Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ВТБ ПРИШЕЛ В НАРОД"

Лишь третье из «народных» IPO — размещение акций ВТБ — оказалось по-настоящему «народным». Чтобы купить акции банка, люди снимали деньги со счетов и забирали из ПИФов.Народный бестселлер

«Народное» размещение акций ВТБ стало самым масштабным за всю историю российского фондового рынка. В ходе IPO удалось привлечь в общей сложности около $8 млрд. При этом число частных инвесторов, вложивших деньги в акции банка, превзошло все самые оптимистичные прогнозы: «18% размещенных акций оказалось на руках частных инвесторов, хотя, по предварительным прогнозам, эксперты предрекали не более 10%», — отмечает начальник финансово-экономического управления КБ «Московский Капитал» Виталий Бабенко. Всего частные инвесторы подали заявки на общую сумму в $1,6 млрд., в то время как «народное» размещение Сбербанка, состоявшееся несколькими месяцами ранее, привлекло всего $500 млн., напоминает аналитик ИК «Антанта-Капитал» Максим Осадчий. Что касается первого «народного» IPO — «Роснефти», то нефтяная компания привлекла 115 тыс. частных инвесторов, которые вложили в ее акции около $750 млн. «Уровень «народности» размещения ВТБ по перечисленным показателям (объем привлеченных средств и число привлеченных частных инвесторов. — «Профиль») оказался в несколько раз выше, чем у Сбербанка или «Роснефти», — отмечает Осадчий. 

17 мая акции ВТБ впервые появились на фондовом рынке. И первой площадкой, где начались торги, стала Лондонская фондовая биржа (LSE). По итогам первых дней торгов глобальные депозитарные расписки (GDR) на акции ВТБ показали очень хорошую доходность, отмечают участники рынка, их цена выросла почти на 10% по сравнению с тем уровнем, на котором проводилось IPO. На днях акции банка должны впервые появиться и на российских фондовых площадках — РТС и ММВБ. Эксперты полагают, что, как и в Лондоне, уже в первые дни торгов акции ВТБ покажут хороший рост, но не советуют продавать их сразу, ведь вложения в банковский сектор России — это стратегические инвестиции, которые могут принести очень хорошие дивиденды в среднесрочной перспективе. Они приводят в пример акции Сбербанка, за последний год подорожавшие почти в три раза. Учитывая темпы роста ВТБ, потенциал его акций может оказаться еще выше. «Впервые со времен ГКО государство действительно дало возможность гражданам заработать на рынке и за это получило большое число лояльных инвесторов», — комментирует результаты размещения ВТБ начальник управления ценных бумаг Судостроительного банка Дмитрий Гусев.

Не более десятка в одни руки

«В отличие от «Сбера», который размещал акции через свою огромную филиальную сеть и которой для реализации акций воспользовалась и «Роснефть», ВТБ продавал акции только в своих филиалах и подразделениях «ВТБ 24», их по стране пока не так много, — рассказывает старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. — Однако в конечном счете ВТБ удалось разместить среди населения акций больше, чем другим участникам «народных» IPO». Эксперты называют несколько причин успешности размещения акций ВТБ среди населения: во-первых, для их покупки нужно было обладать значительно меньшей суммой, чем при реализации бумаг Сбербанка. Стоимость «входного билета» у ВТБ составляла 30 тыс. рублей против 89 тыс. у Сбербанка, напоминает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. Помимо этого ВТБ максимально упростил процесс подачи заявок со стороны российских граждан — достаточно было минимального набора документов, чтобы стать акционером. В то время как при размещении «Сбера» «физикам» приходилось собирать целую гору справок, вспоминает аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. «Судя по всему, ВТБ учел негативный опыт своих предшественников и постарался не повторять их ошибки», — резюмирует главный аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. 

В результате взвешенной политики банка, несмотря на то, что размещение ВТБ совпало со снижением цен на российском фондовом рынке, активность инвесторов оказалась крайне высокой. Некоторые эксперты полагают, что общее снижение было спровоцировано именно IPO банка: инвесторы начали выводить средства из других акций, чтобы вложить их в бумаги ВТБ. 

И именно «народным» размещением ВТБ эксперты объясняют беспрецедентный отток средств из ПИФов в конце апреля — начале мая. Дело в том, что управляющие компании с начала года в большинстве своем разочаровывали частных инвесторов, лишь некоторые отраслевые фонды показали положительную доходность, практически все остальные закончили первые четыре месяца 2007 года «в минусе». Это спровоцировало переток средств из паевых инвестиционных фондов в более доходные инструменты, которым, по мнению многих аналитиков и частных инвесторов, и оказались акции ВТБ. При возобновлении роста российского фондового рынка акции ВТБ будут прибавлять в цене быстрее большинства «голубых фишек», полагает Максим Осадчий из «Антанта-Капитала».

Реклама как двигатель IPO

Немаловажным элементом успеха IPO ВТБ стала грамотно построенная PR-кампания. «Что касается ВТБ, то это действительно пример «народной» рекламной кампании с явным акцентом на телевидение, — отмечает старший вице-президент PRP Group Перри Холл. — Наверное, по уровню охвата российского населения, по очередям желающих купить акции перед стойками ВТБ это беспрецедентная кампания». Абсолютно все опрошенные «Профилем» эксперты отметили профессиональность рекламного позиционирования банка. «О частных инвесторах проявили заботу, выпустили даже буклет, в котором подробно все разъяснялось», — вспоминает Максим Осадчий из ИК «Антанта-Капитал». Говоря о рекламной кампании «Роснефти» большинство опрошенных считают, что основной проблемой при реализации акций нефтяной компании частным лицам была именно ее информационная закрытость. «IPO «Роснефти» в большей степени позиционировалось на стратегических инвесторов (крупнейшие глобальные нефтегазовые компании). В размещении Сбербанка значительную роль сыграла поддержка ЦБ, — отмечает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. — IPO ВТБ было в наибольшей степени рыночным, и административный ресурс здесь практически не использовался». Что касается размещения Сбербанка, то, как утверждали отдельные СМИ, без административного давления здесь не обошлось: негативную рекламу банку сделала появившаяся в прессе информация о том, что в филиалы «Сбера» якобы пришла «разнарядка», обязывающая сотрудников покупать акции собственной кредитной организации. Эта информация не получила подтверждения, но многие инвесторы засомневались в возможности «Сбера» разместить заявленный объем акций, тем более что уже в то время некоторые аналитики называли текущие котировки акций завышенными. 

В этом смысле ВТБ повезло значительно больше: с одной стороны, акции банка раньше не торговались на фондовом рынке и резких взлетов, как бумаги «Сбера», не испытывали, а значит, не было и аналитиков, утверждающих, что капитализация банка раздута. С другой стороны, никто точно не мог сказать, как потенциальные инвесторы отнесутся к объявленному руководством банка ценовому диапазону. Одни советовали задуматься над тем, стоит ли покупать бумаги дороже 12 копеек за штуку, другие утверждали, что адекватная цена для акций банка — 14 копеек. В результате размещение прошло чуть ниже верхней планки — по 13,6 копейки (верхняя граница коридора — 13,9 копейки).

Знали о доходности

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в середине мая обнародовали исследование, в котором представлены данные опроса общественного мнения относительно осведомленности простых граждан об IPO ВТБ. Как оказалось, почти 46% россиян были информированы о публичном размещении акций банка. При этом почти 30% знали, что акции ВТБ можно было приобрести в отделениях банков ВТБ, «ВТБ 24» и «Ренессанс Капитала». 60% опрошенных заявили, что считают покупку акций банка выгодным вложением денег. 

Действительно, отечественный банковский сектор сейчас крайне привлекателен для инвесторов. Однако до последнего времени на фондовом рынке обращались акции лишь нескольких российских банков, а единственной «голубой фишкой» банковского сектора были бумаги «Сбера». Председатель правления банка Андрей Казьмин не так давно сообщил, что акции «Сбера» за последние пять лет выросли в цене почти в 40 раз. Сейчас одна акция банка стоит чуть менее 100 тыс. рублей. Это ограничило возможность частных инвесторов покупать бумаги не только в ходе прошедшего размещения, но и непосредственно на бирже. 21 мая «Сбер» объявил о том, что намерен провести дробление акций, сделав их более доступными широкому кругу инвесторов. В то же время акции ВТБ уже намного дешевле, что позволяет инвестировать в них некрупные суммы через биржу. Многие аналитики рассматривают акции ВТБ как хорошую альтернативу бумагам «Сбера», по крайней мере, объемы торгов у них, скорее всего, будут сопоставимыми. В Лондоне оборот по бумагам ВТБ составляет несколько сот миллионов долларов в день, что очень много даже для зарубежных площадок. 

Обширные планы по развитию бизнеса ВТБ в части международной экспансии, развития розничного направления, формирования инвестиционного бизнеса на базе VTB Europe дают основания предполагать, что акции банка будут пользоваться повышенным спросом как на российских, так и на зарубежных площадках. Они вполне могут стать новой «голубой фишкой» российского банковского рынка, в которую уже сейчас вкладывают деньги не только частные инвесторы, но и крупные иностранные фонды. «ВТБ — структура довольно динамичная, ориентированная как на корпоративный, так и на розничный сегмент, — отмечает главный аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. — Инвесторы рассчитывают, что банку удастся реализовать свои планы по увеличению доли рынка банковских услуг».

Новая «фишка»

Говоря о перспективах роста стоимости акций ВТБ, аналитики выражают уверенность в том, что у них самый высокий потенциал из всех торгуемых сейчас на рынке банковских бумаг. «Наша оценка справедливой цены акций ВТБ на конец года — 17,2 копейки за акцию, что предполагает потенциал роста примерно в 27% к цене размещения», — комментирует аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. Если ВТБ действительно удастся реализовать указанный потенциал, то доходность инвестиций в акции банка окажется на уровне почти 50% годовых. Это намного выше, чем показало подавляющее большинство ПИФов в прошлом году. Учитывая, что, по прогнозам аналитиков, 2007 год окажется для рынка менее удачным, инвестиции в акции ВТБ могут оказаться самыми доходными. 

Прогноз старшего аналитика Альфа-банка Натальи Орловой по акциям ВТБ на ближайшие 12 месяцев — 37% роста. По расчетам экспертов Альфа-банка, вложения в акции ВТБ покажут более высокую доходность, чем инвестирование в бумаги Сбербанка. Что касается остального рынка, то российский банковский сектор по-прежнему недооценен, из чего аналитики делают вывод — банковские акции будут расти значительно быстрее бумаг из других отраслей, в том числе добывающих. Они напоминают: наибольшее падение демонстрировали в последнее время именно нефтяные бумаги, значительная часть которых только с начала этого года потеряли более 15%. В то же время акции «Сбера» демонстрировали удивительную устойчивость. Это и неудивительно: в период обвалов инвесторы часто используют банковский сектор для того, чтобы переложить средства из падающих акций. Но до последнего времени альтернативы «Сберу» не было, поэтому его акции и демонстрировали такие темпы прироста и устойчивости к падению остального рынка. Теперь в качестве альтернативного, а скорее, равнозначного инструмента многие инвесторы рассматривают акции ВТБ, следовательно, они просто обречены стать новой «голубой фишкой» российского фондового рынка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK