Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Встанете ли вы на пути энергетиков, готовых выключить рубильник стратегическим объектам на территории вашего региона?"

Отсюда и вопрос, вынесенный в заголовок.Владимир Шаманов, губернатор Ульяновской области:
«У меня как у губернатора возможностей защищать эти стратегические объекты, к сожалению, нет. Причина достаточно банальна: задолженность по тепло- и энергоснабжению в нашем регионе складывалась годами и на сегодняшний день составляет более 3 млрд. рублей. И на повестке дня остро стоит вопрос об отключении электроэнергии в воинских частях, на объектах федерального значения, задействованных в области обороноспособности. У региональной власти практически отсутствуют какие-либо рычаги не только для принятия решений, но даже для поиска компромиссов. Хотим мы этого или нет, но мы «привязаны» к этому долгу, который для области стал непосильным бременем».

Леонид Маркелов, президент Республики Марий Эл:
«Эти объекты находятся в подчинении центральных ведомств. Все они имеют финансирование, обозначенное соответствующей строкой бюджета.
Поставщики энергии не подчиняются главам субъектов федерации. Обоюдное выполнение условий договора — единственно возможный путь существующих отношений между поставщиками и потребителями энергии. Любой другой способ воздействия на энергетиков считаю незаконным».

Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области:
«С руководителем «Нижновэнерго» Алексеем Санниковым у нас на этот счет существуют как личные, так и официальные договоренности. Энергетики отлично понимают, что можно отключать, а что нет. Долги долгами, но человеческие жизни и безопасность государства важнее. Хотя военные не должны воспринимать это как индульгенцию на неуплату долгов».

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
«Не хотел бы никого защищать. Потому что должна работать нормальная система жизнеобеспечения оборонных объектов. На территории Саратовской области расположены две стратегически важные дивизии. Ни разу не было ситуации, чтобы система их жизнеобеспечения давала сбои. В 1998—1999 годах уже был один серьезный энергетический кризис, и мы для погашения задолженности военных выделили из облбюджета 500 млн. рублей. Министерство обороны с нами рассчиталось. Я гоню от себя мысль, что может отключиться электропитание объектов. Думаю, у нас в области такого никогда не случится».

Владимир Сергеенков, губернатор Кировской области:
«Правительство Кировской области в своих взаимоотношениях с энергетиками отвергает любые силовые методы. Мы предпочитаем решать спорные вопросы спокойно, с учетом интересов друг друга. Конечно, нам приходится вмешиваться, когда из-за задолженности некоторых подразделений Минобороны РФ, расположенных на территории области, задерживают открытие отопительного сезона. И хотя со стороны энергосбыта ОАО «Кировэнерго» в прошлом году вводились ограничения в подаче электроэнергии для некоторых стратегических объектов, они не носили ультимативного характера. К тому же у нас долг военных за потребленные энергоресурсы слишком незначителен и постоянно снижается».

Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:
«К счастью, за последние несколько лет мы нормализовали отношения с «Псковэнерго». И в Псковской области не может быть такой ситуации, которая сложилась на Дальнем Востоке и Тихоокеанском флоте. Тем более нет причин для применения силовых методов».

Константин Титов, губернатор Самарской области:
«Защитить стратегические объекты на нашей территории мы можем только в рамках закона. Других путей быть не может».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK