Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Вступает в силу запрет на производство сигаретных пачек старого образца"

26 июня в России вступают в силу положения техрегламента на табак и
табачные изделия, в соответствии с которыми сигареты теперь будут
продаваться в новой, устрашающей, упаковке.26 июня в России вступают в силу положения техрегламента на табак и табачные изделия, в соответствии с которыми сигареты теперь будут продаваться в новой, устрашающей, упаковке. Об этом сообщает «Интерфакс».
Согласно техрегламенту, размер основной предупредительной надписи «Курение убивает» на пачке увеличивается с 4% до 30% площади лицевой стороны упаковки. Размер предупредительной надписи на оборотной стороне упаковки увеличивается с 4% до 50%. Кроме того, количество предупредительных надписей на оборотной стороне пачки увеличивается с 4 до 12.
Среди предупредительных надписей – «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение – причина рака легких»; «Курение может являться причиной импотенции», «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти»; «Курение – причина хронической болезни легких». Также надписи будут предупреждать о том, что курение вызывает преждевременное старение кожи, может вызвать бесплодие и т.д.
При этом, производители должны время от времени обновлять используемые надписи, выбирая из списка новые.
Помимо этого регламент обязует производителей не менее 10% одной из больших сторон пачки «легких» и «суперлегких» сигарет занять надписью о том, что понятие «легкие» не означает, что эти сигареты менее опасны для здоровья.
По данным информагентства, производство сигаретных пачек нового образца началось 26 декабря 2009 года, а с 26 июня 2010 года прекращается производство табачных изделий в пачках старого типа. При этом, выпущенная до этого срока продукция может продаваться еще в течение года – до 26 июня 2011 года. После этой даты старых пачек в торговле быть не должно.
Кроме внешнего вида упаковки техрегламент оговаривает количество содержания смолы, никотина и некоторых других веществ (в мг на 1 сигарету), а также требует от производителя указывать, какая конкретно фабрика произвела тот или иной
вид сигарет. В настоящее время на упаковке указывается только компания,
под контролем которой идет производство.
Техрегламент устанавливает более жесткие требования, но создает для производителей абсолютно прозрачное правовое поле, при этом в регулировании табачного рынка Россия идет по европейскому, самому жесткому пути отмечает «Интерфакс».
Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию» был принят Госдумой 3 декабря 2008 года, 17 декабря 2008 года одобрен Советом Федерации и 22 декабря 2008 года подписан президентом Дмитрием Медведевым.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK