Наверх
20 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Вторая оппозиционная…"

Между праздниками президент РФ Дмитрий Медведев встретился с руководством «Справедливой России». На самом высоком уровне признано: партия Сергея Миронова «выглядит весьма и весьма мощно».Это хорошо, что встречи президента с руководством парламентских партий стали традицией. С одной стороны, глава государства получает возможность лично пообщаться с людьми, представляющими разные политические спектры. С другой — определенный заряд бодрости получают и сами эти люди, уже привыкшие было к тому, что их «номер — восемь», что они должны знать свое место (Москва, ул. Охотный Ряд, д. 1), но при этом помнить, что «парламент не место для дискуссии». Засидевшись на обозначенном выше месте, они охотно выбираются на природу (в данном случае в подмосковные Горки) и говорят там весьма правильные вещи.
Тот же Сергей Миронов, например, среди прочего предложил президенту взять и предельно упростить избирательную процедуру. Не в том смысле, как это собирается сделать Центризбирком, который, по слухам, уже подготовил решение об использовании на выборах только прозрачных урн для голосования (по некоторым данным, стоимость проекта может превысить полмиллиарда рублей). Миронов решил действовать куда более радикальнее, чем ведомство Владимира Чурова.
«А может, вообще подумать, стоит ли ограничивать существующие политические партии какими-либо предварительными условиями для их участия в выборах депутатов Государственной думы?» — мечтательно вопрошал председатель Совета Федерации, видимо, полагающий, что для того, чтобы «подумать», нужно спрашивать разрешение. «Залог мы отменили, число подписей сейчас будет снижаться, но, может быть, в перспективе посмотреть вообще на ликвидацию каких-либо предварительных условий?» — продолжал выяснять высочайшее мнение Миронов.
И президент не оставил без внимания вопросы спикера верхней палаты. «В отношении снижения «проходного балла» в Государственную думу: знаете, вообще вот этот барьер — это вещь, которая носит, если хотите, такой конъюнктурный характер; он зависит от степени развитости нашей политической системы, — заявил Медведев. — В какой-то период мы посчитали целесообразным (и я сам к этому имею отношение, я тогда, по-моему, еще в Администрации работал), что нам нужно все-таки сформировать костяк нашей политической системы, дать возможность развиться нашим политическим партиям, парламентским партиям. И поэтому был выбран достаточно высокий барьер». Но, отметил Медведев, «это не значит, что это абсолютно навечно. Более того, очевидно, что эта цифра может меняться. Когда — отдельный вопрос». То есть президент дал понять, что действующий 7-процентный барьер вовсе не священная корова.
«Это не то, что относится к фундаментальным принципам государственной системы нашей страны, это не какие-то конституционные вещи, которые нельзя разменивать на мелочь», — сказал Медведев (помнится, примерно так же объяснялась необходимость увеличения президентского срока с 5 до 7 лет — мол, «не бином Ньютона»!). «Поэтому, — продолжил он, — безусловно, <…> в определенной ситуации мы вполне можем пойти на снижение этого барьера». Слова главы государства настолько вдохновили народных избранников, что по итогам встречи первый зампред фракции СР в Госдуме Оксана Дмитриева заявила: эсэры будут готовить законопроект о снижении барьера до 3%. И вроде бы даже ЦИК РФ вызвался помочь депутатам.
Впрочем, важным регулятором думской активности СР по-прежнему является «Единая Россия»: только она сможет точно указать коллегам по парламенту, когда именно настанет та, как выразился Медведев, «определенная ситуация», когда снижать барьер будет уже можно. Мы тоже об этом сразу узнаем: если ЕР «завалит» инициативу СР, значит, еще рано. Если же вдруг поддержит, ежу понятно — пора.
Пока же вожделеемая эсэрами пора не пришла, лидеры партии власти могут немного расслабиться и посвятить себя чему-то более возвышенному, нежели обычная политическая рутина. Например, профессорско-преподавательской деятельности. По этому пути пошел секретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин: в конце апреля он был назначен завкафедрой государственного строительства на факультете госуправления МГУ (по сведениям газеты «Коммерсант», с денежным содержанием в 12 250 рублей). Зачем Володину это нужно? Сам он дает понять, что это не более чем занятие для души. Что ж, поживем — увидим.
Между праздниками в Хабаровском крае появился новый губернатор. Региональный парламент утвердил в этой должности бывшего депутата Госдумы, а в последнее время министра промышленности краевого правительства Вячеслава Шпорта. Шпорт пришел на смену, казалось бы, бессменному Виктору Ишаеву, возглавлявшему край еще при Советском Союзе — осенью 1991 года. Впрочем, в отличие от прочих «региональных тяжеловесов», отправленных в недавнее время на заслуженный отдых, Ишаев продолжит работу в качестве полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Кстати, это первый случай, когда губернатор становится полпредом президента: до этого полпредами становились все больше генералы или просто чиновники со стороны. Между тем Ишаев сменил на посту полпреда именно генерала, и не простого — генерал-полковника милиции Олега Сафонова, который, как считается, весьма активно, но не слишком успешно пытался провести декриминализацию вверенного ему федерального округа. Теперь Ишаев, утверждают источники в Кремле, будет заниматься тем же самым, только, как говорил Райкин, «мягче, тоньше и деликатнее». И одним из первых, кто, по слухам, должен будет ощутить эту «стилистическую разницу», вроде бы окажется губернатор Приморского края Сергей Дарькин, который даже генерал-полковнику милиции (причем с опытом работы в ФСБ и комитете по внешнеэкономическим связям питерской мэрии) Сафонову оказался не по зубам. Якобы одна из задач, поставленных перед Сафоновым, — добиться как минимум отставки главы Приморья.
Кстати, в предпраздничные дни генерал-полковникам милиции почему-то особенно не везло. Помимо Сафонова, перешедшего, впрочем, всего лишь «на другую работу», лишился должности (официально — без всякого объяснения причин) и глава московской милиции Владимир Пронин. Повод для отставки — расстрел начальником ОВД «Царицыно» (то есть подчиненным Пронина) целой группы российских граждан (трое погибли, еще семеро тяжело ранены). Впрочем, это действительно только повод (хотя слов нет — весьма обоснованный). Причина же, как всегда, глубже. По слухам, под Пронина давно копали и ждали лишь момента, когда генерал допустит серьезную ошибку. Но тут подвернулся майор-убийца Денис Евсюков из Южного административного округа.
Кто теперь возглавит московскую милицию, станет известно в ближайшее время. Среди кандидатов — и нынешний и.о. начальника ГУВД генерал Александр Иванов (среди прочего известен тем, что в начале этого года в письменной форме рекомендовал ректору Высшей школы экономики рассмотреть целесообразность дальнейшего обучения шести студентов, принимавших участие в «Марше несогласных»), и тот же Сафонов, имеющий богатый милицейский опыт. Весь вопрос лишь в том, ограничатся ли перестановки московской милицией или же ротация может затронуть и более высокие этажи столичной власти.

РЕЙТИНГ «УДАЧНИКОВ» И «НЕУДАЧНИКОВ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
Виктор Ишаев
Полпред президента в ДВФО - +0,9
Сергей Миронов
Председатель Совета Федерации - +0,8
Вячеслав Шпорт
Губернатор Хабаровского края - +0,7
Оксана Дмитриева
Первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме - +0,6
Владимир Чуров
Председатель Центризбиркома РФ - +0,2
Александр Иванов
И.о. начальника ГУВД Москвы - +0,1
Олег Сафонов
Экс-полпред президента в ДВФО - -0,1
Вячеслав Володин
Заместитель председателя Госдумы - -0,3
Сергей Дарькин
Губернатор Приморского края - -0,9
Владимир Пронин
Экс-начальник ГУВД Москвы - -1,0
Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021