Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "ВТОРОЙ РАУНД"

ИНВЕСТИЦИИ Несмотря на солидные вливания в несколько триллионов рублей, проведенные недавно властями в целях решения проблем с ликвидностью в банковской системе, сейчас приходится предпринимать дополнительные меры по спасению российских кредитных организаций от ресурсного голода. На прошлой неделе Центробанк изменил ставки по отдельным проводимым им операциям. Регулятор с 15 октября повысил ставки по депозитным операциям на 0,5 процентного пункта. На столько же понижены ставки по кредитам.
 
А еще в Центробанке решили восстановить аукционы
 
РЕПО на 90 дней со ставкой 8,5% годовых. Кроме того, с 15 октября Центробанк снизил нормативы обязательных резервов до 0,5%, введя плоскую шкалу по всем видам привлечения. При этом банкам была предоставлена возможность проведения внеочередного регулирования обязательных резервов по вновь установленным нормативам с 15 по 17 октября текущего года.
 
Видимо, в целях борьбы с инфляцией, которая в ближайшие месяцы должна заметно вырасти, с февраля следующего года нормативы обязательных резервов планируется, наоборот, повысить до 1,5%, а с марта — до 2,5%. А пока, в преддверии того, что в конце октября банкам предстоит перечислить значительный объем налоговых платежей, регулятор решил отложить борьбу с инфляцией на пару месяцев.
   Несмотря на все разнообразие усилий, предпринятых Банком России, есть банкиры, которые считают эти меры недостаточно эффективными. Ведь все упомянутые изменения пойдут на пользу в первую очередь крупнейшим банкам, а кредитным организациям помельче все равно придется ждать «подачки» от основных потребителей государственной финансовой поддержки, считают эксперты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK