Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Встал в шестую оппозицию"

После истории с НТВ Кремлю совсем не хочется получить в лице ТВ-6 еще один откровенно оппозиционный телеканал под водительством Бориса Березовского.Главным событием недели, по мнению опрошенных, стало принятие Госдумой в первом чтении поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Эта поправка запрещает губернаторам избираться на третий срок, если на момент вступления закона в силу в местном законодательстве сохраняются ограничения срока пребывания главы региона у власти. Оценщики обращают внимание на то, что в конце прошлого года депутаты уже принимали поправку к упомянутому закону — как раз к статье, ограничивающей власть глав регионов двумя сроками. Тогда депутаты проголосовали за то, чтобы губернаторский срок отсчитывался с момента вступления закона в силу, то есть с 16 октября 1999 года. Эта поправка давала возможность 69 губернаторам и президентам республик переизбираться на третий срок и 17 — на четвертый. Нынешняя же корректива прикрывает губернаторскую вольницу почти для всех, оставляя шанс переизбраться лишний раз только тем семерым счастливчикам, кто в свое время не включил в местное законодательство закон об ограничении пребывания главы региона у власти двумя сроками. В числе дальновидных оказались Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Валерий Коков (Кабардино-Балкария), Юрий Спиридонов (Коми), Владимир Платов (Тверь), Михаил Прусак (Новгород), Игорь Фархутдинов (Сахалин) и Юрий Лужков (Москва). Президент Татарстана Минтимер Шаймиев не упомянут в списке только потому, что нынешняя поправка уже не имеет к нему прямого отношения: татарстанский лидер успел до этого переизбраться на третий срок.
Минтимер Шаймиев — единственный, кто успел воспользоваться упомянутой поправкой прошлого года, дарящей дополнительный срок пребывания у власти. Большинство оценщиков считают, что тогда закон был откорректирован именно для поддержания лояльности Кремлю президента Татарстана. Однако, как выяснилось, даже таким царским подарком Шаймиева трудно сделать лояльным. Шаймиев на неделе объяснил свой досрочный выход из Совета Федерации. По закону, до того как послать в сенат вместо себя своего представителя, президент Татарстана мог оставаться его членом до конца года. Но Шаймиев ушел сейчас, заявив сенаторам, что считает время, проведенное им на заседаниях СФ, потраченным впустую. Горькая правда, по мнению президента Татарстана, состоит в том, что из-за «нехватки характера» Совет Федерации не справился со своей главной задачей — ему не удалось стать верхней палатой парламента РФ как федеративного государства.
На неделе комитет Госдумы по делам СНГ одобрил назначение Виктора Черномырдина чрезвычайным и полномочным послом РФ на Украине. Журналисты полагают, что российское посольство на Украине — вполне достойное место для приложения опыта и знаний экс-премьера РФ. Общую картину, по мнению оценщиков, не портит даже предупреждение руководителя думского комитета по делам СНГ Дмитрия Рогозина. По информации депутата, в ближайшее время против Черномырдина может начаться война компроматов — в этом-де заинтересованы западные спецслужбы, контролирующие дистанцию между Россией и Украиной.
Назначение Черномырдина послом на Украину большинство журналистов назвали удачным и даже остроумным решением президента РФ Владимира Путина. Кому как не Черномырдину, считают опрошенные, решать самый больной вопрос в отношениях двух государств: украинский долг за поставки российского газа плюс проблемы, связанные с его транспортировкой через Украину. «Газовый» и премьерский опыт, помноженный на известное обаяние Черномырдина, считают журналисты,— это и есть то, на что вполне резонно поставил президент России в деле российско-украинского сближения.
На неделе стало известно об очередной масштабной сделке чукотского губернатора Романа Абрамовича. Журналисты почти уверены, что в ближайшее время крупный пакет акций подконтрольной Абрамовичу компании «Сибнефть» будет продан «Сургутнефтегазу». По мнению фондовых аналитиков и экспертов нефтяных компаний, именно сейчас «Сибнефть» можно сбыть по максимально выгодной для продавца цене: как стало известно оценщикам, компания закончила консолидацию своих активов, а котировки ее акций за последний год достигли рекордного уровня (больше 40 центов за акцию против 29 в начале года). При этом некоторые журналисты сомневаются, что «Сургутнефтегаз» получит полный контроль над «Сибнефтью». Оценщиками рассматривается даже вариант продажи только тех акций, которые принадлежат Борису Березовскому. Согласно этой версии, реализуя акции Березовского, Абрамович, возможно, намерен компенсировать затраты на покупку 49% акций ОРТ. Однако другие опрошенные не исключают продажи контрольного пакета «Сибнефти». По их мнению, часть вырученных Абрамовичем денег может пойти на погашение кредитов, взятых под «Русский алюминий», а другая — на завершение сделки по покупке акций «Аэрофлота». По неофициальной информации, Абрамович готовится к предстоящей приватизации госпакета акций «Аэрофлота» и, скорее всего, не упустит этой возможности.
Замыкает список плюсовиков госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Несмотря на заверения Бородина в том, что по первому вызову из женевской прокуратуры он вылетит в Швейцарию, некоторые оценщики все же сомневались в том, что так оно и будет. Однако на неделе, получив вызов из прокуратуры, Бородин сдержал слово и прибыл в Женеву для дачи показаний судебному следователю Даниэлю Дево, который по-прежнему подозревает бывшего кремлевского управделами в отмывании денег.
Более других на неделе, по мнению опрошенных, пострадал Борис Федоров, представляющий интересы миноритарных акционеров в ОАО «Газпром». На 29 июня назначено годовое собрание акционеров «Газпрома», на котором будет избран новый совет директоров. В списке кандидатов значится и Борис Федоров. Однако на неделе Московский арбитражный суд наложил арест на 2,3% акций «Газпрома», принадлежащих компаниям-«дочкам» Объединенной финансовой группы (ОФГ). А так как Федорова выдвинула в газпромовский совет директоров именно ОФГ, суд запретил «Газпрому» включать Федорова в бюллетень для голосования. Арбитражный суд предпринял эти действия в связи с иском одного из членов Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров, который обвинил «дочек» ОФГ в том, что те владеют акциями «Газпрома» незаконно.
Продолжаются неприятности полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского. Вслед за восстановленным в должности по суду первым вице-губернатором Константином Толстошеиным иск о незаконном увольнении подал и другой замгубернатора — Николай Крецу (и тот и другой после отставки Наздратенко ушли под нажимом Пуликовского). Вслед за этим профсоюзная конференция государственной телерадиокомпании «Владивосток» приняла обращение к председателю Госдумы РФ Геннадию Селезневу и председателю ЦИК Александру Вешнякову — телевизионщики жалуются, что работают под диктатом одного из кандидатов в губернаторы, зама Пуликовского — Геннадия Апанасенко. С жалобой о вмешательстве полпреда в предвыборную кампанию обратились и депутаты Приморской думы, подписав соответствующее обращение к президенту РФ. В Приморский край вылетел глава ЦИК Вешняков, но, как полагают оценщики, до выборов 27 мая ситуация вряд ли изменится.
Оценщиков удивило заявление главы чеченской администрации Ахмада Кадырова, который назвал беспочвенной информацию в СМИ о серьезном осложнении ситуации в Грозном. О скоплении боевиков в столице Чечни открыто говорят не только СМИ и руководство города Грозного — то же самое утверждают военные. Журналистам стало известно, что, по оперативным данным, боевиков в Грозном уже несколько сотен. Несмотря на уверенность Кадырова в том, что ситуация находится под полным контролем федеральных сил и руководства республики, глава Чечни со своей администрацией по-прежнему не спешит переезжать в Грозный. И это, полагают оценщики, раздражает не только беженцев, которых Кадыров призывает вернуться в город, но и федеральную власть. Во всяком случае, именно так журналисты расценили заявление помощника президента РФ Сергея Ястржембского о том, что он считает важным стабилизирующим фактором окончательный переезд чеченской администрации в Грозный.
На неделе мэру Москвы Юрию Лужкову был передан указ президента РФ, который, по подсчетам опрошенных, лишает столичное правительство как минимум нескольких миллиардов рублей в год. В соответствии с документом памятники федерального значения, в том числе многие восстановленные храмы, у Москвы отбираются и переходят в управление федеральных структур.
Пенсионный фонд «ЛУКойл-Гарант», акционер телекомпании ТВ-6, 75% акций которой принадлежит Борису Березовскому, подал четыре иска к ТВ-6 в Московский арбитражный суд. Истец, владеющий 15% акций компании, потребовал среди прочего признать недействительным приказ о назначении Евгения Киселева и.о. гендиректора ТВ-6 и последующее утверждение его на собрании акционеров. Главное же беспокойство «ЛУКойл-Гаранта» вызывает решение собрания акционеров о дополнительной эмиссии акций телекомпании, в результате которой доля истца будет размыта. Представители ТВ-6 уже заявили журналистам, что, по их мнению, упомянутые иски организованы Кремлем, который не хочет после истории с НТВ получить еще один откровенно оппозиционный телеканал под водительством Бориса Березовского.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победил неслучившийся отказ Павла Бородина прибыть для допроса в прокуратуру Женевы.
Набрали очки

1. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев — плюс 0,8
2. Чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине Виктор Черномырдин — плюс 0,7
3. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,5
4. Губернатор Чукотки Роман Абрамович — плюс 0,4
5. Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Член совета директоров ОАО «Газпром» Борис Федоров — минус 0,9
2. Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский — минус 0,6
3. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — минус 0,5
4. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,4
5. Финансист Борис Березовский — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, редактор отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK