Наверх
22 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Всероссийское списывание"

Кампания по сдаче ЕГЭ 2011 года оказалась одной из самых скандальных: школьники показали чудеса изобретательности по части списывания. Как стало известно "Профилю", на стол президенту Дмитрию Медведеву, возглавляющему комиссию по совершенствованию Единого государственного экзамена (ЕГЭ), легли сразу несколько докладных записок. О коррупционных схемах сдачи ЕГЭ в республиках Адыгея и Дагестан, о "виртуальном списывании" в Москве и Санкт-Петербурге и о беспрецедентном случае сдачи ЕГЭ вместо школьников нанятыми студентами в Центре образования №264 Северо-восточного административного округа Москвы. По последнему случаю уже возбуждено уголовное дело. Но ясно, что скандалы подольют масла в огонь дискуссий о ЕГЭ. Петербургский учитель Дмитрий Гущин был одним из общественных наблюдателей на ЕГЭ. Он обратил внимание, что некоторые выпускники в нарушение действующих правил пользовались на экзамене мобильными телефонами (официально школьникам на экзамене разрешено иметь только гелевую ручку и линейку). Так он вышел на новую схему списывания, которая вполне может стать если не глобальным, то российским ноу-хау. Его суть - в социальной сети "ВКонтакте" был открыт "магазин услуг" по сдаче ЕГЭ. Если желающий хотел получить решение, он должен был снять на мобильник свой экзаменационный вариант и выложить его в Интернет, заплатив за вход 100-150 рублей. Другой вариант, стоимостью от 300 до 1000 рублей в зависимости от вида экзамена, требовал регистрации на специальном мобильном сервисе. Решение высылалось на мобильный телефон клиента.

©

По данным Общественной палаты РФ, открывшей горячую линию по ЕГЭ, за один день 15 июня только в Москве набралось более 1,3 тыс. учеников, запросивших правильные ответы через социальные сайты. Даже Рособрназдор вынужден был признать, что в день сдачи ЕГЭ социальная сеть "ВКонтакте" была самой массовой по посещению - там было 120 публикаций заданий по ЕГЭ и 165 тыс. заходов. Правда, как утверждают в Рособрнадзоре, выявлено всего 11 списанных работ.
Как заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, "несмотря на то, что говорят, будто списывание было повальным, результаты сравнимы с результатами прошлых лет". Она подтвердила, что готовится иск в суд к организаторам "списывательной" услуги.
Похоже, скандал разгорается нешуточный. В ответ на обвинения в мошенничестве куратор возникшей в социальной сети группы "Самоподготовка к ЕГЭ" Вячеслав Борисов написал в Рособрнадзор и "Учительскую газету" открытое письмо. В нем он заявляет, что группа таким образом "хотела привлечь внимание к проблеме коррупции и ошибок в ЕГЭ".
По мнению автора письма, в группу вошли выпускники, которые по финансовым соображениям не могут себе позволить нанять репетиторов, поэтому нашли "поддержку в кооперации и взаимовыручке". В беседе с корреспондентом "Профиля" официальный представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов охарактеризовал это послание как "страх двоечников перед угрозой суда".
©

Однако не все готовы с ходу поддержать Рособрнадзор. "Предстоит разбирательство, - убежден Владислав Цыплухин, системный директор социальной сети "ВКонтакте". - "Самоподготовку к ЕГЭ" можно было закрыть давно, но Рособрнадзор с такой просьбой не обращался".
- Скандал с "виртуальным списыванием" доказывает, что ЕГЭ "подарил" два тренда: уровень подготовки падает, а коррупция растет, что доказывает - мы недостаточно готовы к системе тестирования, - говорит Олег Антропов, заместитель директора центра довузовского образования РГГУ. - Проблема в следующем: в том виде, в каком ЕГЭ принят, он остается способом измерения некоторого объема знаний, но не его качества, отсюда и возникают проблемы. Надо наращивать степень проверки качества знаний и развивать способности думать и сопоставлять, чтобы отпадала нужда в повальном списывании, которое становится проблемой коррупции.
- Помните, ЕГЭ задумывался как способ избавиться от взяток при поступлении в вузы и как социальный лифт - он должен был открыть возможность поступать в лучшие вузы талантливым детям с периферии и из семей с низким достатком, - отмечает Яков Турбовский, председатель совета директоров школ России, заслуженный учитель России. - А что получилось на выходе? Коррупция перекочевала из вузов в комиссии по ЕГЭ и олимпиадному движению, поступают в вузы те, кто может платить за ЕГЭ или уже за учебу в вузе, а социальные лифты захлопнулись.
Турбовский убежден, система тестирования нужна, но она не должна быть безальтернативной. По его мнению, необходимо вернуть профильные экзамены для тех, кто желает поступать в вузы по соответствующим направлениям.
Еще один порок ЕГЭ его противники видят в системе контрольно-измерительных материалов (КИМ). Почти все они разрабатывались подведомственными Минобрнауки центрами на безальтернативной основе, без реальной конкуренции. К ним много претензий у учителей и экспертов, в КИМ встречаются ошибки, а иногда в них включают вопросы и темы, которые не изучаются в школе.
И наконец, ЕГЭ породил своеобразные бюрократические извращения. Так как в регионах деятельность школ оценивают по среднему баллу выпускников, числу "стобалльников" и числу тех, кто не преодолел нижний порог в 36 баллов, губернаторы начали давать указания - чтобы средний балл был не ниже, чем у соседей. Так ЕГЭ, вместо того чтобы стать инновационным инструментом обучения, стал орудием расправы с неугодными руководителями в системе образования.

СПОСОБ СДАЧИ ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ В 2011 ГОДУ
Школьник фотографирует свое задание на мобильный телефон, отсылает его на сайт www.postupim.ru и через час получает ответ. На форуме сайта www.postupim.ru заведена даже рубрика: "Сижу на ЕГЭ. Помогите". Чтобы получить доступ на подобные сайты, необходимо отправить SMS. Ее стоимость от 150 рублей.
Источник: "Профиль".

ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОЙ
Еще одна проблема ЕГЭ и ГИА (Государственная итоговая аттестация) - технические сбои. В этом году скандал разразился в трех московских школах - №1284, 1158, 299. Там до сих пор нет ясности с ГИА по русскому языку, которая состоялась еще 26 мая. Из-за технического сбоя часть тестов была некорректно подсчитана, поэтому некоторые школьники незаслуженно получили двойки. Татьяна Баринова, начальник Западного окружного управления образования Москвы, завела в Сети свой "ЖЖ" и через Интернет направила недовольных в апелляционную комиссию. Испуганные родители назвали ситуацию "дурдомом" и обратились в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой проверить законность организации экзамена.
Массовая пересдача ЕГЭ по разным предметам "из-за технических сбоев" имела место в разных регионах России. Например, в Башкирии, Ставропольском и Приморском краях, Ростовской области, в республиках Адыгея и Дагестан и еще 12 или 15 регионах, где сейчас идут проверки и обрабатывается информация (данные Общественной палаты РФ).

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.10.2021