Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Встройка века"

Как же это устарело — «многоуважаемый шкап»! Устарело безнадежно, ибо сегодня, открыв сей шкап, можно обнаружить в нем, например… стиральную машину. Или духовку. Или холодильник. Такому притворству есть свое название — встроенная техника.Замуровали

Два вечных антагониста — красота и практичность. Первая требует единства стиля. Вторая — удобства и отсутствия всяческих излишеств. Как их объединить? Например, на кухне, где множество жарящих, парящих или морозящих приборов должны не только выполнять свои прямые функции, но и не выбиваться из интерьера?
Решение есть. И оно, как все гениальное, просто: техника «упрятывается» в кухонный гарнитур. Естественно, за встроенное кухонное счастье придется платить более высокую цену, ведь при встраивании бытовую технику подвергают некоторым переделкам по сравнению с так называемой соло-техникой: духовки, например, оснащаются дополнительной теплоизоляцией, чтобы не коробился от жары шкаф, куда она прячется.
Встроить в кухонную мебель сейчас можно практически все, что входит в понятие бытовой техники,— плиту, духовку, холодильник, посудомоечную и стиральную машины, микроволновую печь, вытяжку. И несмотря на более высокую цену, спрос на встраиваемую бытовую технику в мире, в том числе в России, растет год от года.
Анастасия Ласка, директор торговой марки AEG и руководитель отдела встраиваемой техники концерна Electrolux: «Встраиваемая техника, бесспорно, более дорогое оборудование. Однако это тот товар, за который стоит выложить лишние деньги. Без нее практически невозможно создать у себя на кухне цельный и единый интерьер. Кроме того, встраиваемая кухонная техника, как правило, бывает более высокого качества, да и пользоваться ею гораздо удобнее, чем обычной «соло-техникой».
За последние несколько лет все ведущие мировые производители бытовой техники включили в ассортимент продаваемой в России продукции обширный раздел встраиваемого оборудования. Рынок встраиваемой бытовой техники специалисты делят на три основные ценовые категории.
Первый, самый массовый и доступный уровень предлагается на рынке такими торговыми марками, как Kaiser, Candy, Gorenje, Ariston, Whirlpool, Zanussi.
Следующий, более высокий по уровню цен и, соответственно, качества — это недавно появившаяся на российском рынке немецкая марка Bauknecht, а также такие известные брэнды, как Electrolux, Bosch, Siemens.
Самой элитной и дорогой встраиваемой техникой считаются кухонные разработки от фирм AEG, Gaggenau, Miele. Это уникальные приборы с точки зрения как дизайна, так и технических возможностей.
Расчлененка

Пожалуй, самым большим изменениям при переделке из обычной во встроенную претерпела кухонная плита. Ее, страшно сказать, расчленили: теперь верхняя, та, что с конфорками, часть плиты (ее еще называют варочной панелью) может находиться в одном конце кухни, а духовой шкаф — в другом (впрочем, совершенно не возбраняется сохранить и традиционную компоновку этих элементов).
Дарья Каплунова, менеджер по планированию и маркетингу торговой марки Zanussi в России: «С детства культивировавшийся у нас стереотип, что плита — это обязательно громоздкий железный шкаф, который непременно должен возвышаться посреди кухни и безжалостно оттеснять в угол кухонные шкафы и тумбочки, сейчас поставлен под вопрос. Более удобна плита в современном представлении: это два элемента — духовой шкаф и варочная поверхность, которые могут удобно и красиво встраиваться в любую мебель».
Самый модный материал, из которого сейчас изготавливаются электрические встраиваемые варочные панели,— стеклокерамика. Это абсолютно плоский лист специального стекла, на котором очерчены места нагрева — конфорки. Плоскую керамическую поверхность очень удобно чистить: здесь нет всяких «загогулин» (углублений и выступов), где так любит скапливаться грязь.
Имея стильный внешний вид, современные встраиваемые плиты прекрасно справляются со своей прямой обязанностью — быстро разогревать поставленную на них кастрюлю или сковородку и при этом оперативно по необходимости увеличивать или уменьшать степень нагрева. Для этого во встраиваемых электроплитах наиболее часто используются так называемые спиралевые конфорки под названием Highlight. Они нагреваются до нужной температуры за каких-то 5—8 секунд.
Одно из последних инженерных достижений, способных, как утверждают специалисты, произвести настоящую революцию в производстве бытовых плит,— это так называемые индукционные конфорки. Вода в двухлитровой кастрюле, поставленная на суперновую индукционную плиту от AEG, Bosch или Siemens, закипит уже через 2—3 минуты. При этом сама поверхность плиты остается холодной — нагревается при помощи особых электромагнитных полей только металлическое дно кастрюли или сковородки. При этом новый способ приготовления пищи абсолютно безвреден для здоровья.
Одни из самых доступных электрических или газовых встраиваемых варочных панелей (Аriston, Kaiser или, например, популярные «газ на стекле» от Zanussi, когда газовые конфорки располагаются на разноцветных термопрочных стеклянных панелях) обойдутся приблизительно в $150—500. Цена встраиваемых варочных панелей классом повыше, например от Bosch, Siemens или Electrolux,— $400—1000. И наконец, самые престижные варочные панели от AEG, Miele или Gaggenau в среднем заставят кошелек похудеть на $800—2000.
Примерно в такой же пропорции в зависимости от именитости производителя меняются цены на другой элемент кухонной плиты — духовой шкаф.
Подавляющее большинство предлагаемых на рынке встраиваемых духовок — электрические. Своими функциональными способностями они могут поразить воображение любой, даже самой требовательной хозяйки и вытворять с продуктами самые немыслимые трюки.
Прежде всего хозяйка такой духовки может выбрать один из многочисленных способов нагрева продукта. Это могут быть только верхний или только нижний нагрев или же режим равномерной циркуляции теплого воздуха (конвекции).
Еще одно модное нововведение — использование во встраиваемой духовке такого инструмента, как электрощуп для мяса. Например, в духовках Gaggenau или Electrolux им следует проткнуть приготовляемый кусок продукта. Щуп фиксирует температуру внутри готовящейся в духовом шкафу пищи и подает сигнал в тот момент, когда блюдо можно подавать на стол. Другая новая функция от компании Electrolux — так называемый метод Soft Сooking («мягкое приготовление»). Такой режим позволяет производить тепловую обработку при более низкой, чем в обычных духовках, температуре, в результате сохраняется гораздо больше, чем при традиционной готовке, витаминов и минеральных веществ.
Ряд встраиваемых духовок практически исключают участие хозяйки в процессе приготовления пищи. Например, последние духовки Bosch или Siemens оборудованы специальным русскоязычным табло, на котором можно выбрать одну из полусотни программ приготовления самых разнообразных блюд. Все, что остается хозяйке,— это выбрать программу, скажем, «мясо косули по-французски», затем ввести вес продукта и нажать кнопку. Через определенный промежуток времени изысканное французское блюдо готово к подаче на стол (если, конечно, предварительно вам удастся подстрелить это редкое парнокопытное животное).
Особое внимание производители встраиваемых духовок уделяют борьбе с грязью. Некоторые духовки (например, AEG, Bosch, Siemens, Electrolux) предлагают своим владельцам очистить технику от грязи методом огненного самоочищения. Такую функцию продавцы цинично называют домашним крематорием. Заключается она в том, что духовке можно задать специальный режим, который нагревает внутреннее пространство духового шкафа до 500 градусов. При такой адской температуре грязь и жир моментально превращаются в золу, которую потом легко удалить одним движением влажной тряпки. Кстати, для безопасности пользования духовкой фирма AEG, например, использует особую систему теплоизоляции Isofront, благодаря которой даже при максимальной температуре нагрева духового шкафа его внешняя часть остается лишь слегка теплой и об нее нельзя обжечься.
Встраиваемые духовые шкафы с простейшим набором функций (Ariston, Gorenje, Zanussi) можно найти в специализированных салонах за $250—600. За более продвинутые модели (Electrolux, Siemens, Bosch) придется заплатить $600—1500. За престижные, готовые выполнить почти любые пожелания хозяйки духовки от AEG, Miele, Gaggenau могут запросить $1500—3000.
Холодный прием

Лед и пламень. О кухонном пламени — плите — мы уже сказали. Теперь о льде — холодильнике. Его таки тоже можно встроить в кухонный гарнитур. И даже не только можно, но и нужно.
Антон Чумаков, директор торговой марки Electrolux в России: «Именно холодильник зачастую труднее всего вписать в цельный кухонный интерьер. Представьте себе, что вы хотите создать кухню в классическом стиле. В этом случае белый металлический корпус холодильника может все испортить. Единственный выход — это встроить его в специально подобранный шкаф».
Одно из последних нововведений от компании Electrolux — новая конструкция так называемого испарительного устройства, которое обеспечивает равномерное распределение холода внутри холодильной камеры и необходимую влажность. О создании специального «климата» для хранения продуктов говорят разработчики последних моделей встраиваемых холодильников Bosch и Siemens. Их холодильники оснащены двумя специальными «нулевыми» климатическими зонами. Обе они имеют температуру 0 градусов С, при этом в первой зоне поддерживается влажность 50% (тут прекрасно сохраняются мясо, рыба и другие животные продукты), а во второй — 95% (здесь свежими и крепкими остаются зелень, овощи и другие растительные продукты). Самые доступные встраиваемые холодильники (Zanussi, Ariston, Gorenje) в настоящее время в московских магазинах продаются за $300—600. Средний уровень цены морозильных агрегатов (Bosch, Electrolux, Siemens) — $600—1000. Элитные модели (AEG, Miele, Gaggenau) обойдутся в $1500—3000).
«Теперь ты мой!»

Помните, замечательную сказку Корнея Чуковского про неряху Федору Егоровну, от которой убежали и блюдца, и кастрюли, и чашки со сковородками — им надоело быть грязными? Так вот, создавай эту поэму Чуковский сейчас, он наверняка поместил бы в счастливый финал покупку посудомоечной машины: с ней даже ленивая хозяйка способна без усилий содержать в чистоте сервиз аж на 96 персон.
Иван Алексеев, менеджер ООО «БСХ Бытовая Техника»: «Современные встраиваемые посудомойки могут быть на кухне вообще незаметны. Эти приборы обычно полностью закрываются мебельными «фронтами», а панель управления в большинстве случаев размещена на торце открывающейся дверцы».
Посудомойки, как и остальная бытовая техника, «умнеют» буквально на глазах. Даже самые доступные модели этих столь полезных в быту приборов (например, Zanussi) имеют до десяти программ мытья посуды — в зависимости от материала, из которого она изготовлена, и степени ее загрязненности. Посудомойки подороже способны почти полностью контролировать процесс мытья посуды. Например, некоторые аппараты AEG могут автоматически подбирать напор и количество воды — тарелки и кастрюли в такой посудомойке моются сильными струями воды под высоким давлением, а посуда из более нежного материала (например, хрусталя) подвергаются более щадящему режиму мытья (импульсное мытье класса ААА). Посудомойки от Siemens способны автоматически определять степень чистоты моющейся посуды — специальные датчики следят за прозрачностью стекающей с посуды воды, и «умная» техника продолжит свою работу, если посуда еще не сверкает чистотой.
Присутствие самой недорогой встраиваемой посудомойки на кухне обойдется в $400—700 (Ariston, Gorenje, Zanussi). За технику более именитых производителей (Electrolux, Bosch, Siemens) следует приготовиться заплатить $700—1000. Самые престижные машины (AEG, Miele, Gaggenau) стоят от $1000 до $2000.
Продавцы воздуха

Тихо и незаметно освежать кухонную атмосферу — удел правильно подобранной встраиваемой вытяжки. Вытяжки могут отводить кухонные ароматы из помещения наружу (особенно это важно при стремлении объединить кухню с жилой комнатой). Или же работать по системе циркуляции — прогонять воздух через специальную систему фильтров.
В последнее время производители вытяжек проявляют заботу о тишине на кухне. Например, в новых моделях Electrolux используются вентиляторы Silent Tech, которые работают тише, чем персональный компьютер. Некоторые модели вытяжек Bosch сложно не только услышать, но и увидеть: они представляют собой выдвижной плоский экран, который монтируется в навесной кухонный шкаф. Встраиваемая вытяжка — предмет не очень дорогой. При покупке простых моделей (Ariston, Zanussi) можно вполне уложиться в $100—200. Вытяжки с оригинальной подсветкой и супербесшумными моторами (Electrolux) обойдутся в $600—700. Цены на вытяжки самого высокого класса (AEG, Miele) могут стоить $1000—1500.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK