Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "ВТО начинается!"

 Стало известно, какие первые шаги предприметРоссия после присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО). 

 Стало известно, какие первые шаги предприметРоссия после присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО). 

Предполагается снизить таможенные пошлины на импортные товары и ограничить экспортные пошлины по более чем 700 товарным позициям. По словам главы российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максима Медведкова, с момента присоединения наша страна снизит пошлины на автомобили с 30% до 25%, а затем и до 15%. Кроме того, как сообщает "Интерфакс", будут понижены экспортные пошлины на березу и введены квоты на экспорт ели и сосны. Через год должны быть обнулены таможенные пошлины на ряд ИТ- и телекоммуникационных товаров, а через четыре года будут отменены экспортные пошлины на медь и никель. На переходный период будут установлены экспортные пошлины по ставке 5% на никель и 10% на медь, и страна сохраняет за собой право ввести 5-процентную пошлину на алюминий. И это далеко не исчерпывающий перечень обязательств, которые взяла на себя Россия.
   По мнению аналитика компании "Инвесткафе" Кирилла Маркина, снижение пошлин на автомобили не станет заметным для потребителей, поскольку данный эффект нивелируется инфляцией. Что касается пошлин на никель, то аналитики "Тройки Диалог" считают, что "Норникель" окажется в выигрыше, если цены на металл будут расти. Эксперты также продолжают дискутировать о том, насколько выгодным окажется присоединение России к ВТО. По данным Всемирного банка, благодаря членству в ВТО в среднесрочной перспективе ВВП России может вырасти на 3,3%, в долгосрочной — примерно на 11%. Основные выгоды от вступления в ВТО связываются с обязательствами по реформированию сектора услуг, которые берет на себя Россия. Тем не менее аналитики банка HSBC в России делают вывод об отсутствии каких-либо доказательств, что вступление в ВТО приведет к диверсификации экономики и указанному росту ВВП. Как пример приводится Украина, которой, несмотря на трехлетнее членство в ВТО, пока так и не удалось осуществить необходимые структурные реформы.

Недвижимость обложат
   НАЛОГИ
   Налог  на  недвижимость  будет введен в России с 2014 года. По словам директора   департамента   налоговой   и   таможенно-тарифной   политики министерства  финансов  Сергея  Разгулина,  в  настоящее время ведомство готовит  соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК), которые будут обсуждаться   весной   следующего   года.   Единый   налог   на  объекты недвижимости  должен  прийти  на  смену  существующей  плате  за землю и налогу  на  имущество.  Тормозит  принятие нового налога главным образом медленно    проходящая   кадастровая   оценка   объектов   недвижимости. Минэкономразвития  планирует  начать  эксперимент  в  12  регионах,  где оценка  завершится  в  следующем  году.  Местные  органы  власти  в этих регионах  смогут  ввести  налог  на  недвижимость сразу после принятия и вступления в силу исправленной главы НК.


ВТБ выходит в эфир
   ИНВЕСТИЦИИ
   Госбанк  ВТБ  может  прирасти  медиаактивами.  Его подразделение "ВТБ Капитал"    совместно   с   президентом   и   основателем   "Европейской медиагруппы"   (ЕМГ)   Жоржем  Полински,  по  неофициальной  информации, готовится  выкупить ЕМГ у французской Lagardere. Медиакомпания управляет радиостанциями  "Европа Плюс" и "Ретро FM" и оценивается в $130-200 млн. До  этого  ВТБ  не  участвовал в покупке медиаактивов, и сейчас эксперты полагают,   что   для   госбанка   это   финансовая   инвестиция.  Рынок радиорекламы   может   существенно   вырасти  в  2011  году;  по  словам управляющего   партнера   "2К   Аудит  —  Деловые  консультации/Моррисон Интернешнл"  Ивана  Андриевского,  за  первое  полугодие он уже вырос на 18%.  Эксперт  также  напоминает,  что ЕМГ является лидером по рекламным сборам  на  радио.  Впрочем,  есть и другая версия — конспирологическая: ВТБ  участвует в сделке по той причине, что Жорж Полински лично знаком с Владимиром Путиным.

Кто вы, мистер Левинсон?
   ПЕРСОНА НЕДЕЛИ
   На  пост  председателя  совета  директоров  компании  Apple,  которую занимал  Стив Джобс, назначен Артур Левинсон. Он являлся членом совета с 2005  года.  Эксперты  рынка  не удивились данному назначению, поскольку 60-летний  Левинсон  достаточно  хорошо  известен в деловых кругах. Так, журнал  BusinessWeek дважды присуждал ему звание лучшего менеджера года, а   Ассоциация  институциональных  инвесторов  назвала  его  лучшим  СЕО Америки.  "Хоть широкой публике Левинсон и неизвестен, очевидно, что это далеко  не  номинальное  назначение  для  Apple,  —  считает аналитик УК "Альфа-Капитал"   Никита  Емельянов,  —  особенно  учитывая  масштабы  и политику  компании, которая предполагает, что топы — это уважаемые лица, которым  должны доверять и акционеры, и потребители". Примечательно, что Артур  Левинсон  не имеет отношения к компьютерным технологиям. Всю свою жизнь  он  занимается  исследованиями  в  сфере  биотехнологий, входил и входит  сейчас  в советы директоров еще нескольких компаний и институтов из этой сферы.

 "Аэрофлот" прирос регионами
   АВИАЦИЯ
   "Аэрофлот"    завершил   тянувшуюся   почти   два   года   сделку   с "Ростехнологиями"  по  обмену  активами.  Авиаперевозчик  получил пакеты пяти    авиакомпаний:   "Владивосток   Авиа"   (52,16%),   "Оренбургские авиалинии"  (100%),  "Россия"  (75%),  "Саратовские  авиалинии"  (51%) и "Сахалинские  авиатрассы"  (100%).  Госкорпорации  досталось 3,55% акций "Аэрофлота".  Эксперты  не  спешат  радоваться  за "Аэрофлот", который в результате  сделки  будет  контролировать  около 60% рынка авиаперевозок страны.  Вместе  с  маршрутной сетью и почти 6 млн пассажиров он получил долги в $800 млн и неоптимизированный парк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK