Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Второе лицо"

Несмотря на то, что Гор уже поздравил Буша с победой, продемонстрировав тем самым, что отказывается от президентских притязаний, он уже вошел в историю США как самый успешный из несостоявшихся президентов.Принц Альберт

Альберт Гор-младший (оба нынешних кандидата именуются младшими) сызмальства готовился к тому, чтобы стать президентом. Пути Буша-младшего и Гора-младшего были похожи: детство среди американской политической элиты, престижная школа, Гарвард, государственный пост.
Гор-старший, будучи выходцем из небогатой семьи в Поссум Холлоу («Опоссумова дыра») в штате Теннесси, сумел пробиться наверх и тридцать два года представлял свой штат в сенате. Альберт-младший родился в Теннесси в 1948 году; затем семья Горов уехала в Вашингтон, где жила вместе с другими сенаторскими семьями в гостинице «Фэйрфакс». Юный Альберт слышал, как папа говорит по телефону с президентом Кеннеди. Правда, папа же и предостерегал сына, отмечая, что в любой момент избиратель может отвернуться, а уж слететь с политического Олимпа куда легче, чем забраться на него. Впрочем, Альберт был готов проделать этот нелегкий путь. Друзья семьи вспоминают, что в самом раннем возрасте он оттачивал ораторское искусство, залезая во время прогулки на кочки и обращаясь к воображаемой аудитории.
Сенатор Гор-старший был отменным оратором и очень любил вставлять в свою речь всякие наукообразные словечки, так что репортеры хватались за словари. Сын унаследовал от отца страсть произносить речи: четверо детей Гора-младшего привыкли к тому, что папа может неожиданно разразиться сорокаминутной лекцией, а на приемах в Белом доме посетителям остается только вздыхать и закатывать глаза, когда слово берет вице-президент.
Старший Гор, хотя и представлял южный штат, был для южанина довольно либерален и всегда выступал в поддержку гражданских прав. Впрочем, впоследствии недоброжелатели его сына обратились к архивным документам, откуда выкопали, что отец голосовал против знаменитого билля о гражданских правах в 1964 году и противодействовал десегрегации школ. Кстати, и про сына говорят, что у него низкий уровень расовой терпимости. Чернокожая няня, жившая в семействе Горов, с горечью вспоминала, как ее оставляли сидеть в машине, пока вся семья ела в ресторане.
Отец отличался любовью к официальному стилю, всегда застегнутый на все пуговицы, при ослепительно белом воротничке и галстуке; сын тоже предпочитает классику, хотя советники всегда рекомендуют одно: быть попроще. Однако, как бы Альберт Гор-младший ни старался опроститься, он остается все таким же чопорным, накрахмаленным, высокомерным интеллектуалом. Карикатурист Гарри Трюдо назвал его «принц Альберт», и прозвище прилипло накрепко.
Упал — отжался

Альберт Гор-старший и его жена Полин ожидали от сына многого. Когда в 1992 году Гор-младший стал вице-президентом, отец воскликнул: «Для этого мы его и вырастили!» Отец заставлял Альберта каждое утро отжиматься 50 раз. На лето его посылали в трудовой лагерь, где он занимался тяжелыми сельхозработами. Мальчик был тихий, послушный, замкнутый. Никогда не бунтовал, в отличие от своей строптивой старшей сестры Нэнси. Зеленоглазая красавица отличалась независимым нравом и злым языком; мать любила повторять: «Альберт узнает, что тебе нужно, и сделает, а Нэнси узнает только для того, чтобы сделать наоборот».
Мать Гора сказала однажды: «Я тренировала обоих, мужа и сына, но с сыном получилось лучше». Когда Гор готовился к дебатам в президентской кампании 1988 года, она прислала ему записку: «Улыбнись. Расслабься. Атакуй». Мать отправляла Альберта на танцы, чтобы он научился изящным движениям и хорошим манерам. Это не особенно помогло. Танцующий Гор — любимая тема карикатуристов. Танцующим Гором называется совершенно неподвижное, будто окаменевшее изображение.
Альберт никогда не жаловался, не хотел никого обременять собой и всегда старался быть лучше всех. В школьном ежегоднике за 1965 год одноклассники изобразили его в виде греческой статуи на пьедестале, с метательным диском, футбольным и баскетбольным мячами под мышкой. Подпись была из Анатоля Франса: «Люди, у которых нет никаких недостатков, ужасны». Вспоминают, что однажды Альберт, капитан футбольной команды, наябедничал на членов команды, которые в нарушение режима курили и пили пиво. В письмах своей тогдашней девушке Донне Армистед будущий вице-президент грустно рассказывал, как тяжело быть для всех примером и стараться не подвести отца. Ноша и впрямь была тяжелой.
Впрочем, в этом образцовом подростке бушевали глубоко спрятанные страсти. Он любил носиться на бешеной скорости на мотоцикле, однажды вдребезги разбил отцовский «шевроле» и был знаменит тем, что мог сделать стойку на голове на моторной лодке, мчащейся по озеру. Поступив в Гарвард, он не пренебрегал пивными соревнованиями (кто кого перепьет). Курил много и часто, даже после того, как с отличием окончил Гарвард, отслужил в армии и стал работать журналистом в Нэшвилле (Теннесси), причем всегда страшно боялся, что его поймают за этим делом. Друзья говорят, что под кайфом он фантазировал, как станет президентом.
Поговаривают, что и его роман с Типпер Эйтчесон (на самом деле ее звали Мэри Элизабет, а прозвищем Типпер, что означает «самосвал», ее наградила мать) развивался отнюдь не пуритански: она подолгу жила у него в общежитии. Особенно далеко, правда, бунтарство Альберта-младшего не пошло, и в студенческом бунте 1969 года, всколыхнувшем весь Гарвард, студент последнего курса Гор участия не принимал. Он серьезно занимался историей и политологией, особенно интересуясь работой правительства,— именно это и было его специализацией.
Когда Альберт Гор заканчивал Гарвард, его отец стал утрачивать позиции в штате Теннесси: его либерализм и антивоенные взгляды показались избирателям чрезмерными. Чтобы поддержать отца, Альберт решился на серьезный и чрезвычайно непопулярный поступок: записался в армию и попросился во Вьетнам. Служил он, правда, не в войсках, а в армейской газете и участия в боевых действиях не принимал. Вернувшись из армии, он объявил, что больше не интересуется политикой, погрузился в журналистику и стал изучать богословие и юриспруденцию в университете Вандербильт. Однако когда в 1976 году в конгрессе освободилось место, когда-то принадлежавшее его отцу, Гор тут же решил бороться за него. Сообщив об этом Типпер, которая уже стала его женой, он бросился на пол и стал отжиматься.
Свирепо умеренный

Гор не захотел, чтобы отец агитировал избирателей за него. Победу он одержал сам, аккуратно подгоняя свои взгляды под нужды момента. Делал он это и позже, всякий раз с полной искренностью, однако очень скоро стало общим местом ловить его на противоречиях.
Большую известность получил случай, когда Гор в Голливуде собирал деньги на свою кампанию и для этой цели встречался, как у нас принято говорить, с творческой интеллигенцией. В числе оной ему попалась Кортни Лав, вдова лидера «Металлики» Курта Кобейна, известная своими дикими выходками и скверным поведением на сцене. «Я ваш большой фанат»,— сказал ей Гор. Неблагодарная Лав тут же попросила назвать ее песни. «Песен не помню,— просто ответил Гор,— но я ваш большой фанат». За это ему достается до сих пор. Достается и за другое: в одной речи он говорит, что уволит любого сотрудника Белого дома, который солгал американскому народу (американский народ тут же догадывается, что он уволит Клинтона), в другой речи объявляет Клинтона «величайшим политиком».
С самого начала своей политической деятельности Гор был искренне озабочен сохранением жизни на Земле. Разоружение и экология волновали Гора настолько, что ночами, как он сам рассказывал, ему снились кошмары, будто под городскую школу подложена бомба, обезвредить которую он не может: не хватает знаний и инструментов.
В этом, кстати, отличительная особенность мышления Гора как политика: он считает, что наличие достаточных знаний и хорошо продуманных инструментов способно спасти политическую ситуацию. (В отличие от жизненного кредо Джорджа Буша, который уверен, что знания менее важны, чем наличие лидерских качеств).
С начала восьмидесятых годов к Гору пришло осознание, что он должен спасти человечество от самоуничтожения. Об этом он много говорил с отцом, озабоченным той же проблемой. Один из друзей семьи замечал, что с отцом и сыном Горами лучше не беседовать: ни слова о спорте, пиве или женщинах, все только о политике и о политике. Несколько часов в неделю Гор специально посвящал изучению темы контроля над оружием и к концу восьмидесятых стал настоящим экспертом по этой проблеме.
В 1984 году Гора избрали в сенат, а в 1988-м он впервые попытался ввязаться в борьбу за президентское кресло, тем более что его собственные амбиции совпали с желанием отца увидеть сына президентом до своей смерти. Кампания прошла неудачно — Альберт Гор не стал даже официальным кандидатом от демократической партии, хотя все-таки получил три миллиона голосов и победил в семи штатах.
Умный к Гору не пойдет

Высокие амбиции продолжали играть свою дурную роль: Гору часто казалось, что у него недостаточно власти, что его не допускают к решению каких-то дел. Президент Клинтон, которому аналогичные претензии предъявляла и Хиллари, устало заметил: «Мне нравится Ал. Он очень умный. Но он всегда видит что-то там, где нет ничего».
Тем не менее Гор и Клинтон прекрасно сработались. Гор с его высоким интеллектом, эрудицией и добросовестностью отлично дополнил энергичного харизматического лидера, о котором, кстати, не сказал ни одного плохого слова за все время совместной работы — даже в период знаменитого секс-скандала, от которого с таким трудом пришлось отмежеваться.
Однако все прочие достижения Клинтона Гор небезосновательно зачисляет в свой актив. За те восемь лет, что Клинтон и Гор стояли у руля, Соединенные Штаты вошли в период небывалого расцвета. Преодолен бюджетный дефицит, сокращен национальный долг, снизился уровень бедности и безработицы, создано 22 миллиона новых рабочих мест, существенно выросли зарплаты.
Предметом особой гордости (и особо яростных нападок со стороны оппонентов) является внешняя политика США, которую Гор разрабатывал лично и, естественно, из лучших побуждений: способствовать установлению мира, соблюдению прав человека и развитию демократии во всем мире. Гор прилагал огромные усилия к «установлению мира» в бывшей Югославии, на Ближнем Востоке, в Северной Ирландии, на Гаити — правда, в его понимании это, как правило, означало ввод войск НАТО или армии США в качестве миротворцев.
Во время президентской кампании Гору немедленно припомнили дружбу с известным «красным миллионером» Армандом Хаммером (дружил Хаммер больше с Гором-старшим, но злые языки приписывают ему связи даже с Типпер Гор). Утверждается, что именно Хаммеру с его неправедно нажитыми и награбленными в России (с помощью большевиков, естественно) миллионами Гор-старший обязан своим благосостоянием: советский агент Хаммер совершенно подкупил сенатора и пользовался его служебным положением, давая взятки почти как зарплату. Гор-младший, который также привечал Хаммера у себя дома, тоже едва не оказался советским агентом.
Далее вспомнили доклад ЦРУ, в котором утверждалось, что Черномырдин коррумпирован по самые уши и что иметь с ним дело, естественно, нельзя. Как бы Виктор Степанович ни предлагал тому, кто найдет его миллионы, их присвоить, в Америке ему все равно не поверили: раз ЦРУ сообщает, что коррумпирован, значит, так и есть. Гор, однако, сохранил лояльность и здесь. Больше всего ЦРУ и узнавшую об инциденте прессу возмутила резолюция, с которой Гор вернул секретный доклад: она состояла из одного-единственного неприличного слова, которое в мягком переводе означает «чушь».
Президентом — Буш?

В ходе кампании Америка могла наблюдать не только привычного ей Гора с его грацией комода, запрограммированностью робота и долгими лекциями — иногда в нем просматривается совсем другой человек — способный на быструю реакцию, моментальную иронию, своеобразный приятный юмор. В то же время противники Гора тщательно собирают все его обмолвки, оговорки и ошибки, которые, хоть и не так чудовищны, как у Буша, не отличающегося особой грамотностью, все равно забавны: «У зебры не меняется рисунок пятен» (вся Америка была в восторге от пятнистой зебры). В другой раз он перепутал баскетболиста Майкла Джордана и певца Майкла Джексона.
Гору приписывается высказывание о том, что он «придумал Интернет» — хотя на деле он сказал что-то вроде «мне принадлежит инициатива его создания» — что тоже не особенно верно, хотя Гор действительно много сделал для развития Интернета.
Недоброжелатели атакуют и Типпер Гор, обвиняя ее в попытке создания цензуры. Между тем речь идет естественной реакции матери: однажды Типпер заметила, что ее четырнадцатилетняя дочь слушает песню Принца, где упоминается мастурбация,— с тех пор его музыка была под запретом, как и прочие хиты, содержащие непристойности.
Кстати, Каренна, студентка-историк и мать годовалого внука Горов (как истинный демократ, тот родился в День независимости), в ходе президентской кампании стала общей любимицей партии и советником своего отца — в последнее время это поветрие охватило едва ли не большую часть высокопоставленных дочек. Советы, которые она давала отцу, не всегда оказывались хороши, однако наличие симпатичной дочки помогло очеловечить имидж Гора в глазах американцев — вместе с семьей Гор выглядит не так накрахмаленно.
Жена вице-президента, Типпер Гор, психолог по профессии, работала фотографом в газете, пока муж не стал сенатором. Даже будучи матерью четверых детей (кроме Каренны, есть еще Кристин, 23 года, Сара, 21 год, и Альберт III, 18 лет), она никогда не оставляла активной социальной деятельности. Как фотограф, она издала несколько альбомов фотографий, один из которых посвящен проблемам бездомных. Как положено настоящей первой леди, Типпер занимается социальными проблемами, образованием и в особенности организацией общедоступного лечения душевных болезней — это дело она называет своей «пламенной страстью».
Впрочем, может быть, она еще похозяйничает в Белом доме: Альберту Гору еще только 52 и сдаваться он не собирается — кто знает, какого кандидата демократы выставят в 2004 году?

КИРИЛЛ ВЫСОКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK