Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Встать, гимн идет"

Прибирая к рукам Чукотку и телекомпанию ОРТ, Роман Абрамович заинтересован в том, чтобы правоохранительные органы заранее разобрались с этими интересующими его объектами.Главным событием недели, по мнению опрошенных, стало внесение президентом Владимиром Путиным в Госдуму законопроектов о госсимволике. Посовещавшись с президиумом Госсовета и лидерами думских фракций, президент РФ предложил думцам рассмотреть комбинацию из герба c орлом, трехцветного флага и гимна на музыку Александрова советских времен. Основной спор вызвала именно мелодия гимна СССР, которая, по мнению правых, вызывает устойчивую ассоциацию со сталинско-хрущевско-брежневским периодом российской истории и не менее устойчивое ощущение дурного предзнаменования. Однако, замечают оценщики, Владимир Путин, опираясь на мнение, как он утверждает, большинства населения, не скрывает своего расположения именно к музыке Александрова с новыми словами и в дискуссиях на эту вопросу остается непреклонен.
Самой яркой и, по мнению журналистов, отчаянной реакцией на, кажется, уже неминуемую полуреанимацию гимна СССР стало открытое обращение к президенту Путину главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. По его убеждению, российский президент не должен был решать судьбу гимна, опираясь на мнение большинства: «Да, Владимир Владимирович, это как раз тот случай когда вы с народом ошибаетесь». С точки зрения опрошенных, Чубайс в своем обращении вполне резонно замечает, что в нашей истории достаточно примеров, когда волей большинства поддерживались самые бессмысленные и разрушительные идеи и действия. Коль уж на то пошло, говорит Чубайс, то вслед за уступкой коммунистам и возвращением мелодии гимна СССР надо качнуть маятник в другую сторону и похоронить тело Ленина. Оценщики не исключают, что предложение Чубайса вполне может быть востребовано Кремлем если не как руководство к прямому действию, то как механизм воздействия на зюгановцев в ходе дальнейших политических интриг. Политическая весомость инициативы Чубайса подтверждается незамедлительной реакцией лидера коммунистов Геннадия Зюганова, который учинил официальный протест и вдобавок обозвал главу РАО ЕЭС мерзавцем и провокатором.
Плюсовыми оценками журналисты отметили предусмотрительность депутата Думы Романа Абрамовича, который, по неофициальным данным, уже почти купил у Бориса Березовского 49-процентный пакет акций ОРТ. На неделе сотрудники авиатранспортной прокуратуры при поддержке спецназа МВД и ФСБ провели обыск в телекомпании ОРТ и изъяли финансовую документацию. Прокурорские объяснили арест документов тем, что заподозрили телевизионщиков в неуплате налогов на ввозимую кинопродукцию. Руководители же ОРТ недоумевали по поводу чересчур жестких мер прокуратуры и выражали надежду, что такие действия не носят политический характер и не связаны с попытками ограничить свободу слова (оценщики замечают, что ранее на похожие обстоятельства, связанные с обысками и изъятиями на НТВ, те же первые лица ОРТ реагировали спокойнее и скептически отнеслись к версии коллег о политической подоплеке давления на НТВ). На следующий день генпрокурор Владимир Устинов успокоил оэртэшников тем, что распорядился начать служебную проверку необоснованного применения спецназа и передал дело в вышестоящую, Московскую транспортную прокуратуру. Между тем многие из опрошенных сравнивают неожиданный интерес прокуратуры к ОРТ с претензиями Федеральной службы налоговой полиции к губернатору Чукотки Александру Назарову накануне губернаторских выборов. И в том, и в другом случае речь идет о смене собственника, которым и должен стать на Чукотке и на ОРТ Абрамович. Если так, то в обоих случаях он заинтересован в заблаговременном устранении всех возможных претензий правоохранительных органов к интересующим его объектам.
На неделе в 11 регионах РФ прошли выборы глав исполнительной власти. Заметнее других, по мнению оценщиков, стала победа действующего губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина, которого поддержали 80% избирателей. Мэр Перми Юрий Трутнев переиграл теперь уже бывшего губернатора Пермской области Геннадия Игумнова. А в Краснодарском крае вполне ожидаемую победу на губернаторских выборах одержал депутат Госдумы Александр Ткачев, основной программой которого было заявление о продолжении традиций предшественника и патрона — Николая Кондратенко. Последний заранее объявил о своем неучастии в выборах и провозгласил преемником Ткачева (см. рубрику «Кадры»).
Лидером минусовиков вышел приморский губернатор Евгений Наздратенко. Во Владивосток прибыла правительственная рабочая группа, которую возглавил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Он побывал в городах Приморья, оставшихся без тепла, и объявил, что даже в кошмарном сне такого представить не мог. Собственно, для того чтобы разобраться в причинах этого кошмара, в Приморье прилетели специалисты Главного контрольного управления администрации президента РФ и Минфина. Сориентировавшись, Наздратенко было заявил, что проверка приехала по его личной просьбе. Но эта легенда была незамедлительно разрушена полпредом Путина в Дальневосточном округе Константином Пуликовским, который уточнил, что комиссия прибыла по личному распоряжению президента РФ. Видимо, эта поправка стала последней каплей для приморского губернатора, который уже достаточно наслушался от полпреда и про кризис местной власти, и про то, что все силы губернатора направлены на выбивание денег из федерального бюджета. На неделе администрация Приморского края подала пять исков к Пуликовскому о защите деловой репутации. Между тем журналистам стало известно, что краевая дума намерена предложить Наздратенко добровольно уйти в отставку, а если он откажется, депутаты готовы вынести ему недоверие. Усугубило положение Наздратенко убийство гендиректора издательского комплекса «Дальпресс» Майи Щекиной, чья позиция во Владивостоке расценивается как откровенно оппозиционная краевой администрации. Замминистра печати Михаил Сеславинский вспомнил, что предшественник Щекиной, также неугодный приморским властям, после систематических угроз и избиения сам подал заявление об уходе. В связи с этим в Приморском крае прибавилось комиссий: Минпечати направило во Владивосток собственных представителей, чтобы разобраться в ситуации на месте.
По-прежнему в минусах шеф «Медиа-МОСТа» Владимир Гусинский. С одной стороны, «Газпром-медиа» отозвал свой иск о взыскании с МОСТа $248,5 млн. по случаю выполнения Гусинским обязательств по платежам. С другой стороны, Генпрокуратура, невзирая на мировую между газпромовцами и МОСТом, все-таки объявила Гусинского в федеральный и международный розыск. Кроме того, в феврале наступает срок выплаты МОСТом кредита в $225 млн., взятого в Москомзайме. А это значит, что скандал с долгами Гусинского продолжится и отношения медиа-магнат начнет выяснять уже с московским правительством.
Наглядным примером внутренних неладов в правительстве РФ журналисты назвали выступления главы кабинета Михаила Касьянова и вице-премьера Алексея Кудрина, посвященные одной и той же болезненной для России проблеме выплаты внешнего долга. Касьянов, выступая перед министрами экономики, промышленности и торговли стран—членов Парижского клуба кредиторов, заявил: «Россия выступает за то, чтобы конвертировать долги в инвестиционные потоки». Другими словами, Касьянов призвал собравшихся присоединиться к инвестиционным договоренностям, которые были достигнуты премьером на переговорах с канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Примерно в это же время вице-премьер Алексей Кудрин объяснял журналистам, что о передаче в Германию акций «Газпрома» и других перспективных предприятий в счет погашения долга речи вовсе даже не идет. Некоторые оценщики усмотрели в этих заявлениях вопиющее противоречие, которое, по их мнению, вполне выглядит как кризис отношений группировки Касьянова с группировкой Кудрина—Грефа.
Замкнул список минусовиков лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который, по мнению части оценщиков, окончательно оставил сколько-нибудь серьезные помыслы о президентстве в РФ. Прошедший на неделе VII съезд КПРФ провозгласил, что коммунисты и дальше останутся в оппозиции, но при этом готовы поддерживать президента Путина, сосредоточившись на оппонировании антинародному, по их мнению, кабинету министров. Между тем оценщики, замечают, что, документально утвердив за собой статус прикремлевской оппозиции, зюгановцы отнюдь не завоюют благорасположения президента, если станут препятствовать прохождению через Думу либеральных экономических проектов правительства, от которых сам Путин и не думал отказываться.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что, открыто выступив против музыкальных пристрастий президента Путина, Анатолий Чубайс не был сразу уволен с поста председателя правления РАО «ЕЭС России».
Набрали очки

1. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 1,0
2. Депутат Государственной думы РФ Роман Абрамович — плюс 0,8
3. Губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин — плюс 0,6
4. Губернатор Пермской области Юрий Трутнев — плюс 0,4
5. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко — минус 1,3
2. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,8
3. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов — минус 0,5
4. Вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин — минус 0,4
5. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK