Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "ВТО, да не то"

В этом году Россия завершает более чем десятилетнюю эпопею по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Только это может оказаться совсем не та организация, о необходимости или недопустимости членства в которой с начала 90-х годов прошлого века у нас не прекращаются бурные общественные дебаты.Россию могут официально признать членом ВТО на встрече представителей стран—членов организации, проведение которой планируется в Гонконге в конце этого года. И именно эта встреча, по мнению экспертов, либо положит конец расколу в ВТО, либо окончательно превратит организацию в поле бессмысленной битвы между развитыми и развивающимися странами. А значит — в очередной международный институт, в котором дебатируются, но не решаются глобальные проблемы современности.

Если раскол будет преодолен, то мы придем туда, куда и стремились, — в организацию, способную решать проблемы и защищать интересы российских экспортеров. Если возобладает второй вариант, то может оказаться, что зря много лет тратились немалые деньги на командировки нашим чиновникам в женевский офис ВТО для ведения трудных переговоров.

Многое будет зависеть от того, кто будет избран очередным руководителем ВТО. Названы кандидаты на этот пост — в женевском офисе организации закончился «конкурс красоты», как там называют их презентацию. Окончательный выбор победителя будет сделан 31 мая, хотя формально срок правления нынешнего главы ВТО истекает лишь 31 августа 2005 года. Все лето уйдет на то, чтобы «плавно» передать полномочия новому гендиректору, дабы он во всеоружии смог встретить министров в Гонконге. Есть для чего «вооружаться» — последняя конференция ВТО, проходившая в курортном мексиканском городке Канкун, закончилась полным провалом, ее участники только что не сошлись в рукопашной схватке.

Канкун показал, что прошли времена, когда критика глобального торгового статус-кво ограничивалась шумными, но уличными протестами. Теперь не менее жаркие дискуссии ведутся уже внутри залов заседания. Главная революционная сила — страны третьего мира под предводительством представителей новых супердержав — Индии и Бразилии. Эти государства возглавили поход за новый торговый порядок. Поводом послужили аграрные субсидии развитых стран. По оценкам экспертов ООН, только в ЕС тратят на поддержку собственных сельхозпроизводителей $50 млрд., еще $19 млрд. выплачивают своим фермерам США. Общая сумма в шесть раз превышает все расходы этих стран на поддержку экономического развития. Бедные страны не претендуют на эти деньги, они лишь требуют отменить субсидии, которые, по их мнению, стимулирует не внутреннее потребление избытков, а их экспорт в те же самые бедные государства. Для борьбы с субсидиями в рамках ВТО и была создана «группа 21», которая расколола организацию и сорвала конференцию в Мексике.

Один из наиболее ярких представителей «бедноты» бразилец Луи Филипп Кореа (Luiz Felipe de Seixas Correa) и претендует сейчас на пост главы ВТО. Он прямо заявил, что гордится своим участием в «группе 21» и рассчитывает, что его избрание помешает превратить ВТО в аналог Бреттон-Вудских международных финансовых институтов — МВФ и Всемирного банка. Потому что, по мнению Кориа, это только закрепило бы власть развитых государств. «Нельзя позволить им установить контроль еще и за ВТО», — откровенно признал во время своей женевской презентации бразильский кандидат.

Бразилия одно из немногих развивающихся государств, с самого начала участвовавших в создании современной внешнеторговой архитектуры. Она была одним из учредителей ГАТТ — Генерального соглашения по тарифам и торговле, на основе которого и была создана в 1995 году нынешняя ВТО. Но для того, чтобы заявить о своих правах, ей пришлось дожидаться более полувека. И только появление в организации Индии и Китая позволило создать латиноамериканской супердержаве полноценный развивающийся блок.

Защищать интересы индустриального мира перед растущим напором мира развивающегося доверено Паскалю Лами, бывшему комиссару по делам торговли ЕС. «Один из лучших современных левых интеллектуалов», — аттестует Лами Ян Рэндольф, главный экономист Лондонского центра исследований мировых рынков. По его мнению — это лучший кандидат на роль руководителя ВТО, способный сплотить под одной крышей самые разные группы. У Паскаля Лами репутация технократа, и он не скрывает своих намерений модернизировать ВТО (однажды француз прославился тем, что назвал ее средневековой организацией). У него прямая поддержка от ЕС и вероятная — со стороны США. Последнее обстоятельство особенно примечательно, так как именно Лами в годы своего комиссарства прославился постоянной критикой американской торговой политики. Его имя стало широко известно, после того, как США объявили всему миру стальную войну, введя заградительные тарифы на импорт в страну сталелитейной продукции под лозунгом интересов «национальной безопасности». Теперь республиканским Штатам приходится поддерживать левого французского интеллектуального технократа не от хорошей жизни. Другие кандидаты еще хуже.

Есть еще два претендента на пост гендиректора ВТО — представители малых развивающихся государств. Карлос Кастильо (Carlos Perez del Castillo) из Уругвая и Жая Катаре (Jaya Krishna Cuttaree) из Маврикия. Оба получили блестящее образование: Кастильо — в Австралии, а Катаре — в Британии. Оба — профессиональные торговые дипломаты, способные маневрировать в коридорах международных организаций. Но это обстоятельство может стать существенным недостатком для «больших дипломатов из маленьких стран». «Главное преимущество ВТО, — убежден Дэниел Грисвольд, директор центра исследований торговой политики Института Катона (США), — что эта организация управляется и направляется ее членами, интересы которых она и представляет». Может ли это преимущество быть реализовано, если генеральный директор не представляет интересы представительной группы членов ВТО? Опыт последних лет, когда организацию возглавляет представитель Таиланда Супачай Паничпакди (Supachai Panichpakdi), дает основания ответить на этот вопрос отрицательно.Обещанного «раунда развития» не получилось, все закончилось многочисленными выяснениями отношений и различными склоками. И это уже грозит превращением ВТО в аналог другой международной организации, так же неукоснительно (и в ущерб эффективности) следующей за интересами ее членов, — ООН. «Подобный сценарий был бы воплощением моего самого кошмарного сна», — признается Дэниел Грисвольд из Института Катона. А центр Катона — мировой оплот либертарианства. Здесь не жалуют международные организации, не без основания считая их неэффективными бюрократическими монстрами. ВТО — скорее исключение, чем правило, в повестке правых экономических либералов. Если организация лишится этой интеллектуальной поддержки, то ее уже ничто не спасет от развала. Американские законодатели давно с подозрением наблюдают за трансформацией понятного по своим задачам и повестке ГАТТа в некий центр развития. Одно за другим следуют специальные исследования государственных организаций, прежде всего Счетной палаты США, которые разоблачают, например, нечестное поведение Китая в качестве члена ВТО. Итоги этих разоблачений в любой момент могут привести к организационным выводам в виде введения санкций против импорта из КНР. И этого некрепкая пока структура ВТО может не выдержать.

Развивающийся блок настроен решительно и угрожает, в случае если не будут приняты его аграрные условия, сорвать и новый раунд. Сейчас в центре повестки — наведение международного порядка в инвестиционной политике и реализации правительственных контрактов. Нельзя сказать, что многие развивающиеся страны вообще склонны обсуждать эти вопросы. Прежде всего потому, что обсуждение инвестиционной проблемы может быть сведено к признанию незаконными наиболее жестоких мер валютного контроля. Вряд ли такая постановка вопроса обрадует, например, Малайзию, которая смогла выкарабкаться из кризиса 1997—1998 годов как раз за счет драконовских валютных мероприятий.

И вот в этот исторический для ВТО момент в ее ряды готовятся вступить Россия, Украина и Саудовская Аравия — страны с непростой валютной и инвестиционной политикой и сложной практикой государственных закупок. Российский вице-премьер Жуков напомнил миру о намерении России вступить в организацию в Гонконге в конце нынешнего года. О том, к какому блоку мы намереваемся примкнуть, пока ничего не известно. Если следовать исторической логике, Россия должна предложить создать совет безопасности ВТО, войти в него и наделить себя правом вето на все решения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK