Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Вторая попытка"

Михаил Прохоров объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России. Выйдет ли из этого толк?   Комментаторы решительно разошлись в оценках планов Прохорова баллотироваться в президенты. Одни сочли это вызовом режиму, другие — подыгрыванием власти.

Михаил Прохоров объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России. Выйдет ли из этого толк?   Комментаторы решительно разошлись в оценках планов Прохорова баллотироваться в президенты. Одни сочли это вызовом режиму, другие — подыгрыванием власти.
   Как человек, которого Михаил Дмитриевич этим летом приглашал в свой партийный проект, я должен сказать, что в стремлении возглавить "Правое дело" и занять достойное место на парламентских выборах Прохоров был искренен и полон энтузиазма. В его нежелании согласовывать многие свои действия с Кремлем чувствовалась уверенность. Поэтому, наблюдая за новой попыткой Прохорова "пойти во власть", я желаю ему больше успехов и меньше разочарований. Это моя личная позиция.
   Однако декабрь 2011 года в российской политике сильно отличается от июля. Политическая жизнь поляризуется, и противостояния становятся жестче. Сейчас активным избирателям достаточно будет нескольких недель, чтобы понять, реален ли Прохоров как кандидат или перед ними очередной "спойлер". Это летом можно было говорить намеками и наполнять список людьми симпатичными лично председателю партии. Зимой у оппозиции есть лидеры (хотя нет единого руководителя), и реально возглавить ее можно, лишь объединившись с ними. Летом можно было набирать советников из "выпекателей смыслов", политтехнологов с Украины и при этом не встречаться с Рыжковым и другими либеральными политиками, зимой это уже не "прокатит".
   Если у Прохорова есть цель выйти в реальные лидеры российской политики, ему придется научиться, во-первых, отделять разумные идеи своих консультантов от шизофренического бреда и, во-вторых, через общение и компромиссы находить идеологических союзников. Его целью в этом электоральном цикле должен стать выход во второй тур президентских выборов. Сделать это можно, лишь сгруппировав вокруг себя несистемную оппозицию, оттянув протестный электорат от коммунистов и "эсеров" и выведя на выборы тех, кто обычно оставался дома. Для этого надо создать команду не из партнеров по бизнесу, а из активных оппозиционных политиков; нанять самых опытных и изощренных в российской политике технологов; начать активную коммуникацию с представителями региональных политизированных сообществ; мобилизовать все возможности, предоставляемые Интернетом.
   "Этого Прохорову никто не разрешит", — скажут скептики. Но и тут вопрос состоит в том, насколько гибким окажется кандидат (хочется верить, что за последние три месяца случился прогресс). Сегодня никто не верит и не поверит, что Михаил Дмитриевич сможет победить Владимира Владимировича в 2012 году. Но, выйдя во второй тур, он станет одним из главных политических деятелей на последующие годы и фактическим "распорядителем бала" в 2016-2018 годах. Ринуться в политический экстрим, чтобы вывести всю несистемную оппозицию в "системное" поле — вот задача, достойная Прохорова. В этом случае он станет уже не новым Зюгановым, а реальной "второй силой", которая со временем заложит в России основы двухпартийной политики. И это вполне в интересах власти — время раздробленной оппозиции и постоянно правящей партии заканчивается, и митинговая активность подтверждает это.
   Если власть умна, она могла бы сыграть в такую игру. Если Прохоров на самом деле увлекся политикой, он стал бы в этой игре ее партнером и убедил бы ее в том, что такая игра неопасна. И тогда эта новая комбинация радикально изменила бы российский политический ландшафт.
   Однако насколько вероятен подобный сценарий? Не возьмусь сейчас ответить на этот вопрос — тем более что ответ мы узнаем очень скоро. Если Прохоров легко соберет и сдаст подписи, не оспорив в судах пару отказов их принять; если он до конца декабря не выйдет на контакт с представителями оппозиции; если до середины января не обнародует четкой и ясной программы, рассчитанной не на все общество, а на его часть; если снова выберет советниками тех, кто первыми пройдет мимо и выставит самый большой счет, то мы будем знать: полку жириновских и мироновых прибыло. А если процесс окажется более живым, то вполне вероятно, что мы будем присутствовать при рождении новой политической звезды. Поэтому давайте немного подождем и утешим себя тем, что даже если вторая попытка и окажется фарсом, трагедией ни для кого она почти наверняка не станет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK