Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Второе послание президента"

Президент России Дмитрий Медведев обратился к Федеральному Собранию с
посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и
внешней политики.Президент России Дмитрий Медведев обратился к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.
Отметим, что к подготовке послания впервые была привлечена российская общественность.
Как сообщает «Интерфакс», обращаясь к парламентариям, Медведев, прежде всего, затронул те сферы экономики, общественной жизни и политики, которые больше всего нуждаются в переменах и модернизации.
По мнению президента, одна из главнейших задач, стоящих перед страной, – обрести статус мировой державы. И в качестве основного метода достижения этой цели Медведев назвал модернизацию.
Медведев отметил, что необходимо создать новую «умную» экономику, «производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям», а также создающую «новые технологии и инновационные продукты».
«Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию», – добавил президент.
По мнению главы государства последствия экономического спада, вызванного глобальным финансовым кризисом, для России оказались более серьезными, чем для большинства стран. И хотя наиболее тяжелые последствия кризиса удалось предотвратить, расслабляться еще рано.
«Самое опасное сейчас – это самоуспокоенность. Оживление на рынках пока еще слишком слабое и неустойчивое. Надо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к оперативному принятию дополнительных мер», – подчеркнул он.
В послании Медведев обозначил ряд положительных тенденций, наметившихся в финансовом секторе. В частности, вновь начавшийся рост кредитования и стабилизацию объема просроченных долгов, снижение инфляции, стабилизацию на валютном рынке и уменьшение процентных ставок. В то же время президент отметил, что «с точки зрения инновационного развития финансовый сектор все еще слаб, недостаточно капитализирован и не способен оказывать все необходимые нашим гражданам и компаниям услуги».
Говоря о поддержке предприятий, Медведев отметил, что впредь власти намерены поддерживать лишь предприятия, имеющие четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов.
«Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка», – сказал президент.
Говоря о проблемах бизнеса, Медведев коснулся и налогов, пообещав в
ближайшее время вернуться к вопросу о снижении налоговой нагрузки на
бизнес.
Кроме того, глава государства поручил правительству в течение двух
месяцев подготовить предложения о новом порядке согласования
документации по началу новых инвестпроектов.
«Если сейчас согласование
нового проекта занимает 1,5-2 года, в крупных городах зачастую
растягивается и на больший срок, то после изменения процедур
рассмотрения должно сократиться до 3-4 месяцев», – сказал президент.
Коснулся он и вопросов, связанных с участием государства в экономике.
«Мы обязаны заняться модернизацией государственного сектора», – сказал он.
«Нужно понять, какая структура госсектора отвечает нашим стратегическим задачам», – отметил президент, добавив при этом, что «до 2012 года нужно завершить соответствующую программу, выйдя на оптимальные параметры государственного сектора».
Медведев не оставил без внимания и проблему госкорпораций.
«Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством», – сказал президент, добавив, что «в дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, либо будут реализованы частным инвесторам».
Переходя к вопросам социальной политики государства, Медведев подчеркнул, что несмотря на кризис, государство будет выполнять свои обязательства в социальной сфере. «В первую очередь это касается пенсий», – сказал он.
Коснулся президент и вопросов образования, в частности, ЕГЭ, отметив, что единый госэкзамен «должен остаться основным, но не единственным способом проверки качества образования». Медведев сообщил, что уже в 2010 году в России будут введены новые требования к качеству образования и расширен список документов, характеризующих успеваемость учащихся.
Говоря о внутренней безопасности страны, Медведев отметил, что пришла пора «чистки» правоохранительных органов.
«Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду», – сказал президент. Он призвал «жестко укреплять дисциплину, активнее заниматься внутренними расследованиями, добиваться полного соответствия морально-психологических качеств личного состава высоким профессиональным требованиям», но не забывать при этом, что большинство сотрудников правоохранительных органов – честные люди.
Послание президента содержало и ряд необычных инициатив. Так Медведеву предложил сократить количество часовых поясов в России, сославшись на опыт США и Китая, который показывает, «что можно обходиться и меньшей разницей во времени».
Также президент попросил определить целесообразность переходов на летнее и зимнее время, отметив, что прежде необходимо «просчитать все последствия такого решения».
Отметим, что это было второе по счету послание Медведева к парламентариям. Со своим первым посланием он выступил год назад – 5 ноября 2008 года. Всего в истории современной России послание президента Федеральному Собранию оглашалось 15 раз.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK