот, повышали зарплату. Несильно, но вполне ощутимо. Эксперты объясняют это тем, что на фоне экономической нестабильности работодатели были заинтересованы в более опытных и, как следствие, более дорогих специалистах, что привело к повышению среднего уровня предлагаемых зарплат. Эта тенденция продолжается и сейчас. Правда, сегодня такой острой потребности в суперменах, способных вытащить бизнес из финансовой ямы, уже не наблюдается. Рынок в самом общем смысле этого слова приходит в себя и накапливает потенциал для дальнейшего развития, когда спрос на управленцев снова достигнет своего пика. Единственное «но»: случится это, даже по самым смелым прогнозам, не раньше второй половины 2012 года.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK