Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Второе пришествие Fiat"

Итальянский автоконцерн Fiat и российская компания Sollers создали совместное предприятие по выпуску автомобилей.

Итальянский автоконцерн Fiat и российская компания Sollers создали совместное предприятие по выпуску автомобилей.

Общие инвестиции в проект оцениваются в 2,4 млрд евро. Кроме того, премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство рассмотрит вопрос о выделении компаньонам кредита в размере 2,1 млрд евро на 15 лет. Практически решен вопрос с участием в финансировании Внешэкономбанка, к которому, воз-можно, присоединится Внешторгбанк. Производство предполагается начать в 2012 году. Первоначально завод в Набережных Челнах сможет выпускать до 300 тыс. легковых машин в год. А к 2016 году планируется развернуть мощности, способные производить полмиллиона авто ежегодно. Первой моделью станет Fiat Linea. В производство постепенно планируется запустить девять моделей классов С и D на платформах Fiat и Chrysler. Fiat и Chrysler разрабатывают совершенно новую платформу под рабочим наз-ванием сompact wide, на базе которой на том же заводе будут вы-пускать кроссоверы. Если заявленные планы удастся реализовать, то новое предприятие станет вторым игроком российского рынка легковушек после группы АвтоВАЗ-Renault-Nissan. Кстати, именно Fiat участвовал в создании автозавода в Тольятти, и теперь может состояться второе пришествие концерна в Россию.

   

Читайте также: 

 

   АРХИВАЖНО
   ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР И МИНИСТР финансов Алексей Кудрин заявил, что ставка страховых взносов для предприятий, которую предполагалось повысить с 2011 года до 34%, возможно, вырастет лишь до 32% (сейчас взносы в ПФ, ФОМС и ФСС составляют 26%). Для бизнеса это обнадеживающая новость. По подсчетам экспертов, в результате предприятия сохранят 230 млрд руб-лей. Что касается возможных потерь для внебюджетных фондов, то, по мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, это принципиального значения не имеет, так как при уходе зарплат в тень, что неизбежно, потери будут еще больше. Резкое повышение отчислений — это удар, прежде всего, по обрабатывающему сектору и небольшим предприятиям, где доля зарплат в расходах очень существенна. Таким образом, послабление можно считать мерой по поддержке курса на мо-дернизацию экономики. Кстати, заявление Кудрина прозвучало в Томске на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию.

 

ЧАСТОТА ВЗВЕШИВАНИЯ 
  C 2010 года Росстат начинает рассчитывать индекс промышленного производства на основе новой структуры весов. По словам главы ведомства Александра Суринова, в результате промышленность покажет дополнительный рост на 0,1-0,2 процентных пункта. Впрочем, как считают эксперты, речь не идет о попытках жонглировать данными. Структуру весов промышленных индексов регулярно пересматривают во всем мире, это связано с происходящими в экономике изменениями. В России последний раз такая "ревизия" проводилась в 2004 году, тогда за основу были приняты данные 2002 года, в структуре индекса доля добычи составила 26,9%, обработки — 57,1%. Теперь в расчетах будут использованы данные 2008 года. Однако, по мнению эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимира Сальникова, базовый год выбран неудачно из-за перегрева цен в тот период, в результате вес сырьевых отраслей будет завышен. Эксперт считает, что более адекватной базой могли бы стать данные 2007 года. И вообще, по мнению Владимира Сальникова, пересматривать веса нужно чаще.
   

 

   ВКРАТЦЕ
   ГРУППА ДЕПУТАТОВ во главе со спи-кером Борисом Грызловым внесла в Госдуму законопроект, по кото-рому запрещается предварительный арест почти по всем статьям УК, свя-занным с экономически-ми преступлениями. Сей-час на стадии предварительного расследования нельзя арестовывать тех, кому грозит не более двух лет лишения свободы. Напомним, что в самом конце прошлого года был введен запрет на заключение под стражу как меры пресечения по подозрению в налоговых преступлениях.
   
   ПРОЕКТ прокладки газопровода по дну Балтийского моря получил одобрение всех заинтересованных стран — свою подпись вслед за Данией, Германией и Россией поставила Финляндия. Таким образом, последние препятствия на пути реализации проекта устранены. Первая нитка газопровода Nord Stream должна быть построена в конце 2011 года, вторая — в 2012 году. Общая стоимость проекта — 7,4 млрд евро. В Nord Stream AG 51% акций принадлежит "Газпрому", по 20% — немецким EON и BASF, 9% — голландской фирме Gasunie.

 

   
   ЦИФРА
   330 МЛРД
   РУБЛЕЙ СОСТАВИТ В 2010 ГОДУ ДЕФИЦИТ КОНСО-ЛИДИРОВАННОГО БЮДЖЕТА РЕГИОНОВ, ПО ПРОГНОЗУ МИНФИНА.

ДИНАМИКА ЦЕН НА ЗОЛОТО


    ИЗ-ЗА УКРЕПЛЕНИЯ ДОЛЛАРА цены на золото падали в середине первой декады февраля. Однако затем руководитель ФРС Бен Бернанке огласил план действий по поддержке американской экономики, который предполагает дальнейшую эмиссию доллара. По словам аналитика компании "Брокеркредитсервис" Дмитрия Савченко, это сообщение стало причиной скупки реальных активов, на бирже стали расти цены на все металлы. В результате 11 февраля цены на золото поднялись сначала до $1080 за унцию, а затем и до $1090. Неясные перспективы евро из-за проблем Греции также стимулируют уход в реальные активы.

 

   МИНПРОМТОРГ и ФАС не могут договориться о величине штрафов за нарушение положений закона "О регулировании торговой деятельности". Камнем преткновения стала статья закона, которая обязывает торговые сети раскрывать условия договора и не брать с поставщиков бонусы выше 10% от объема поставки. В министерстве считают, что достаточно будет 300 тыс. рублей и настаивают на том, чтобы решения по штрафам принимали суды, антимонопольщики требуют поднять сумму штрафа до 1 млн рублей. Ритейлеров, конечно, больше устраивает позиция министерства, но для них главным стало все же решение сделать штраф фиксированным, а не в процентах от оборота, что для многих оказалось бы губительным.
   
   ПРАВИТЕЛЬСТВО приостановило зерновые интервенции. Первый вице-премьер Виктор Зубков объявил, что из выделенных на госзакупки 9 млрд рублей было потрачено только 7 млрд. Тем не менее элеваторы оказались забиты зерном интервенционного фонда. Часть его в ближайшие месяцы правительство рассчитывает экспортировать, но все равно, как выразился Виктор Зубков, нужно думать, "как снимать излишки с рынка". Он потребовал от главы Минсельхоза Елены Скрынник подготовить предложения о диверсификации посевов с учетом увеличения доли культур для производства комбикормов. В Минсельхозе для работы в этом направлении даже будет создан новый департамент.

 

   
   Материалы подготовили Юлия ПАНФИЛОВА, Николай ЧЕХОВСКИЙ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK