Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Вступим вместе"

Российский премьер Михаил Фрадков, будучи с визитом в Киеве, заявил о необходимости синхронизации переговорного процесса для одновременного вступления Украины и России в ВТО.Его коллега Виктор Янукович полностью согласился с этим предложением: «Тот факт, что Украину и Россию связывают теснейшие торговые отношения, является весомым основанием для того, чтобы при принятии каких-либо решений, касающихся вступления в ВТО, мы ставили своего торгового партнера в известность о своих намерениях и находили совместные решения проблемных моментов». «Оранжевые» выразили обеспокоенность по поводу этой «синхронизации», а в ЕС считают вступление Украины в ВТО крайне необходимым и говорят о создании зоны «углубленной» свободной торговли с этой страной.

   Если Киев вступит в ВТО раньше Москвы, то та продукция, которую сейчас в Россию нельзя ввезти из ЕС из-за таможенных ограничений, пойдет обходным путем через Украину. Россия, кстати, может вообще выйти из переговорного процесса по ВТО.

   Но за дружбу надо платить. Первым таким «траншем» стало соглашение о поставках «РосУкрЭнерго» (РУЭ, наполовину принадлежит «Газпрому») газа Украине: в IV квартале этого года — по $95 за тысячу кубометров, в 2007-м — по $130. При этом РУЭ несет убытки, продавая туркменский газ, который покупает (без учета транспортировки) по $100.

   Дружба получается странная. Россия может предложить Украине только конкретные экономические выгоды и контракты, а Киев готов идти на некие политические уступки. Газ они сейчас получили, а вот синхронизируют ли в итоге процесс вступления в ВТО, еще неизвестно.


 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK