Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Все-таки не нефть"

За неделю вложения «Профиля» в акции подорожали на 6,5 тыс. рублей — примерно 1/20 стоимости портфеля. Похоже, рост продолжится. Чтобы подняться на этом подъемнике еще выше, мы сделали ставку на «Газпром» и «Норникель».   Возможно, более логично выглядела бы покупка нефтяных бумаг. Именно цены на нефть ставили на прошлой неделе рекорды. И именно благодаря им российский рынок «просел» всего на несколько десятых процента, когда все остальные развивающиеся рынки оказались — вслед за развитыми — в глубоком провале. Но у способности к мгновенным взлетам, которая свойственна акциям нефтяников, есть оборотная сторона — свойство быстро дешеветь при исчезновении поводов для роста. Поэтому мы оставили вес нефтяных активов неизменным: они по-прежнему представлены «ЛУКОЙЛом», который занимает 1/6 портфеля. По той же причине мы не стали избавляться от всех бумаг МТС (хотя и уменьшили их количество вдвое). Даже несмотря на то, что за две недели они так ничего нам и не принесли. Если до сих пор их рост сдерживался из-за стараний инвесторов все до последней копейки вложить в нефть, то в случае удешевления нефти именно телекоммуникации могут оказаться в наибольшем выигрыше.

   Чего в нашем наборе явно было недостаточно, так это «Норильского никеля». За месяц он прибавил 30%, причем большая часть этого подорожания пришлась на последнюю неделю. К тому же цена одной его акции перевалила сначала за $100, а потом за 3 тыс. рублей — все символические рубежи такого рода почему-то производят очень сильное впечатление на инвесторов и аналитиков, которые стали повышать свои прогнозные оценки. Хотя мы и не сели на этот поезд в момент отправления, запрыгнуть в него было еще не поздно, учитывая очень высокие цены на цветные металлы и общее убеждение, что «Норникель» до сих пор отстает от остального рынка: он действительно рос медленнее других бумаг. Если раньше его доля в наших вложениях едва превышала 1/10, то теперь она удвоилась.

   Менее значительный довесок в виде 20 акций был прибавлен к принадлежащей «Профилю» части «Газпрома», который, пожалуй, стал в предыдущие дни главным «виновником» праздничного настроения трейдеров. Не исключено, что это перераспределение наших инвестиций в пользу газовой монополии не последнее, но оно, скорее всего, будет постепенным. Повод дала регистрация новой программы депозитарных расписок (ADR) «Газпрома» в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Теперь заокеанский рынок торговли его бумагами станет в несколько раз больше: количество акций, которыми обеспечены ADR, вырастет с 4,42% до 35% уставного капитала. Примерно во столько же раз поднимутся лимиты на покупку этих расписок крупными фондами: с начала мая доля газпромовских активов в индексе развивающихся рынков MSCI увеличится с 0,3% до 3,42%, и по весу в индексе впереди останется только Samsung. А главное, покупать «Газпром» в Америке смогут не только инвестиционные фонды, управляющие $100 млн. и больше (таково было требование прежних правил), но и мелкие инвесторы. Компания не скрывает, что все это сделано в расчете на повышение ее рыночной стоимости. Как велико оно будет, можно оценить, основываясь на прогнозах американских инвестиционных банков. Один из них, Morgan Stanley, считает, что к концу года ADR «Газпрома» будут продаваться за $140. Поскольку одна расписка обеспечена 10 акциями, на одну акцию придется $14, или 380—390 рублей по нынешнему курсу. В действительности стоимость акции, возможно, будет чуть меньше. До либерализации рынка акций «Газпрома» его котировки за рубежом были на 18—23% выше, чем в России: премию создавал неудовлетворенный из-за ограничений спрос западных инвесторов. Сейчас эта разница — 4,5%. Но ее сокращение продолжается, и к концу года она вряд ли составит больше 2—3%. Поэтому для российского рынка прогноз позволяет ожидать цены в 370—380 рублей, которая почти на 50% выше сегодняшней (260 рублей).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK