Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Встреча на высшем уровне"

Согласно социологическим опросам, большинство москвичей >>> предпочли встречать 2004-й год дома. Правда, те, кому весь мир — дом родной, праздновали в наиболее уютных уголках своего имения — на Лазурном берегу, Канарах и в Альпах. Те же, кому пока принадлежит только Россия, гуляли на Рублевке.
Новый год обитатели деревень Барвиха и Жуковка начали встречать загодя. Все лучшее, как и положено, было отдано детям: 26 декабря эскорт машин отправился по направлению к Театральной площади Москвы. В Большом театре давали новогоднее представление для членов элитного клуба World Class в Жуковке. Роли Деда Мороза и Снегурочки на ней исполняли Андрей Малахов и Анна Михалкова. Маленькие продолжатели рода Слуцкер, Маликовых, Шараповых, Канделаки и Михалковых активно скакали по залу под аккомпанемент специально записанного рождественского гимна в исполнении инструкторов и тренеров. 31 декабря взрослые обладатели клубной карточки World Class также отправились за своей долей физической нагрузки, стремясь лишние килограммы оставить в старом году. Специально для одержимых здоровьем товарищей Дед Мороз в баре бесплатно наливал сухое шампанское.

Новый год для жителей Рублевки — главная ярмарка тщеславия. Узок круг мест, где можно себя показать и на других посмотреть. Например, в арт-галерею «Дача» билеты распродали за две недели до праздника по цене от $600. В ресторане «Пушкинъ» раскупили все 250 приглашений по цене от $400 до $850 с человека. Двухдневные праздничные туры в парке «Волен» разлетелись по $700. В ресторане «Царская охота» за стол сажали за $350, в «Обломове» — за $400. Цены на самом дорогом продуктовом рынке страны в Жуковке (для желающих устроить домашний междусобойчик) вполне конкурировали с ресторанными. Например, гусь стоил 6-8 тыс. рублей, молочный поросенок — более 10 тыс., килограмм соленых огурчиков покупали по 500 рублей, а маринованные грибочки — по 1 тыс. рублей за баночку. За подарками деревенские жители тоже ходили в лавочку по соседству: в арт-галерее «Дача» особым спросом пользовались эксклюзивные куклы ручной работы от Оксаны Ярмольник (от $150 до $1 тыс.) и роскошные бейсболки, расшитые мехом и бисером, от Ирины Гафиной (около $500).

Вперед к победам коммунизма

Если верить примете «как Новый год встретишь, так его и проведешь», 2004 год станет возрождением эпохи развитого социализма: главным лейтмотивом VIP-тусовок стал лозунг «советское — значит отличное». Скажем, в «Царской охоте» вокально-инструментальный ансамбль и Женя Осин в новогоднюю ночь исполнили весь репертуар советской эстрады 70-х. Генералы МВД, расположившиеся на первом этаже, даже пускались в пляс, несмотря на плотный ужин (на телегу были выставлены праздничные блюда: фаршированные поросята, гигантские осетры и лососи). На втором этаже в это время отдыхал главный архитектор Одинцовского района Виктор Ганкин с друзьями. Веселье продолжалось почти до пяти утра.

В ресторан на «Даче» гости попадали по специально выстроенному ледяному коридору. Роль светильников в конце туннеля выполняли подсвеченные сфинксы из льда. Вечеринка получилась тоже ностальгической: пели артисты первого состава легендарных «Джипси Кингс», а бой курантов предваряла извлеченная из архивов запись новогоднего обращения Леонида Ильича Брежнева к советскому народу. Путина, правда, тоже показали на плазменных панелях, но только после генерального секретаря.

После боя курантов развлечения стали более современными: выступили французская певица In-Grid и наша «Дискотека Авария». Но присутствующие, видимо, под влиянием первой части вечеринки так и не вернулись из детства и принялись водить хороводы и даже читать стишки со стула. Особенно отличились Илья Лагутенко со спутницей Надей Сказкой, Лада Дэнс, главный редактор гламурного Harpers Bazaar Шахри Амирханова и другие граждане.

«Дачный» Дед Мороз Артур Крупенин был противоречив: то пытался исполнять классический конферанс, то запевал «В лесу родилась елочка». Противоречие укреплял необычный костюм: левая половина тела Крупенина была облачена во фрак, цилиндр и бабочку, а правая — в красный дедморозовский халат.

В это время в «Дворянском гнезде» в Горках-2 смеялись над шутками Дмитрия Нагиева и Сергея Роста внучка Бориса Ельцина Маша Окулова с молодым мужем Дмитрием. За вход они отдали по $1500. Танцевали молодые под «живых» «Бони М» и «Оттаван».

Впрочем, публичное веселье в наше дни (как, кстати, и в былые времена) первый эшелон власти позволить себе не может. Как шутили за праздничными столами, «тише едешь — дольше будешь отмечать». Так что нет ничего удивительного в том, что политические лидеры в этом году подали пример удивительной любви к родине, уважения к семейным ценностям и несвойственной скромности. Президент Владимир Путин праздновал в домашней резиденции в Ново-Огареве, неподалеку, в правительственной резиденции, собрался со своей семьей премьер-министр Михаил Касьянов. Вице-премьер Галина Карелова тоже встретила год Обезьяны на даче в Подмосковье и решила не идти на поводу у экзотического животного, поставив на стол традиционные русские закуски вроде картошки с селедочкой. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска уехала отмечать праздник на родину — в глушь, в Саратов. Ее коллега, депутат Геннадий Зюганов проводил не самый удачный для его партии год в московской квартире. Другой коммунист и кандидат в президенты, Николай Харитонов, встретил Новый год в Новосибирске, на малой родине. Сопредседатель блока «Родина», вице-спикер Госдумы Дмитрий Рогозин праздновал на даче в Подмосковье, несколько раз публично заявив, что терпеть не может шатание по ресторанам в новогоднюю ночь. А вот лидер «Яблока» Григорий Явлинский, решив, что ему уже нечего терять, отправился с семьей в Финляндию.

Правда, большинство VIP-персон, стесняющихся праздной роскоши, взяли свое на горно-лыжных курортах французских Альп в дни православного Рождества. Об этом — в следующем номере журнала «Профиль».

Бабяшкина

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK