Наверх
28 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Вторые лица государства"

"Профиль" составил рейтинг влиятельности чиновников экономического блока и экспертных групп. В российской власти есть на сегодня две константы - это премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Они доминируют в сфере принятия решений, последнее слово всегда остается за ними. Но свои решения они принимают с учетом мнения других чиновников и советников. Однако степень влиятельности тех или иных чиновников или экспертных групп может со временем меняться под воздействием различных факторов и обстоятельств. Журнал "Профиль" намерен раз в квартал давать обзор деятельности главных советников Кремля и Белого дома и определять, кто из них на текущий момент пользуется наибольшим влиянием.

©

Безусловным лидером рейтинга влиятельности российских чиновников является вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин - человек, в чьих руках находятся государственные финансы. Он не сдает свои позиции уже несколько лет. И в последнее время министр финансов лишь набирает дополнительные очки.
Финансовое положение России весьма устойчиво из-за высоких цен на нефть. Дефицит бюджета по итогам года ожидается всего в 1,3% ВВП. При этом первые пять месяцев этого года бюджет верстается с профицитом в 1,8% ВВП. Но главное, чего смог добиться Алексей Кудрин, - это успешно защитить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета от многочисленных лоббистов. В текущем году правительство дополнительно сможет потратить лишь 364 млрд рублей, тогда как общая сумма дополнительных бюджетных доходов составит 1,46 трлн рублей.
Не менее весомыми выглядят и успехи Минфина в борьбе с монополистами. Мало кто сомневается, что налоговая нагрузка на "Газпром" существенно вырастет в ближайшие три года. Сумма дополнительных затрат компании составит, по оценкам аналитиков "Тройки Диалог", $15 млрд по показателю EBITDA. При этом налоговая нагрузка на независимых производителей газа не увеличится. Но и это еще не все. Правительство активно прорабатывает вопрос об ограничении роста тарифов естественных монополий уровнем инфляции.
Алексей Кудрин пользуется поддержкой не только российской политической элиты, но и международных финансовых кругов, напоминает аналитик ИК "Финам" Анатолий Вакуленко. Позиции министра настолько крепки, что устранение его и его аппара-та может вызвать финансовую дезорганизацию и изменение оценок кредитоспособности и инвестиционной привлекательности страны, полагает аналитик.
Второй эшелон влиятельности составляют вице-премьеры Игорь Сечин и Сергей Иванов. Эти чиновники держатся не за счет своих профессиональных качеств, а за счет принадлежности к команде премьер-министра Владимира Путина. И поэтому их позиции, по мнению экспертов, не сильно ослабляют даже очевидные просчеты и неудачи. Тем не менее Игорь Сечин, курирующий ТЭК, получил в последнее время сразу несколько чувствительных ударов. Во-первых, из-за президентского распоряжения убрать чиновников из советов директоров компаний с госучастием он вынужден был покинуть "Роснефть". Во-вторых, сорвалась сделка между той же "Роснефтью" и ВР. Причем сорвалась фактически из-за просчетов, допущенных при ее подготовке, а именно игнорирования соглашения между акционерами ТНК-ВР (консорциума ААР и ВР). В-третьих, страну с начала года сотрясают топливные кризисы. Но неудача со стратегическим альянсом "Роснефти" и BP не нанесла серьезного урона имиджу Сечина, полагают аналитики "Церих Кэпитал". Цены на нефть высоки, а у российского ТЭК еще могут быть значимые соглашения в этом году. Так, в рамках Санкт-Петербургского экономического форума ожидается подписание твердого контракта о поставках российского газа в Китай. Переговоры шли интенсивные, но на момент подписания номера информации об их завершении еще не поступало.
©

Точно такая же ситуация и у Сергея Иванова. Несмотря на публичный нагоняй от президента Дмитрия Медведева за срыв гособоронзаказа или провальный проект ГЛОНАСС, вице-премьер крепко сидит на своем месте. В ответ на критику он лишь уволил нескольких военных чинов и глав оборонных предприятий.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в отличие от своих коллег-заместителей председателя правительства, никаких крупных проколов не допустил. Он по-прежнему ведет массу проектов - от координации работы экспертных групп над "Стратегией-2020" до разработки новых правил техосмотра автотранспорта. Со всеми этими поручениями Шувалов справляется довольно успешно, чем делает свое положение достаточно прочным.
Ничто пока не угрожает и позициям министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Она не самый сильный аппаратный игрок, поэтому в основном старается заниматься вверенным ей участком работы, а экономическое положение в стране сейчас стабильное - рост ВВП за первые четыре месяца составил почти 4%, промышленность выросла на 5,5%. Аналитики также отмечают, что Минэкономразвития (МЭР) часто аргументированно и небезуспешно возражает Минфину. "Ведомство Эльвиры Набиуллиной является генератором интересных идей и мнений, часто конструктивно оппонирующих финансовому блоку", - полагает директор по стратегическому маркетингу УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов. В конце мая МЭР получило важное право требовать отмены ведомственных актов, оказывающих избыточное регулирующее воздействие на бизнес, что также свидетельствует об определенном укреплении аппаратных позиций Эльвиры Набиуллиной.
Поспорить с Эльвирой Набиуллиной в креативности может только помощник президента Аркадий Дворкович. Он, в силу своей должности, не имеет каких-либо значимых формальных полномочий, зато вовсю работает "мозгом" и "рупором" Дмитрия Медведева. Его либеральные взгляды и идеи несколько скрашивают суровую реальность и служат катализатором для реформ.
Глава Центрального банка Сергей Игнатьев и команда его весьма деятельных заместителей во главе с Алексеем Улюкаевым не только не теряют влияния, но и набирают его. Связано это с тем, что ЦБ отводится особая роль в борьбе с инфляцией. А сдерживание роста цен является на сегодня одной из главных макроэкономических задач. Кроме того, продолжается "зачистка" банковского сектора, откуда продолжают выдавливать различные неблагонадежные структуры.
Особо стоит отметить резкое усиление позиций Дмитрия Панкина. До апреля 2011 года он был "простым" замом Кудрина, а теперь возглавляет Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), которая становится мегарегулятором финансового сектора (напомним, сейчас происходит слияние ФСФР с Федеральной службой по страховому надзору). Панкин не выглядит случайным человеком на должности главы мегарегулятора. У него идеальная по нынешним временам биография: родился в Ленинграде, окончил Ленинградский государственный университет, в начале 90-х несколько лет проработал в мэрии Санкт-Петербурга.
У Сергея Собянина совсем другая биография. Но это не мешает ему оставаться в обойме государственных топ-менеджеров. Многие сомневались, что он сможет успешно работать в Москве из-за саботажа лужковской команды. Прошло время, и стало очевидно, что Сергей Собянин взял столицу под контроль. На ключевых постах находятся новые люди, перераспределение собственности идет полным ходом, причем без каких-то особых эксцессов. "Лужники", Банк Москвы, ЦПКиО имени Горького - эти и другие активы сменили или сменят хозяев в ближайшее время. "Собянин - усиливающаяся фигура за счет возможностей влияния на проходящие через Москву финансовые потоки и на голоса более 10% избирателей", - полагают аналитики "Церих Кэпитал".
Стоит отметить, что на фоне масштабных событий в политике, экономике и бизнесе экспертное сообщество немного потерялось. Это неудивительно, ведь поток новостей от экспертных рабочих групп в рамках "Стратегии-2020" стал уже привычным и не вызывает столь живого интереса, как раньше. Расклад сил в целом остается прежним: основными неправительственными центрами выработки решений являются Высшая школа экономики, возглавляемая Ярославом Кузьминовым, и Академия народного хозяйства Владимира Мау. Сейчас все ждут конца лета, когда экспертные группы, в которых у ВШЭ и АНХ численное большинство, представят промежуточные результаты своей работы.
За последние месяцы резко выстрелила "Деловая Россия" Бориса Титова. Эта общественная организация предпринимателей выпустила доклад "Стратегия России - 25 миллионов новых современных рабочих мест". Этот посыл поддержал премьер-министр Владимир Путин, который выступал 26 мая на форуме "Деловой России", заявив, что это не простая, но вполне решаемая для России задача. "Вокруг решения этой задачи мы должны объединить усилия государства, бизнеса, регионов, всего общества", - сказал он. Ему также весьма понравилась звучная цель вхождения России через десять лет в пятерку крупнейших экономик мира. О таком резонансе любая экспертная группа и общественная организация могут только мечтать. Впрочем, как долго премьер будет отождествлять политику правительства с инициативой "25 миллионов", неизвестно. Скорее всего, к выборам появятся новые, более актуальные инициативы, в том числе в результате работы экспертов.

{PAGE}

СЕГОДНЯ РОССИЯ НЕ МОЖЕТ ТРАТИТЬ НА ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ БОЛЬШЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, ЧЕМ ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ, - ЭКСТЕНСИВНОЕ РАЗВИТИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. НУЖНО ИСКАТЬ СПОСОБЫ ФОКУСИРОВАННО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ РЕСУРСЫ, ПРИНИМАТЬ ПУСТЬ НЕ ПОПУЛЯРНЫЕ, НО ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ.
Евсей ГУРВИЧ, из интервью журналу "Огонек"

РОССИЯ НАХОДИТСЯ НА РУБЕЖЕ, КОГДА ПРОСТОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ ВЛИВАНИЙ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗА СЧЕТ НЕФТЕГАЗОВЫХ ДОХОДОВ, УЖЕ НЕ РЕШАЕТ НАКОПИВШИХСЯ ПРОБЛЕМ, НЕОБХОДИМЫ СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ РЕФОРМЫ.
Игорь ЮРГЕНС, из аналитической записки "Иностранные инвестиции в России"

МЫ ДО СИХ ПОР ИМЕЕМ ВНУТРЕННИЕ ЦЕНЫ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ, НЕФТЬ, ГАЗ, ЧАСТИЧНО НА МЕТАЛЛЫ НИЖЕ, ЧЕМ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ. ДОЛЖНО ЛИ БЫТЬ ТАК? НА МОЙ ВЗГЛЯД, - НЕТ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ БУДЕТ СТИМУЛИРОВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ К ЭКОНОМНОМУ ИХ РАСХОДОВАНИЮ.
Сергей СИНЕЛЬНИКОВ-МУРЫЛЕВ, из выступления на заседании экспертной группы "Бюджетная и денежная политика, макроэкономические параметры развития российской экономики"

У НАС ЭКОНОМИКА СЕЙЧАС УСТРОЕНА ТАК, ЧТО В ПЯТИЛЕТНЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ТЕМПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ВРЯД ЛИ СМОГУТ ПРЕВЫСИТЬ 4%. И НЕПОНЯТНО, ЧТО ДОЛЖНО СЛУЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ОНИ ВДРУГ ВЗЛЕТЕЛИ. ДАЖЕ ПРИ ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА НЕФТЬ МЫ ПОПАДАЕМ В РАЙОНЕ 2016 ГОДА В СИТУАЦИЮ КРИЗИСА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА.
Дмитрий БЕЛОУСОВ, из выступления на пресс-конференции "Контуры долгосрочного прогноза: ограничения, инерционные тренды и возможности прорыва"

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021