Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ВСЯ ПРАВДА О ВЛАДЕЛЬЦАХ"

   Российские банкиры продолжают раскрываться: на прошлой неделе стало известно, что 36,1% Альфа-банка принадлежит председателю совета директоров Михаилу Фридману, 23% — Герману Хану, 17,9% — Алексею Кузьмичеву.Ранее выяснилось, что еще 14% акций находится в руках президента Альфа-банка Петра Авена («Профиль» №8, 2006). Раскрыл перед новым выпуском еврооблигаций доли владельцев и Абсолют Банк: 43,11% его акций контролирует председатель совета директоров Александр Светаков, 18,37% и 15,46% — члены совета директоров Андрей Трусков и Глеб Галин. Исполнительному директору Группы «Абсолют» Андрею Косолапову принадлежит 7,99%, старшему зампредправления банка Михаилу Сердцеву — 7,36%. «Раскрытие истинных владельцев компаний повышает прозрачность компаний и инвестиционную привлекательность самого актива. Это говорит о том, что у владельцев нет проблем с регулирующими органами», — пояснил вице-президент Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Валерий Петров.
   НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

   20 марта

   В ПОНЕДЕЛЬНИК

   Откроется двухдневная конференция «Банковские розничные услуги в России», на которой речь пойдет об активно развивающейся в последнее время в России банковской услуге кредитования физических лиц, а также о кредитных рисках и их страховании. За последние три года задолженность по банковским ссудам населению увеличилась в 8,3 раза, до 1157,2 млрд. рублей, свидетельствуют данные банковской Ассоциации «Россия». Постоянно растущий спрос на кредиты подталкивает банки к конкуренции между собой за потенциальных клиентов — в результате на свет появляются новые, усовершенствованные розничные продукты.

   

   22 марта

   В СРЕДУ

   Международный банковский клуб «Аналитика без границ» проведет «круглый стол» на тему: «Кредитные бюро: проблемы и перспективы». Запуск бюро кредитных историй (БКИ) в России изначально сопровождался многочисленными трудностями, депутаты долго принимали соответствующий закон, выбирали регулирующий орган, готовили нормативы работы бюро и реестр. В результате начало работы бюро было сдвинуто более чем на полгода. БКИ только сейчас стали обмениваться информацией о заемщиках. Однако ряд экспертов и банкиров считают, что обмен будет неполноценным из-за того, что лидеры розничного кредитования создали свои «карманные» бюро. По этому поводу в Госдуме даже шли баталии — вводить ли поправки к закону, обязывающие банки сдавать информацию в два бюро.

   В этот же день на ММВБ состоится конференция «ЭДО — технология, объединяющая инфраструктуру», участники которой рассмотрят вопросы развития электронного документооборота на финансовом рынке, а также его юридические аспекты. Эти вопросы актуальны в свете недавнего принятия ФСФР Положения о требованиях к осуществлению деятельности участников финансовых рынков при использовании электронных документов.

   

   23 марта

   В ЧЕТВЕРГ

   Планируется, что комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рассмотрит законопроект о введении безотзывных банковских вкладов. Идея таких вкладов витает в банковском сообществе более пяти лет. Банкиры жаловались, что право граждан в любое время снимать деньги со счета, закрепленное в Гражданском кодексе, повышает риск возникновения кризиса в банковской системе и не дает банкам возможности планировать свои долгосрочные ресурсы. В прошлом году ситуация сдвинулась с мертвой точки: идею поддержал ЦБ, и законопроект, разработанный рядом депутатов ГД, появился на свет. Но баталии продолжаются по сей день. Ряд законодателей предлагают распространять правило безотзывных лишь на застрахованную часть вкладов (100 тыс. рублей). Заседание банковского комитета будет решать, поддержать эту идею или нет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK