Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Всеобщее постройнение"

Скоро вывеска «Фитнес-центр» будет такой же привычной приметой городского пейзажа, как «Булочная», «Химчистка», «Ремонт обуви», «Супермаркет». Пройдет еще год-два, и членство во вполне респектабельных, работающих по западным стандартам клубах не превысит сотни-другой долларов. Фитнес станет (он уже есть) делом обыденным, привычным. Здесь-то и могут возникнуть новые проблемы.17—19 сентября в ГЦКЗ «Россия» пройдет 1-й ежегодный конгресс Университета планеты Фитнес. В его программе — семинары по аэробике, лекционный курс по фитнесу (как правильно тренироваться, питаться, как открыть спортивный зал и выгодно продавать фитнес-услуги), выставка «Фитнес-экспо’99» (товары для фитнеса от лучших мировых производителей) и «Гран-при» по бодибилдингу. Предваряя событие, мы взяли интервью у некоторых участников конгресса — их соображения о развитии фитнеса в России легли в основу этой статьи.
Конгресс — чисто деловое предприятие. Никаких фанфар и победных реляций, никакого пафоса, дескать, привлечем 100% населения в спортивные залы бесплатно. Платить надо за все, даже за то, чтобы слушать доклады выступающих (участие в лекционной программе конгресса стоит $30). Но именно в силу своей предельной прагматичности это событие в некотором смысле эпохальное.
В нашей стране появился принципиально новый товар — фитнес-услуги. По новизне его можно сравнить разве что с сотовыми телефонами. О существовании фитнеса мы знаем с начала 90-х, но вот настоящий бум эта область бизнеса переживает только в последние годы.
Открывшиеся в конце 1980-х супреэлитарный спортивный клуб World Class и небольшие фитнес-центры при пятизвездочных отелях общую картину в стране практически не изменили. Членство в этих клубах было скорее делом престижа. Для подавляющего большинства — 99,99% — населения фитнес-услуги оставались недоступны.
И вот сейчас фитнес в Москве и в стране выходит к новым горизонтам — самые прогрессивные клубы ориентируются в своей политике не только и не столько на супербогатых клиентов, сколько на средний класс. Да и сам средний класс созрел все-таки за спорт платить.
Что делать, если надоело

Откровенно говоря, мне надоело писать про фитнес. Начав активно заниматься аэробикой в 1993 году, в своем отношении к фитнесу я прошла, кажется, через все мыслимые этапы (и все их подробно описала) — от щенячьего восторга, когда вдруг после полугода занятий худеешь на десять килограммов и начинаешь нормально двигаться, когда в тридцать выглядишь лучше, чем в семнадцать,— до равнодушия и автоматизма. Хорошо новичкам: они чувствуют себя Колумбами, открывшими Америку. Но что делать тем, кто, и занимаясь, уже не может сбросить лишние пару кило, кто с трудом находит группу по аэробике, в должной мере сильную и подготовленную, кого тошнит от тренажеров?
Правда, и отказаться от занятий после шести лет тренировок совершенно невозможно — это действительно как наркотик. Вот и мучаешься: ворчишь, брюзжишь и ищешь чего-то новенького.
Будучи активным пользователем фитнес-услуг, спешу сообщить читателям, что индустрия физкультуры не стоит на месте. Люди, занятые в этом бизнесе, предпринимают определенные усилия, чтобы таким, как я, не стало окончательно скучно.
Итак, что изменилось в фитнес-индустрии за последние год-два?
Во-первых, ведущие фирмы («Планета Фитнес», World Class) создают целую сеть спортивных заведений — три, четыре и более клубов, разбросанных по всей Москве, действующих в нескольких городах. Имея одну членскую карточку, вы можете ходить сразу в несколько мест, что весьма разнообразит занятия.
Во-вторых, качественно изменился тренерский состав.
— В клубы пришло новое поколение тренеров,— поделился своими наблюдениями Леонид Остапенко, руководитель научно-исследовательского отдела фирмы «ЕАМ Спорт Сервис».— У них чемпионские титулы плюс высшее образование, солидная теоретическая подготовка. В клубе «Рейн» тренирует Сергей Шелестов, чемпион мира по бодибилдингу, в «Марке Аврелии» — многократная чемпионка Европы по бодибилдингу Юлия Стефанович, в «Золотых ключах» — абсолютный чемпион России Лев Гончаров, в «Спорт Лайне» — Ира Шелестова, призерка чемпионата мира по бодибилдингу и чемпион России Михаил Филькин. Всех не перечислишь.
А что такое хороший тренер? Если вы в сорок лет придете в спортивный клуб со своим остеохондрозом и какой-нибудь накачанный двадцатилетний юноша, никогда не слышавший о такой болезни, заставит вас лечь под штангу, из зала вас тут же увезут в больницу. Хороший тренер вначале с вами задушевно поговорит, выяснит все болячки и привычки и только после этого разработает индивидуальный комплекс упражнений. Потом даст пару советов насчет питания и будет время от времени спрашивать, как дела.
В-третьих, не проходит и года, чтобы не появился новый вид физкультуры. Аквааэрбикой уже никого не удивишь, резиновые мячи, лежа на которых так удобно качать пресс, тоже перестали быть новинкой. Не так давно я побывала на занятии jаzz dance — и была весьма впечатлена. Никаких кроссовок — мягкие туфли с жесткими каблуками, чтобы отбивать чечетку. Требуют тянуть носок, держать спину и учат кланяться по-балетному. Вообще, продвинутые спорт-клубы стараются включать в свои программы самые экзотические виды мышечной активности: йогу, восточный единоборства, танцы.
В-четвертых — и это, пожалуй, главное,— фитнес-услуги (я все-таки имею в виду не наши доморощенные подвалы, на настоящие клубы) стали разумно продаваться. Это называется «гибкой ценовой политикой». Конечно, бесплатными, как при социализме, они не будут никогда. Но если у вас нет трех тысяч долларов на годовое членство, вы можете купить абонемент на полгода, на десять посещений, привести в клуб дюжину знакомых — и каждому дадут солидную скидку.
Например. Годовой членский абонемент в «Планету Фитнес» стоит $1200. Семейный абонемент обойдется в $1990. Если покупать абонемент на дневные часы, с 7 до 17, платишь около $1000. Если прийти компанией из шести человек, могут дать скидку 10—15%. Абонемент на десять посещений стоит $120.
В «Марке Аврелии» за годовой абонемент вы заплатите те же $1200, за семейный — $1840, за членскую карточку на три месяца — $530, за десять посещений — 4000 рублей.
Оговорюсь: так принято далеко не во всех московских клубах, но тенденция налицо. Клубов становится все больше, конкуренция между ними растет. Те фитнес-центры, которые не будут снижать цены, просто-напросто разорятся.
Пока что по доступности лидирует клуб «Планета Фитнес-Труд» на Варшавском шоссе, 14. Годовое членство там стоит $485. Самыми элитарными и дорогими остаются World Class на Житной и Fit & Fan на Чистых прудах — $3000 за год.
Ошибки и заблуждения

Занятия фитнесом — это как любовь. У каждого должен быть (и есть) свой сугубо индивидуальный стиль и подход. Один медитирует, поднимая многопудовую штангу, второму ничего не надо, только потанцевать в компании.
И все же несколько советов, как начать тренироваться, не потерять к этому занятию интерес и постоянно поддерживать себя в форме.
— Придя в спорт-клуб,— рассказывает Леонид Остапенко,— многие совершают классическую ошибку: переоценивают свои силы, берут слишком резвый старт. Особенно этим грешат люди, в молодости занимавшиеся спортом. Их организм не успевает восстанавливаться после тренировок. Утомление копится постепенно, через месяц-полтора человек сваливается с болезнью — ангиной или радикулитом, у него пропадает всякое желание ходить в спортзал. Чтобы снова выйти на старт, потребуется несравненно больше времени и усилий.
Для начала я бы рекомендовал ходить в зал три раза в неделю на час. Посоветуйтесь с опытным тренером, какие именно упражнения делать и сколько раз, тут все предельно индивидуально.
— Чтобы не было скучно, надо разнообразить программу,— говорит Александр Половиткин, менеджер клуба «Планета Фитнес-Труд».— Аэробика, тренажеры, бассейн, велотренажеры, теннис, лыжи зимой и роликовые коньки летом. Нет смысла тренироваться с одинаковой степенью интенсивности: наш организм действительно быстро привыкает к нагрузкам. В идеале каждая тренировка должна отличаться от предыдущей.
Подготовленным людям оптимально проводить в зале 4—5 часов в неделю. Начинать надо с тренажеров, потом — аэробика. Есть такое понятие: целевая зона пульса. Рассчитывается она по формуле: 220 минус возраст, умноженный на 0,7 (и на 0,9). Таким образом вы определите верхнюю и нижнюю границы пульса, который должен быть у вас во время тренировок. Если пульс ниже, значит, нагрузки недостаточны, выше — перебор. В среднем пульс колеблется от 135 до 165 ударов в минуту.
Многие женщины сторонятся тренажеров, потому что не хотят стать такими, как Шварценеггер. Даже при самом горячем желании им это не грозит: гормональная система не позволит. Женщины худеют гораздо медленнее. Некоторые проблемные места им лучше исправлять не при помощи тренажеров, а прибегая к услугам пластической хирургии. Зато женщины выносливее: прыгать час на аэробике не каждый мужик сможет.
Это сладкое слово «еда»

Как только вы втянетесь в тренировки, будьте уверены, вам захочется совершенно иначе питаться.
В системах питания (а их, откровенно говоря, не счесть) сейчас тоже наметилась определенная мода. Модно уповать на национальные традиции и ругать раздельное питание и принцип подсчета калорий. Как, к примеру, в России не есть белки с углеводами, если у нас первый деликатес — пельмени?
Единственное в чем сходятся все специалисты по питанию и диетам: главное — не голодать. Чтобы похудеть или просто поддерживать себя в форме — и завтракать, и обедать, и ужинать.
— Я сторонник так называемого дробного питания,— говорит Леонид Остапенко.— Смысл в том, чтобы давать организму ровно столько питательных веществ, сколько он сможет переварить до следующего приема пищи. Чтобы излишки не откладывались в виде жира.
Необходимо плотно завтракать. Яйцо всмятку, овсяная каша, свежее яблоко. У тех, кто до полудня ест только овощи и фрукты, приблизительно на 15% замедляется обмен веществ, и они толстеют.
Если вы не позавтракали, часов в двенадцать дня вы переживете так называемую углеводную атаку — приступ голода, который связан с недостатком глюкозы в крови. Вот и мечутся голодные люди по своим офисам в поисках булочек и бутербродов. Потом физиологическая потребность становится психологическим стандартом, надо сказать, весьма вредным.
Желательно не есть после семи вечера. Если мучает голод, скушайте кусочек вареной рыбы и большую миску салата из огурцов-помидоров с лимонным соком, уксусом, можно даже с двумя ложками оливкового масла.
Мой опыт показывает, что даже субтильные люди питаются неверно: в их рационе не хватает 15—20% углеводов и белков и такой же переизбыток жиров. Структуру питания надо менять практически всем: и худым, и толстым.
Теория сбалансированного питания гласит, что при каждом приеме пищи следует потреблять продукты (хотя бы в минимальных количествах) нескольких групп: мясо, молоко, зерновые, овощи и фрукты, воду. Если чего-то не хватает, вы столкнетесь с пищевой недостаточностью.
Тем, кто хочет сбросить вес, Александр Половиткин советует есть побольше продуктов, богатых белком, клетчаткой и не имеющих в своем составе легко усвояемых углеводов: если не будет углеводов, организм начнет расщеплять жиры, то есть использовать собственные накопления. По этой теории, кстати, свекла и морковь похуданию не способствуют — в отличие от нежирного мяса, see-food, рыбы, кисломолочных продуктов, соевых, орехов, богатых белками. Источник же клетчатки — арбузы, шпинат, салаты, все виды зелени, огурцы, помидоры, хлеб из отрубей, спагетти из коричневой муки, дикий рис, пророщенные зерна.
Вредны ли пищевые добавки

Признаться, у меня свой опыт. Когда-то я очень резко, за месяц, похудела на десять кило при помощи таблеток, а через два года угодила на операцию. Все, конечно, обошлось, но шесть часов под наркозом и сутки в реанимации оказались ни с чем не сравнимым опытом. Если кто-то из наших читателей собирает статистику о вредных последствиях быстрого похудания, готова ему помочь.
— Люди, распространяющие «Гербалайф», «Кембридж», «Ньювейз» и аналогичные препараты, паразитируют на предельном невежестве нашего народа. Когда ко мне приходит женщина и говорит: «Как ты не понимаешь? Это же клеточное питание!» — мне хочется ее разорвать. Такого питания не существует,— рассказывает Леонид Остапенко.— Все подобные диеты построены на жестком сокращении калорий. Надо учесть, что каждая молекула углеводов связывает в организме три молекулы воды. Недоели вы 130 граммов хлеба (это приблизительно 100 граммов углеводов) — автоматически вы потеряете еще 300 граммов воды. Утром встали на весы — четырехсот граммов как не бывало. Это окрыляет. Первый месяц идет активное обезвоживание организма. Как только диета заканчивается, люди тут же толстеют.
— Стремительно похудеть можно от препаратов, содержащих гормоны,— объяснил мне Александр Половиткин.— Но последствия приема гормональных препаратов непредсказуемы.
Все остальные добавки сильно не навредят, а вот пользу принесут, лишь если сочетать их с активными физическими упражнениями.
Я не хочу тут называть какие-то фирмы (вы легко найдете коктейли для похудания и таблетки для идеальной фигуры в любой аптеке), но вообще препараты можно разделить на несколько групп.
Одни содержат клетчатку и активизируют обмен веществ. Вторые, так называемые амфетаминные препараты типа кофеина, возбуждающе действуют на нервную систему. Вы сможете просто дольше и активнее заниматься спортом, отчего и похудеете.
Третьи, как, например, L-carnitine, способствуют высвобождению жирных кислот. Если за полчаса до тренировки выпить бутылочку «Карнитина», можно позаниматься с большей в смысле потери веса отдачей.
— Жиросжигатели,— пояснил Леонид Остапенко,— помогают организму вытащить жирные кислоты из депо и запустить в кровоток, откуда они могут быть востребованы организмом для физической работы. Но если вы не тренируетесь, а лежите на диване, кислоты либо возвращаются назад, либо забивают печень и оседают на стенках артерий.
Есть также пищевые добавки, содержащие протеин — для наращивания мышечной массы, есть специфические формулы, которые помогают, например, избавиться от боли в суставах. Если у вас нет аллергии, эти добавки вам не повредят.
Итак, уважаемый читатель, я попыталась выведать то, что на самом деле было интересно мне самой. Как заниматься разнообразно, правильно питаться и иногда прибегать к маленьким хитростям — таблеткам и витаминным коктейлям, чтобы резко привести себя в форму.
Статьи про фитнес (в частности) и здоровый образ жизни (вообще) принято украшать обязательным «бантиком». Вот он: не забудьте, друзья, вовремя заниматься сексом, найдите любимую работу, создайте крепкую семью. Вот тогда ваше здоровье будет в полном порядке и вы проживете до ста лет. Если, конечно, повезет.

ЛЮДМИЛА ЛУНИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK