Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Вверх и вниз. Пока"

Притормозив в IV квартале, в 2003 году экономика должна набрать обороты.Когда с середины мая до конца июля котировки акций снизились на 28%, многие опасались, что фондовый рынок потянет на дно и экономику, потому что потребители перестанут тратить деньги, а бизнес лишится прибыли. К началу октября из-за этих опасений акции упали еще ниже.
Вроде бы все указывало на приближение краха, но произошла смешная вещь: потребители продолжали покупать машины и жилье, и прибыль многих компаний в III квартале прилично возросла. То есть в экономике сохранились положительные тенденции, которые отмечаются уже около года или больше. А именно, рост производительности дал толчок росту реального дохода семей и прибыли компаний при сохранении весьма благоприятной кредитно-денежной политики. Соответственно, можно рассчитывать на рост реального ВВП в III квартале на 3—4%.
Безусловно, летнее падение рынка не могло пройти для экономики совершенно бесследно. Компании, особенно в промышленности, в конце лета выдохлись (см. график). В августе и сентябре производство снизилось, и во многих компаниях снова засомневались, нужно ли пополнять товарные запасы и расширять штаты. Кроме того, к концу квартала потребители были настроены еще менее оптимистично, нежели даже в июле.
В результате III квартал начался бодро, но в конце темп снизился. Это ставит под вопрос рост ВВП в IV квартале, поскольку многие секторы начали его на уровне ниже среднего за III квартал. Так что показатели ВВП за IV квартал будут, скорее всего, не блестящими.
Но прежде, чем инвесторы, потребители и руководители компаний снова вспомнят о своих опасениях повторного спада, им стоит вспомнить о том, что этот квартал во многом определяет перспективы роста в 2003 году. Например, волна обращений по поводу рефинансирования вплоть до середины октября означает, что в IV квартале многие собственники жилья получат дополнительные средства. К тому же товарные запасы на конец III квартала оказались на рекордно низком уровне по сравнению с продажами. И поскольку не видно никаких признаков ослабления спроса, особенно потребительского, небольшие товарные запасы должны стать стимулом для роста заказов и объема производства. Добавьте сюда устойчивый рост производительности и низкие кредитные ставки, и станет ясно, что экономика закончит IV квартал более мощным аккордом, что указывает на возможность роста в 2003 году.
Конечно, до конца квартала еще надо дожить, а новости об экономике не все хорошие. Например, Conference Board’s index of leading indicators, созданный для прогнозирования экономических тенденций, в сентябре снизился на 0,2% (4-е снижение подряд). Однако в основном снижение индекса с мая произошло из-за падения стоимости акций и двух связанных с этим показателей. Поэтому точность прогноза на основе этого индекса в ближайшие несколько месяцев преимущественно будет зависеть от того, насколько фондовый рынок сможет предугадать экономический рост, что в прошлом ему удавалось не всегда.
Более серьезной проблемой IV квартала представляется снижение бизнес-активности. Летом никто не мог сказать, что будет дальше, особенно что касается спроса. В основном это затронуло производителей. В сентябре промышленное производство сокращалось второй месяц подряд, как и собственно заводское производство — на 0,2% и 0,3% в августе и сентябре соответственно. Это произошло после 7 месяцев устойчивого роста и, судя по прогнозам, произойдет снова в октябре.
В сентябре слабость промышленности была особенно заметна в секторе выпуска производственного оборудования. После долгого спада с мая по август отмечался рост, а затем, в сентябре, снова спад на 1,7%. Это значит, что летом некоторые компании приостановили капитальные расходы.
Сейчас кое-где их могут возобновить, раз фондовый рынок выровнялся и вроде бы стабилен, а многие компании сообщили о росте прибылей в III квартале.
Пока потребители продолжают тратить деньги, компаниям следует смотреть в будущее с большим оптимизмом. Хотя потребители и говорят, что спад на рынке привел их в замешательство, тем не менее они достаточно уверены в будущем, чтобы направлять существенную часть будущих доходов на приобретение жилья. В августе продажи домов достигли рекордного уровня и в сентябре привели к росту в строительстве домов на 13,3%. За последние семь лет это самый высокий рост за месяц, благодаря чему объемы нового строительства достигли рекордного с 1986 года уровня. Кроме того, чем больше было куплено домов, тем больше было куплено и товаров для дома.
Потребители все еще имеют и желание, и возможность покупать. Поэтому некоторые компании, которые в последние месяцы излишне осторожничали с товарными запасами, в ближайшем будущем могут столкнуться с дефицитом товаров. В августе соотношение всех товарных запасов компаний и объемов продаж было намного ниже обычного уровня. Значит, товарные запасы недостаточны уже сейчас. Продавцы опасаются, что рождественская торговля пойдет не очень активно. Если окажется, что страхи эти преувеличены, то необходимость наращивания товарных запасов подтолкнет рост производства.
Однако проблема американских производителей в том, что многие из новых товаров окажутся иностранными (см. график). Это следует из августовского правительственного доклада о внешней торговле, который зафиксировал резкое увеличение торгового дефицита с $35,1 млрд. в июле до $38,5 млрд. в августе. Объемы импорта подскочили с июля на 2%, и пока темпы их роста в этом году составили 23,1% из расчета за год.
Но и компании-экспортеры могут в ближайшие месяцы столкнуться с трудностями. Экспорт в августе упал на 1,3%, и из-за ослабления экономики в еврозоне рост экспорта зимой может быть ограничен. Тем более если учесть продолжающееся укрепление доллара.
Производители тоже несут потери из-за слабости ценообразования в результате конкуренции и избытка производственных мощностей. Весь прошлый год потребительская инфляция держалась на уровне 1,5% при общей инфляции — без учета цен на энергию и продукты — в 2,2%. Однако эти цифры маскируют противоположные тенденции в секторах товаров и услуг (см. график). Цены на услуги в сентябре выросли на 3,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а цены на товары снизились на 1,1%.
В сентябре производственные мощности были задействованы на 74,2%, что намного ниже долгосрочного среднего показателя в 81%. И все равно импортные товары были намного дешевле, чем год назад. Неудивительно, что, учитывая все это, товаропроизводители так осторожничают. Их доходы от инвестиций в новое оборудование, товарные запасы и содержание персонала сильно зависят от прибыльности выпускаемой продукции.
Как бы там ни было, самые жуткие страхи этого лета — что спрос и экономика летят в тартарары — оказались напрасными. Характерная черта нынешнего цикла оздоровления экономики — скачкообразный ритм. И как только экономика преодолеет нынешние сложности, движение вверх-вниз все больше будет становиться движением вверх.

Джеймс Купер (James C. Cooper) и Кэтлин Мэдигэн (Kathleen Madigan). — Business Week.

Промышленное производство

I кв. 2001149
II кв. 2001147
III кв. 2001145
IV кв. 2001142
I кв. 2002143
II кв. 2002146
III кв. 2002145

Индекс: 1992 г. = 100.

Источник: Federal Reserve, DRI-WEFA. — Business Week.

Импорт и экспорт

КварталИмпортЭкспорт
I кв. 20018%5%
II кв. 20011%0%
III кв. 2001—9%—16%
IV кв. 2001—11%—14%
I кв. 2002—4%—14%
II кв. 20026%—5%
III кв. 20028%—2%

Индекс: 1992 г. = 100.

Источник: Federal Reserve, DRI-WEFA. — Business Week.

Изменение в процентах по сравнению с предыдущим годом (цены перерассчитаны).

Источник: Commerce Dept., DRI-WEFA. — Business Week.

Индекс потребительских цен (без цен на энергию и продукты)

КварталСектор услугТовары
I кв. 20003,0%—0,1%
II кв. 20003,1%1,0%
III кв. 20003,3%0,5%
IV кв. 20003,5%0,6%
I кв. 20013,6%0,9%
II кв. 20013,6%0,5%
III кв. 20013,8%0,1%
IV кв. 20013,8%0,0%
I кв. 20023,9%—0,9%
II кв. 20024,0%—1,0%
III кв. 20023,7%—1,1%

Индекс: 1992 г. = 100.

Источник: Federal Reserve, DRI-WEFA. — Business Week.

Изменение в процентах по сравнению с предыдущим годом (цены перерассчитаны).

Источник: Commerce Dept., DRI-WEFA. — Business Week.

Изменение в процентах по сравнению с предыдущим годом.

Источник: Labor Dept., DRI-WEFA. — Business Week.

Еврозона: индекс потребительских цен и промышленного производства

КварталИндекс потребительских ценПромышленное производство
I кв. 20012,3%6,0%
II кв. 20012,6%2,7%
III кв. 20012,5%0,8%
IV кв. 20012,2%—3,6%
I кв. 20022,7%—3,3%
II кв. 20022,0%—1,8%
III кв. 20022,0%—1,0%

Индекс: 1992 г. = 100.

Источник: Federal Reserve, DRI-WEFA. — Business Week.

Изменение в процентах по сравнению с предыдущим годом (цены перерассчитаны).

Источник: Commerce Dept., DRI-WEFA. — Business Week.

Изменение в процентах по сравнению с предыдущим годом.

Источник: Labor Dept., DRI-WEFA. — Business Week.

Изменение в процентах по сравнению с предыдущим годом.

Источник: DRI-WEFA. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK