Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Второе взятие Казани"

Еще за неделю до президентских выборов президент Татарстана Минтимер Шаймиев проголосовал за Владимира Путина, отказавшись под его давлением от привилегий, которые Казань получила за годы правления Бориса Ельцина.Большинство опрошенных сошлись на том, что главным событием недели стал торжественный отъезд из Чечни 331-го Костромского парашютно-десантного полка. По мнению журналистов, внешние признаки проводов вполне походили на начало вывода основного контингента федеральных войск из Чечни. Отчасти это подтвердил и.о. президента РФ Владимир Путин, провожавший солдат на железнодорожном вокзале в Ханкале. Путин объявил, что задача по ликвидации бандформирований выполнена и держать в Чечне избыточную силу не имеет смысла.
Так это или нет, но все оценщики отметили, что в последнюю перед президентскими выборами неделю Владимир Путин по всем статьям поддержал свое реноме лидера президентской гонки. Прилетев в Чечню на боевом истребителе «Су-27» на месте второго пилота, Путин, по мнению журналистов, продемонстрировал избирателям не только столь уважаемое в народе ухарство, но и недюжинное здоровье: больные на сверхзвуковых истребителях не летают. А за несколько дней до этого, возвращаясь из Подмосковья, Владимир Путин опробовал новую электричку «Экспресс», доехав на ней до Курского вокзала столицы. Вообще, считают опрошенные, активность Путина и география его передвижений на неделе вполне соответствовали мировым предвыборным стандартам. Вслед за Чечней и Орехово-Зуевом и.о. президента посетил Горьковский автозавод в Нижнем Новгороде, завод КамАЗ в Набережных Челнах, Казань и Уфу.
При этом журналисты особо замечают, что президент Татарстана Минтимер Шаймиев, ранее бескомпромиссно отстаивавший право Казани на особые суверенные отношения с метрополией, согласился с и.о. президента, когда тот заявил о необходимости всем без исключения территориям соблюдать федеральные законы. Более того, Шаймиев сам признался, что любимая им ельцинская формула: «Берите суверенитета сколько сможете» себя изжила.
Несвойственную для себя активность на предвыборной неделе развил другой кандидат в президенты — лидер «Яблока» Григорий Явлинский. По мнению журналистов, это подтянуло его рейтинг накануне выборов. На эту же активность, правда, обратил внимание и Центризбирком, который усмотрел в посещении Явлинским подмосковной воинской части элементы предвыборной агитации, запрещенной законом. Но все закончилось для лидера «Яблока» благополучно. ЦИК ограничился тем, что пожурил Явлинского и напомнил о необходимости соблюдать правила предвыборной агитации. В плюс Явлинскому было засчитано и то, что на неделе в его пользу снял свою кандидатуру с голосования кандидат в президенты Евгений Савостьянов. По мнению опрошенных, эта жертва Савостьянова выглядела вполне грамотной PR-акцией и вполне могла прибавить Явлинскому немного голосов. На руку Явлинскому был и раскол в рядах Союза правых сил. Двое лидеров правых, Ирина Хакамада и Борис Немцов, ранее отказавшиеся поддержать на выборах Владимира Путина, на неделе объявили о том, что приветствуют предложение лидера «Яблока» о необходимости создания широкой коалиции правых сил. Немцов сказал, что приложит все усилия, чтобы Явлинский вышел во второй тур, и поехал агитировать за него в Томск. В Екатеринбург с той же целью вылетела Ирина Хакамада.
Неделя, по мнению опрошенных, стала относительно удачной для мэра Москвы Юрия Лужкова. Во время предвыборной поездки и.о. президента Владимира Путина по Подмосковью в числе его сопровождающих был замечен и Лужков. А в конце недели состоялась встреча Путина и Лужкова в столичной мэрии, чего московский градоначальник давно добивался. После этого и.о. президента проехал с мэром по Москве и посмотрел, как идет строительство новой станции метро на улице Янгеля. В итоге Путин сказал журналистам: «Если вы хотите, чтобы я похвалил Юрия Михайловича, то я сделаю это с удовольствием». Оценщики замечают, что говорить о выходе Лужкова из политического аутсайдерства пока рано, но сближение московского мэра с Владимиром Путиным, пусть даже внешнее, стало возможным после того, как неделей ранее лужковское движение «Отечество» и лично Лужков объявили о поддержке Владимира Путина как кандидата в президенты РФ.
В плюсовой список попал министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло. На неделе МВД объявило, что в Москве ликвидировано крупное организованное преступное сообщество, которое финансировало лидеров чеченских сепаратистов. По сведениям МВД, деньги, полученные путем вымогательства и мошенничества, поступали в Москву на счета фирм-однодневок. А оттуда через три столичных банка (Трасткредитбанк, «Хлеб России» и ИРС) — на зарубежные счета чеченских полевых командиров (подробнее см. с.31) Кроме того, Северо-Кавказскому РУБОПу на неделе удалось задержать известного своей жестокостью чеченского полевого командира Салаутдина Темирбулатова — его схватили в селении Вашиндорой, где он объявился под видом беженца. Таким образом МВД ответило на успех ФСБ, которая неделей ранее продемонстрировала стране пойманного контрразведчиками крупного чеченского террориста Салмана Радуева.
Замкнул список удачников недели кандидат в президенты лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По мнению журналистов, он в очередной раз виртуозно привлек к себе внимание неожиданным предложением всем соперникам Владимира Путина выбрать одного объединенного кандидата в президенты от оппозиции и снять свои кандидатуры в его пользу. Опрошенные полагают, что расчет Жириновского был точен. Никто из политиков всерьез к порыву Жириновского не отнесся, зато не слишком искушенные поклонники лидера ЛДПР приняли его выходку за чистую монету и лишний раз порадовались альтруизму своего кумира. Помимо этого, на неделе Генеральная прокуратура РФ не нашла оснований поддержать инициативу ЦИКа по изъятию имени Жириновского из предвыборного списка, чем окончательно подтвердила право последнего участвовать в президентских выборах.
Что, в свою очередь, ударило по авторитету председателя Центризбиркома Александра Вешнякова — его надежда победить в затянувшейся тяжбе с Жириновским растаяла как снег. По сути, Генпрокуратура признала, что коллегия Верховного суда РФ была права, когда сочла претензии Вешнякова к Жириновскому касательно не указанной в списке собственности московской квартиры необоснованной придиркой.
На предвыборной неделе, по мнению журналистов, снизился рейтинг кандидата в президенты РФ самарского губернатора Константина Титова. Дело в том, что продолжился конфликт Титова с руководством Союза правых сил, председателем политсовета коего он является. После того как неделей раньше на заседании Координационного совета СПС только пять человек высказалось за его поддержку на выборах, самораспустился политсовет СПС, который и был-то учрежден, чтобы Титов получил политическую должность председателя. Правые обвинили Титова, что тот использует возможности политсовета в личных целях, в том числе для критики Владимира Путина, которого большинство Координационного совета СПС и духовный лидер правых Анатолий Чубайс решили поддержать на выборах.
Оказался в минусах и сам председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. При наличии явного раскола в Союзе правых сил он упрямо твердит, что никакого раскола нет, чем еще больше подчеркивает неискренность своей позиции. По мнению оценщиков, поддавшись давлению Кремля и раздробив СПС на «путинскую» и «антипутинскую» фракции, Чубайс поставил под удар так долго ожидавшееся и с таким трудом достигнутое перед думскими выборами согласие среди либеральных демократов.
Неудачно сложилась неделя для депутата Госдумы финансиста Бориса Березовского. Арбитражный суд Кемеровской области решил ввести внешнее управление на Новокузнецком алюминиевом заводе (НкАЗ), контрольный пакет которого принадлежит «березовскому» «ЛогоВАЗу». Теперь НкАЗ перешел под временное управление группы «Сибирский алюминий» — прямого конкурента Березовского на алюминиевом рынке. На этой же неделе тот же «Сибирский алюминий» выиграл конкурс и купил 30% акций украинского Николаевского глиноземного завода (НГЗ). А НГЗ — основной поставщик сырья для КрАЗа и БрАЗа, которыми с недавних пор владеют акционеры «Сибнефти» Борис Березовский и Роман Абрамович. Таким образом, считают журналисты, «Сибирский алюминий» получил серьезные возможности давления на своих конкурентов (подробности см. в рубрике «Рынки» — с.24).
На неделе из Санкт-Петербурга в Москву вернулась антикоррупционная бригада МВД РФ, и результаты ее работы сильно ударили по питерскому губернатору Владимиру Яковлеву. В интервью «Коммерсанту» замминистра внутренних дел Петр Латышев прямо увязал яковлевское правление с тяжкими преступлениями последних лет в Питере — убийствами политиков, предпринимателей и работников правоохранительных органов. Что касается лично Яковлева, то Латышев, говоря о причинах многих преступлений, заметил, что при расследовании этих причин у следствия есть основания задать Яковлеву ряд вопросов. Латышев рассказал, что в разговоре с ним Яковлев безуспешно попытался свалить вину за происходящее в городе на своего предшественника Анатолия Собчака. Оценщики замечают, что для Яковлева, которому весной предстоят губернаторские выборы, такие обвинения со стороны МВД РФ выглядят как приказ из Москвы уйти подобру-поздорову.
Несостоявшимся событием предвыборной недели опрошенные назвали так и не прозвучавшие сенсационные разоблачения, касающиеся ельцинского окружения, которые отстраненный генпрокурор и кандидат в президенты Юрий Скуратов обещал обнародовать до президентских выборов.
Набрали очки

1. И.о. президента РФ Владимир Путин — плюс 1,4
2. Депутат Государственной думы Григорий Явлинский — плюс 0,8
3. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,6
4. Министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло — плюс 0,5
5. Депутат Государственной думы Владимир Жириновский — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков — минус 0,9
2. Губернатор Самарской области Константин Титов — минус 0,8
3. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — минус 0,7
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский — минус 0,6
5. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячника «Выборы — законодательство и технологии», исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK