Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Вузам и НИИ разрешат создавать малые предприятия"

Госдума приняла закон о малых инновационных предприятиях при вузах,
разрешающий учреждениям науки и образования быть как учредителями, так
и участниками фирм, занимающихся практическим применением их
интеллектуальной деятельности.Госдума приняла закон о малых инновационных предприятиях при вузах в редакции согласительной комиссии (ранее закон был отклонен Советом Федерации и отправлен на доработку).
Принятый закон разрешает учреждениям науки и образования быть как учредителями, так и участниками фирм, занимающихся практическим применением их интеллектуальной деятельности. Также в законе зафиксированы правила реализации изобретений, получения лицензий и порядок получения прибыли, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
По словам сопредседателя согласительной комиссии, зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Вячеслава Осипова, такие предприятия планируют создать более двух тысяч научных организаций и вузов.
Результатами деятельности инновационных предприятий будут контролироваться государством. «После регистрации предприятия вуз или научное учреждение должны будут в течение семи дней уведомить об этом Министерство образования и науки РФ. Кроме того, будет осуществляться постоянный контроль и мониторинг работы и эффективности предприятий», — пояснил Осипов.
По данным председателя думского комитета по образованию Григория Балыхина, за последние 4-5 лет государство направило на развитие исследований в научные и образовательные учреждения порядка 250 млрд руб. Однако, «согласно расчетам, КПД от использования полученных результатов интеллектуальной деятельности равен 3 млрд».
По словам Балыхина, новый закон «позволит увеличить эффективность расходования средств, а также в качестве одной из антикризисных мер создаст около 100 тысяч новых рабочих мест для выпускников вузов».
Как ожидается, Совет Федерации обсудит закон на заседании 27 июля. В случае одобрения документа его передадут на подпись президенту.
Ранее Дмитрий Медведев обращал внимание на необходимость принятия закона до осени, чтобы обеспечить работой выпускников вузов этого года. «Я этот закон подпишу, и он будет действовать. Это забота о выпускниках вузов в сложный кризисный период», — сказал он.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK