29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2003 года: "Всему свое бремя"

Архивная публикация 2003 года: "Всему свое бремя"

Реформа налоговой системы будет проходить еще два года. Зато потом, по словам первого заместителя министра финансов Сергея ШАТАЛОВА, облегчение испытают не только частные компании, но и простые россияне. Облегчение душевное, а не для карманов -- наши карманы, наоборот, наполнятся в итоге полновесными доходами."Профиль": Сергей Дмитриевич, считается, что самая плохая налоговая система гораздо лучше замечательной, но нестабильной. Вам не кажется, что налоговая реформа в России несколько затянулась?
Сергей Шаталов: Действительно, проводимая сейчас налоговая реформа приняла затяжной характер. Тем не менее уже можно сказать, что большая часть задач по ее осуществлению благополучно решена правительством. У нас есть все основания полагать, что через два года мы наконец точно сформируем то правовое поле, которое должно стать результатом налоговой реформы.
"П.": Что за эти два года должно произойти?
С.Ш.: С 2004 года полностью реформируется налогообложение газовой отрасли. Уйдут в прошлое непрозрачные схемы, которые позволяли "управлять" налогами.
Уйдет налог с продаж, на смену рыбным аукционам придут стабильные платежи за пользование водными ресурсами, появится новый льготный режим налогообложения для аграрного сектора. Будет введен новый налог на имущество организаций, который даст широкие полномочия регионам по установлению ставок и предоставлению льгот. Формально предъявленная ставка налога увеличится с 2% до 2,2%, однако большинство предприятий будет платить меньше, чем сегодня.
А затем на очереди -- упорядочивание налогообложения земли, имущества физических лиц. (Планируется, что налог на имущество физлиц будет выплачиваться исходя из рыночной стоимости имущества, а не балансовой, как сейчас. Одновременно предполагается снизить ставку налога с 2% до 0,1%. -- "Профиль".) К тому же мы намерены реформировать госпошлины, некоторые региональные и местные налоги и снизить ЕСН.
"П.": Достигается ли поставленная цель -- увеличение налоговых поступлений за счет расширения налоговой базы?
С.Ш.: Это не единственная цель. Главная задача -- упорядочение налоговой системы, снижение фискального бремени и создание условий для экономического роста.
К нынешнему году мы резко сократили число налогов, как федеральных, так и местных. Прежде всего, за счет оборотных налогов, которые препятствовали развитию бизнеса. Ведь раньше, вне зависимости от того, получило предприятие прибыль или оказалось в убытке, все равно приходилось платить 4% выручки на дороги и на ЖКХ. При этом общие налоговые поступления в абсолютном выражении не упали, а, напротив, возросли.
В то же время доля налоговых изъятий в экономике заметно снизилась и сегодня -- даже с учетом высоких цен на нефть -- составляет около 30,7% ВВП. И хотя по сравнению с другими странами это весьма низкий показатель, в ближайшие три года мы хотим снизить его еще на три пункта.
Благоприятная ситуация позволяет снизить с 20% до 18% ставку одного из самых важных налогов -- НДС, чья доля в доходах федерального бюджета составляет 46%.
"П.": Давайте сначала поговорим о налоге с продаж, а потом об НДС. Известно, что против упразднения НсП резко против выступает ряд регионов. Вы компенсируете им выпадающие доходы?
С.Ш.: Налог с продаж депрессивно действовал на бизнес и практически дублировал НДС. Но при этом НДС -- это налог, который естественным образом возникает по всей цепочке от создания до реализации товара. Он не препятствует производству. А налог с продаж такими свойствами не обладает. Звучат предложения сохранить НсП и отменить НДС -- это нереально. Хотя бы потому, что уклоняться от налога с продаж намного проще.
"П.": И все-таки -- как вы компенсируете потери регионам?
С.Ш.: Мы полностью передаем им акцизы на алкоголь, налоги от малого бизнеса и часть налога на прибыль. В бюджете 2004 года это предусмотрено. Выпадающие доходы, по нашим оценкам, составили бы 62 млрд. рублей, а компенсацию из федерального бюджета мы предусмотрели в размере 70 млрд. рублей.
Проблема в том, как распределены компенсации по регионам. Понятно, что абсолютно точного распределения не получается. В особенности если принять во внимание, что 6 или 7 регионов вообще не вводили налог с продаж. Для них отмена этого налога не приводит к выпадению доходов, а вот компенсацию они получат.
Дело в том, что налог с продаж был сконцентрирован очень неравномерно: из 62 млрд. рублей примерно 36% приходилось всего на 3 региона (Москва, Московская область и Санкт-Петербург). Эти регионы были больше всех и заинтересованы в сохранении налога с продаж.
Сейчас прошли консультации с регионами, и на третьем чтении бюджета мы выйдем с согласованными предложениями о механизме компенсации, в том числе наиболее пострадавшим.
"П.": Вернемся к НДС. Почему вы не приняли предложения по более радикальному снижению этого налога, коль ситуация с собираемостью в целом более чем оптимистичная, -- были ведь предложения довести НДС до 16%?
С.Ш.: Такой ставки мы планируем достигнуть к 2006 году. А пока, надо признать, по НДС у нас есть ряд проблем. Думаю, даже можно говорить о системном кризисе, вызванном ростом злоупотреблений по сбору этого налога.
В первом полугодии нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого года примерно на 39% увеличились суммы, предъявленные к возмещению по внутренним операциям и на 52% -- по экспортным операциям. В то время как сумма начисленного НДС увеличилась только на 20%. При таких тенденциях государство рискует вообще потерять НДС.
Действующий механизм уплаты НДС оказался беззащитным перед криминальными схемами. Появился масштабный криминальный бизнес, который строится на возмещении НДС незаконными способами. Для того чтобы не допустить таких махинаций, с середины 2004 года налогоплательщики (если удастся провести эту поправку в законы через парламент) должны будут открыть дополнительно к расчетным счетам специальные счета, через которые станут проходить все расчеты по НДС.
"П.": Но ведь наряду с незаконным возвратом есть и другая проблема -- задержки с возмещением НДС честным экспортерам. С этим как вы собираетесь бороться?
С.Ш.: Действительно, зачастую скорость возмещения этого налога оставляет желать лучшего. И не только при экспорте. Еще дольше -- и в точном соответствии с законом -- не возмещается НДС при капитальном строительстве. В этих случаях возврат НДС затягивается на годы. Понятно, что это неправильный расклад.
Но решить проблемы можно только в комплексе, поскольку задержки с возвратом НДС честному бизнесу -- прямое следствие необходимости противостоять бурному развитию криминального бизнеса на возврате НДС.
"П.": В какую сумму оценивается недобор НДС?
С.Ш.: Сложно сказать точно, потому как неизвестен истинный объем теневого бизнеса. Предварительно эксперты называют суммы от 100 до 300 млрд. рублей.
"П.": Как только была озвучена идея введения НДС-счетов, сразу же бизнес справедливо начал говорить о замораживании значительной части оборотных средств в экономике. Даже более того -- о введении второй валюты: НДС-рублей. Что вы об этом скажете?
С.Ш.: НДС-счета на самом деле предусматривают ограничения на возможность распоряжаться частью средств. Для предприятий это, несомненно, минус. Впрочем, по этим средствам налогоплательщики будут получать процентный доход.
Но кроме минусов НДС-счета имеют и плюсы. Они убьют многие незаконные схемы и будут способствовать легализации экономики и равной конкуренции. Нет опасений, что они нанесут удар малому бизнесу, о чем тоже часто говорят оппоненты.
"П.": Какие изменения правительство намерено внести в налогообложение физических лиц?
С.Ш.: Прежде всего они коснутся налоговых льгот. Например, со следующего года мы увеличили размер социальных вычетов из налоговой базы граждан на лечение и обучение с 25 тыс. до 38 тыс. рублей в год.
Кроме того, увеличены вычеты на приобретение жилья -- с 600 тыс. до 1 млн. рублей. Но остались неизменными стандартные вычеты, например, на содержание детей -- 300 рублей ежемесячно. Кроме того, сохраняется ограничение, что эти вычеты возможны лишь до тех пор, пока доходы не превысят 20 тыс. рублей в год.
Я думаю, что задача правительства -- провести индексацию этих вычетов. Но это цель уже 2005 и 2006 годов.
"П.": Несмотря на все изменения в системе налогообложения, с выходом из тени у нас по-прежнему проблемы: значительная часть граждан до сих пор получает зарплату в конвертах...
С.Ш.: Да, но статистика свидетельствует, что часть зарплат все-таки выходит из тени. Начиная с 2001 года объем поступлений по подоходному налогу увеличивается ежегодно на 30--35%, растет и собираемость ЕСН.
Чтобы подтолкнуть этот процесс, важно заметно снизить единый социальный налог, который по-прежнему воспринимается бизнесом как довольно высокий. В 2005 году мы предлагаем эффективную -- то есть реально собираемую -- ставку этого налога снизить с нынешних 31,2% почти на 6%. Поскольку речь идет об очень больших суммах (при реализации этой меры бюджет и фонды теряют около $10 млрд.), надо реформировать систему социального и медицинского страхования.
"П.": Каким образом?
С.Ш.: Конечно, очень приятно и популярно принимать решения о снижении налогов. Но у правительства есть еще и ответственность: в частности, обеспечить финансирование бюджетных расходов.
Если мы боремся со злоупотреблениями в налоговой сфере, расширяем налоговую базу, то в итоге получаем дополнительные поступления в бюджет. Это дает возможность снижать налоги, чем мы и занимаемся последние несколько лет. С 2001 по 2003 год мы снизили налоговое бремя на 3% ВВП. И на следующие три года у нас стоит такая же задача -- еще минус 3%. Например, на будущий год мы заявили снижение на 1,7%.
Как я уже говорил, в 2003 году мы прогнозируем снижение налогов до 30,7% ВВП. Тут следует учитывать, что налоговая нагрузка определяется как весь объем налоговых поступлений в отношении к ВВП. Объем налоговых поступлений во многом зависит от того, каковы мировые цены на нефть. По оценкам МВФ и российских экспертов, каждый дополнительный доллар в цене барреля нефти увеличивает налоговые доходы почти на 0,5% ВВП. Поэтому, если пересчитать налоговую нагрузку на средние за последние 10 лет, то получится, что в 2002 году она составляла 30,6% ВВП, а в 2003 году ожидается на уровне 29,5%.
В дальнейшем эти показатели будут только снижаться. Вообще, налоговая нагрузка дает представление о налоговом климате в стране. Заинтересованность, которую сейчас демонстрируют крупнейшие мировые компании, доказывает, что наш налоговый режим становится все более привлекательным для иностранных инвесторов. Если еще три-четыре года назад иностранные и российские бизнесмены ставили вопрос налогообложения в число самых приоритетных, то теперь эта тема перестала быть столь животрепещущей. Сейчас бизнесу больше нужна стабильность, предсказуемость и защита.
"П.": Какова, на ваш взгляд, оптимальная налоговая нагрузка?
С.Ш.: Мы планируем за 2004--2007 годы снизить ее до 27% ВВП. Это очень низкий показатель. В Европе, например, эти цифры составляют 40--60% ВВП, а в США -- 29%.

Доля основных отраслей экономики в общем объеме фактически уплаченных налогов и сборов за 1999--2002 годы (% от общего объема налоговых платежей, контролируемых органами МНС России)

Реформа налоговой системы будет проходить еще два года. Зато потом, по словам первого заместителя министра финансов Сергея ШАТАЛОВА, облегчение испытают не только частные компании, но и простые россияне. Облегчение душевное, а не для карманов -- наши карманы, наоборот, наполнятся в итоге полновесными доходами."Профиль": Сергей Дмитриевич, считается, что самая плохая налоговая система гораздо лучше замечательной, но нестабильной. Вам не кажется, что налоговая реформа в России несколько затянулась?

Сергей Шаталов: Действительно, проводимая сейчас налоговая реформа приняла затяжной характер. Тем не менее уже можно сказать, что большая часть задач по ее осуществлению благополучно решена правительством. У нас есть все основания полагать, что через два года мы наконец точно сформируем то правовое поле, которое должно стать результатом налоговой реформы.

"П.": Что за эти два года должно произойти?

С.Ш.: С 2004 года полностью реформируется налогообложение газовой отрасли. Уйдут в прошлое непрозрачные схемы, которые позволяли "управлять" налогами.

Уйдет налог с продаж, на смену рыбным аукционам придут стабильные платежи за пользование водными ресурсами, появится новый льготный режим налогообложения для аграрного сектора. Будет введен новый налог на имущество организаций, который даст широкие полномочия регионам по установлению ставок и предоставлению льгот. Формально предъявленная ставка налога увеличится с 2% до 2,2%, однако большинство предприятий будет платить меньше, чем сегодня.

А затем на очереди -- упорядочивание налогообложения земли, имущества физических лиц. (Планируется, что налог на имущество физлиц будет выплачиваться исходя из рыночной стоимости имущества, а не балансовой, как сейчас. Одновременно предполагается снизить ставку налога с 2% до 0,1%. -- "Профиль".) К тому же мы намерены реформировать госпошлины, некоторые региональные и местные налоги и снизить ЕСН.

"П.": Достигается ли поставленная цель -- увеличение налоговых поступлений за счет расширения налоговой базы?

С.Ш.: Это не единственная цель. Главная задача -- упорядочение налоговой системы, снижение фискального бремени и создание условий для экономического роста.

К нынешнему году мы резко сократили число налогов, как федеральных, так и местных. Прежде всего, за счет оборотных налогов, которые препятствовали развитию бизнеса. Ведь раньше, вне зависимости от того, получило предприятие прибыль или оказалось в убытке, все равно приходилось платить 4% выручки на дороги и на ЖКХ. При этом общие налоговые поступления в абсолютном выражении не упали, а, напротив, возросли.

В то же время доля налоговых изъятий в экономике заметно снизилась и сегодня -- даже с учетом высоких цен на нефть -- составляет около 30,7% ВВП. И хотя по сравнению с другими странами это весьма низкий показатель, в ближайшие три года мы хотим снизить его еще на три пункта.

Благоприятная ситуация позволяет снизить с 20% до 18% ставку одного из самых важных налогов -- НДС, чья доля в доходах федерального бюджета составляет 46%.

"П.": Давайте сначала поговорим о налоге с продаж, а потом об НДС. Известно, что против упразднения НсП резко против выступает ряд регионов. Вы компенсируете им выпадающие доходы?

С.Ш.: Налог с продаж депрессивно действовал на бизнес и практически дублировал НДС. Но при этом НДС -- это налог, который естественным образом возникает по всей цепочке от создания до реализации товара. Он не препятствует производству. А налог с продаж такими свойствами не обладает. Звучат предложения сохранить НсП и отменить НДС -- это нереально. Хотя бы потому, что уклоняться от налога с продаж намного проще.

"П.": И все-таки -- как вы компенсируете потери регионам?

С.Ш.: Мы полностью передаем им акцизы на алкоголь, налоги от малого бизнеса и часть налога на прибыль. В бюджете 2004 года это предусмотрено. Выпадающие доходы, по нашим оценкам, составили бы 62 млрд. рублей, а компенсацию из федерального бюджета мы предусмотрели в размере 70 млрд. рублей.

Проблема в том, как распределены компенсации по регионам. Понятно, что абсолютно точного распределения не получается. В особенности если принять во внимание, что 6 или 7 регионов вообще не вводили налог с продаж. Для них отмена этого налога не приводит к выпадению доходов, а вот компенсацию они получат.

Дело в том, что налог с продаж был сконцентрирован очень неравномерно: из 62 млрд. рублей примерно 36% приходилось всего на 3 региона (Москва, Московская область и Санкт-Петербург). Эти регионы были больше всех и заинтересованы в сохранении налога с продаж.

Сейчас прошли консультации с регионами, и на третьем чтении бюджета мы выйдем с согласованными предложениями о механизме компенсации, в том числе наиболее пострадавшим.

"П.": Вернемся к НДС. Почему вы не приняли предложения по более радикальному снижению этого налога, коль ситуация с собираемостью в целом более чем оптимистичная, -- были ведь предложения довести НДС до 16%?

С.Ш.: Такой ставки мы планируем достигнуть к 2006 году. А пока, надо признать, по НДС у нас есть ряд проблем. Думаю, даже можно говорить о системном кризисе, вызванном ростом злоупотреблений по сбору этого налога.

В первом полугодии нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого года примерно на 39% увеличились суммы, предъявленные к возмещению по внутренним операциям и на 52% -- по экспортным операциям. В то время как сумма начисленного НДС увеличилась только на 20%. При таких тенденциях государство рискует вообще потерять НДС.

Действующий механизм уплаты НДС оказался беззащитным перед криминальными схемами. Появился масштабный криминальный бизнес, который строится на возмещении НДС незаконными способами. Для того чтобы не допустить таких махинаций, с середины 2004 года налогоплательщики (если удастся провести эту поправку в законы через парламент) должны будут открыть дополнительно к расчетным счетам специальные счета, через которые станут проходить все расчеты по НДС.

"П.": Но ведь наряду с незаконным возвратом есть и другая проблема -- задержки с возмещением НДС честным экспортерам. С этим как вы собираетесь бороться?

С.Ш.: Действительно, зачастую скорость возмещения этого налога оставляет желать лучшего. И не только при экспорте. Еще дольше -- и в точном соответствии с законом -- не возмещается НДС при капитальном строительстве. В этих случаях возврат НДС затягивается на годы. Понятно, что это неправильный расклад.

Но решить проблемы можно только в комплексе, поскольку задержки с возвратом НДС честному бизнесу -- прямое следствие необходимости противостоять бурному развитию криминального бизнеса на возврате НДС.

"П.": В какую сумму оценивается недобор НДС?

С.Ш.: Сложно сказать точно, потому как неизвестен истинный объем теневого бизнеса. Предварительно эксперты называют суммы от 100 до 300 млрд. рублей.

"П.": Как только была озвучена идея введения НДС-счетов, сразу же бизнес справедливо начал говорить о замораживании значительной части оборотных средств в экономике. Даже более того -- о введении второй валюты: НДС-рублей. Что вы об этом скажете?

С.Ш.: НДС-счета на самом деле предусматривают ограничения на возможность распоряжаться частью средств. Для предприятий это, несомненно, минус. Впрочем, по этим средствам налогоплательщики будут получать процентный доход.

Но кроме минусов НДС-счета имеют и плюсы. Они убьют многие незаконные схемы и будут способствовать легализации экономики и равной конкуренции. Нет опасений, что они нанесут удар малому бизнесу, о чем тоже часто говорят оппоненты.

"П.": Какие изменения правительство намерено внести в налогообложение физических лиц?

С.Ш.: Прежде всего они коснутся налоговых льгот. Например, со следующего года мы увеличили размер социальных вычетов из налоговой базы граждан на лечение и обучение с 25 тыс. до 38 тыс. рублей в год.

Кроме того, увеличены вычеты на приобретение жилья -- с 600 тыс. до 1 млн. рублей. Но остались неизменными стандартные вычеты, например, на содержание детей -- 300 рублей ежемесячно. Кроме того, сохраняется ограничение, что эти вычеты возможны лишь до тех пор, пока доходы не превысят 20 тыс. рублей в год.

Я думаю, что задача правительства -- провести индексацию этих вычетов. Но это цель уже 2005 и 2006 годов.

"П.": Несмотря на все изменения в системе налогообложения, с выходом из тени у нас по-прежнему проблемы: значительная часть граждан до сих пор получает зарплату в конвертах...

С.Ш.: Да, но статистика свидетельствует, что часть зарплат все-таки выходит из тени. Начиная с 2001 года объем поступлений по подоходному налогу увеличивается ежегодно на 30--35%, растет и собираемость ЕСН.

Чтобы подтолкнуть этот процесс, важно заметно снизить единый социальный налог, который по-прежнему воспринимается бизнесом как довольно высокий. В 2005 году мы предлагаем эффективную -- то есть реально собираемую -- ставку этого налога снизить с нынешних 31,2% почти на 6%. Поскольку речь идет об очень больших суммах (при реализации этой меры бюджет и фонды теряют около $10 млрд.), надо реформировать систему социального и медицинского страхования.

"П.": Каким образом?

С.Ш.: Конечно, очень приятно и популярно принимать решения о снижении налогов. Но у правительства есть еще и ответственность: в частности, обеспечить финансирование бюджетных расходов.

Если мы боремся со злоупотреблениями в налоговой сфере, расширяем налоговую базу, то в итоге получаем дополнительные поступления в бюджет. Это дает возможность снижать налоги, чем мы и занимаемся последние несколько лет. С 2001 по 2003 год мы снизили налоговое бремя на 3% ВВП. И на следующие три года у нас стоит такая же задача -- еще минус 3%. Например, на будущий год мы заявили снижение на 1,7%.

Как я уже говорил, в 2003 году мы прогнозируем снижение налогов до 30,7% ВВП. Тут следует учитывать, что налоговая нагрузка определяется как весь объем налоговых поступлений в отношении к ВВП. Объем налоговых поступлений во многом зависит от того, каковы мировые цены на нефть. По оценкам МВФ и российских экспертов, каждый дополнительный доллар в цене барреля нефти увеличивает налоговые доходы почти на 0,5% ВВП. Поэтому, если пересчитать налоговую нагрузку на средние за последние 10 лет, то получится, что в 2002 году она составляла 30,6% ВВП, а в 2003 году ожидается на уровне 29,5%.

В дальнейшем эти показатели будут только снижаться. Вообще, налоговая нагрузка дает представление о налоговом климате в стране. Заинтересованность, которую сейчас демонстрируют крупнейшие мировые компании, доказывает, что наш налоговый режим становится все более привлекательным для иностранных инвесторов. Если еще три-четыре года назад иностранные и российские бизнесмены ставили вопрос налогообложения в число самых приоритетных, то теперь эта тема перестала быть столь животрепещущей. Сейчас бизнесу больше нужна стабильность, предсказуемость и защита.

"П.": Какова, на ваш взгляд, оптимальная налоговая нагрузка?

С.Ш.: Мы планируем за 2004--2007 годы снизить ее до 27% ВВП. Это очень низкий показатель. В Европе, например, эти цифры составляют 40--60% ВВП, а в США -- 29%.


Доля основных отраслей экономики в общем объеме фактически уплаченных налогов и сборов за 1999--2002 годы (% от общего объема налоговых платежей, контролируемых органами МНС России)

Название отрасли1999 год2000 год2001 год2002 годИзменение доли в 1999--2002 годах

Промышленность -- всего45,246,746,747,3+2,1

в том числе из нее: -- топливная14,417,618,721,8+7,4

в том числе из нее:нефтедобыча и нефтепереработка11,514,414,317,8+6,3

Сельское хозяйство1,20,80,80,7--0,5

Строительство5,85,86,76,7+0,9

Связь2,72,52,73,0+0,3

Торговля, общественное питание и материально-техническое снабжение11,511,210,415,1+3,6

Финансовая сфера и деятельность по обеспечению рынка4,43,83,62,8--1,6

в том числе: банковская деятельность3,52,52,12,4--1,1

Источник информации: Минфин.

Отношение общей суммы налоговых доходов к объему ВВП в 2000--2004 годах

Вид платежа2000 год2001 год2002 год2003 год2004 год

Всего налоговых платежей к ВВП (%)33,533,933,231,029,4

Налоговые платежи без учета влияния изменения мировых цен на нефть (%)31,732,030,929,228,2

Источник информации: Минфин.


Источник информации: Минфин.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама