Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Встать, зуд идет!"

«Упразднили конфискацию, и вместе с водой из ванны выплеснули ребенка», — посетовал недавно председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Он публично признал неправомерной отмену конфискации имущества граждан, тем самым поставив себя вне закона.   Впрочем, если быть точным, Валерий Зорькин поставил себя «вне» всего одной статьи закона. А именно ст. 12 федерального конституционного закона «О Конституционном суде РФ». В ней содержится прямой запрет судьям КС, «выступая в печати, иных СМИ и перед любой аудиторией, публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в КС РФ, а также который изучается или принят к рассмотрению КС РФ, до принятия решения по этому вопросу».

   Поскольку вопросы о том, возвращать конфискацию в российское законодательство или повременить, а если возвращать, то в каком объеме, рано или поздно могут стать предметом рассмотрения КС, получается, что с точки зрения закона Зорькин все-таки поторопился. Впрочем, отмена конфискации давно уже вызывает у некоторых граждан праведный зуд (подробнее см. рубрику «В фокусе»). Так что Зорькин не одинок.

   Что говорить, глава КС бесконечно прав, когда утверждает, что «вопрос о конфискации необходимо оценивать через призму национальных интересов». Вот только в чем они, эти национальные интересы? Дискуссия на данную тему все еще не завершена — увы.

   Между тем кое-какие подвижки все-таки имеются. Возможно, обобщению накопленного в этом плане опыта и будет посвящена диссертация заключенного одной из читинских колоний, некоего Михаила Ходорковского. По словам колониальной администрации, экс-глава ЮКОСа привез с собой целых два чемодана книг. «Граждане начальники» не скрывают, что, если зэку Ходорковскому удастся воплотить свой замысел, «это будет первый случай защиты диссертации в колонии». Как признал начальник информационно-аналитического отдела УФСИН по Читинской области Юрий Якушевский, «до сих пор таких прецедентов, по крайней мере в колониях Читинской области, не было». Может быть, это тема для Книги рекордов Гиннесса.

   Меньше везет бывшему сокамернику Ходорковского — отставному полковнику Владимиру Квачкову, обвиняемому в покушении на Анатолия Чубайса и, одновременно, баллотирующемуся в Госдуму. На минувшей неделе глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков развеял последние надежды сторонников «народного мстителя» увидеть своего кумира среди избранных обитателей Охотного Ряда. Вешняков подчеркнул: если приговор Квачкову состоится и вступит в законную силу до выборов, тот автоматически будет снят с регистрации. Если же Квачкова все-таки изберут депутатом и приговор вступит в законную силу уже после выборов, военный пенсионер все равно лишится депутатских полномочий. «Преступник будет сидеть в тюрьме, а не в Госдуме», — заверил Вешняков.

   Однако чтобы это правило можно было распространить не только на отдельно взятого Квачкова, но и на страну в целом, одного желания главы ЦИКа недостаточно. Нужны усилия правоохранительных органов. На минувшей неделе выяснилось, что здесь есть над чем поработать. Как признал по итогам очередной поездки в глубинку (на этот раз в Курганскую область) глава МВД Рашид Нургалиев, у нас «повсеместно фальсифицируются данные по раскрытию преступлений». Причем «такая картина наблюдается в целом по стране».

   А страна при этом трудится над реализацией озвученных президентом национальных проектов. Координировать эту работу отныне будет специально созданный совет при президенте РФ. Руководить им станет лично глава государства, его первым замом будет глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев, простыми замами — вице-премьер Александр Жуков и помощник президента Игорь Шувалов, а всего в совете станут трудиться аж 50 чиновничьих душ. Полпреды, губернаторы, министры, спикеры, вице-спикеры, лидеры думских фракций, мэры городов и весей — в общем, все, кроме премьер-министра Михаила Фрадкова.

   Интересный получается советик. С тем же Медведевым все вроде бы ясно. Слухи по поводу его возможной «рокировочки» с президентом (Путин — в «Газпром», Медведев — в президенты, после 2008 года, разумеется) давно гуляют по Москве («Профиль» №36 и №37, 2005). Что же касается Фрадкова, то с ним не все так просто. «Подчеркиваю, — заявил Владимир Путин на недавней встрече с министрами, — основная работа по реализации этих задач остается на правительстве во главе с его председателем».

   Получается, что заниматься реализацией нацпроектов станут члены совета (имя им — легион), а отвечать за все это — лично премьер Фрадков. Прямо скажем: незавидная доля.

   Тем более что отдельные члены совета (по совместительству члены кабинета министров) намерены ставить перед страной весьма амбициозные задачи. Например, член совета по нацпроектам, он же глава Минсоцразвития Михаил Зурабов уверен, что Россия не выживет в конкурентной борьбе с другими странами, если не создаст более благоприятные и комфортные условия для жизни своих граждан. «Мы никогда не решим проблем экономического роста, если одновременно с этим не будем держать в памяти огромный блок проблем социального характера», — считает он. Теперь главное, чтобы память не подвела.

   Другому члену президентского совета — лидеру КПРФ Геннадию Зюганова, — похоже, не до абстрактных рассуждений о свойствах человеческой (конкретно — зурабовской) памяти. На прошлой неделе налоговые инспекции сразу двух субъектов РФ — Москвы и Кемеровской области — приступили к проверке спонсоров КПРФ. Причем речь идет не о пресловутых «красных олигархах», а о тех доверчивых гражданах, которые в добровольном порядке пожертвовали родной партии суммы в размере от 50 до 100 000 рублей. Некоторых из них теперь вызывают в налоговые органы и выясняют, правда ли, что именно они перечислили указанную в платежке сумму на счет партии Ленина—Сталина. Если все сходится, граждан отпускают. Правда, осадок у них на душе все-таки остается: не за то ведь боролись!






   Не к ночи помянутые…

   … депутаты Госдумы продолжают неравный бой за права простых граждан. На минувшей неделе депутат Николай Курьянович (ЛДПР) внес на рассмотрение нижней палаты законопроект «О введении статьи 213.1 — «Дезорганизация работы госучреждения или общественной приемной» — в УК РФ». По некоторым признакам внесение поправки в УК должно облегчить судьбу всего одной категории граждан. А именно сорока активистов НБП, арестованных за захват общественной приемной администрации президента РФ в декабре 2004 года. Сегодня «лимоновцев» обвиняют в участии в массовых беспорядках: соответствующая статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

   «Законопроект Курьяновича» куда более гуманный. В частности, он предусматривает, что «грубое нарушение общественного порядка, повлекшее временную дезорганизацию работы госучреждения или общественной приемной», должно караться исправительными работами на срок до 1 года либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, совершенное группой лиц по заказу или поручению, автоматически удваивает срок наказания (до 2 лет). Но больше всех должен получить организатор подобного безобразия — его следует лишить свободы на срок от 2 до 4 лет.

   Впрочем, если правонарушение было совершено «без осознания возможных тяжких последствий или вследствие введения в заблуждение третьими лицами», наказание должно быть существенно мягче: обязательные работы на срок до 240 часов либо штраф в размере до 50 МРОТ.

   Ответственность за подобные деяния в действующем УК не предусмотрена, сетует законодатель. В этой связи работа судов затруднена, им приходится использовать «другие примерно подходящие статьи, которые не в полной мере соответствуют совершенным деяниям». «Примеры, — пишет Курьянович в пояснительной записке, — у всех перед глазами».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK