23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Вверх по судебной лестнице"

Архивная публикация 2000 года: "Вверх по судебной лестнице"

Генпрокурор Владимир Устинов не смог защититься в суде от обвинений, предъявленных ему журналистами.Главным событием недели журналисты назвали начало переезда чеченской администрации из Гудермеса в Грозный. Эта акция имеет политическое значение -- никакая война не может считаться в принципе победоносной без воцарения победителей в столице. В Грозный уже переместились министерства и ведомства. В Гудермесе же, ставке главы администрации Ахмада Кадырова, пока остался непосредственно аппарат управления, который переедет сразу после реконструкции специального здания в Грозном.
Возвращение чеченской администрации в Грозный во многом обеспечил полномочный представитель президента РФ в Южном округе Виктор Казанцев, который ранее заставил помириться Кадырова и его мятежного заместителя Беслана Гантамирова. Ведь переезд кадыровской администрации в столицу был бы невозможен без пусть даже формального примирения Кадырова с Гантамировым, фактически контролирующим большую часть Грозного.
Президент РФ Владимир Путин, по мнению опрошенных, на неделе способствовал укреплению позиций России в мире. Во-первых, президент Югославии Воислав Коштуница свой первый официальный визит совершил все-таки в Москву. Таким образом, Путину удалось сохранить признаки традиционного для России статуса в отношениях с Белградом как друга номер один. Сразу после встречи с Коштуницей Путин вылетел в Париж на саммит Россия -- Европейский Союз. Несмотря на то, что нынешний интерес ЕС к Москве, по мнению оценщиков, в основном вызван энергетическим кризисом и заинтересованностью Европы в дополнительных поставках топлива, Путин обсуждал на саммите не только долгосрочный договор о сотрудничестве в энергетике, но и проблему экономического статуса страны. В итоге Организация экономического сотрудничества заявила о переводе РФ из так называемой седьмой категории, куда входят страны с наибольшим инвестиционным риском, в чуть более приличную шестую. По сути, разница небольшая, но журналисты не исключают, что эта подвижка может иметь значение, в частности, при обсуждении реструктуризации долгов России Парижскому клубу. После саммита, как и было запланировано, произошла официальная встреча Путина с французским президентом Жаком Шираком. Важность этой встречи объясняется, кроме прочего, сильно охладевшими в последнее время отношениями между Москвой и Парижем (см рубрику "Главный герой"). Кроме того, на пользу президенту РФ пошло объявление кабинета министров о внеплановом повышении пенсий на 10%.
На неделе Генпрокуратура РФ распространила заявление, которое указывает на веру российских следователей в честность первого президента России Бориса Ельцина и его управделами, а ныне исполнительного секретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Следователь по скандальному делу "Мабетекс" Руслан Тамаев объявил: "Опубликованные в российской прессе копии банковского документа, так называемого счета Dean-S, на котором якобы стояли подписи Ельцина и Бородина, признаны фальшивкой". Оценщики замечают, что информация о счетах, опубликованная год назад, была не самой убийственной для Ельцина и Бородина. В документах, переданных Генпрокуратуре РФ швейцарскими коллегами, информации об этих счетах как раз и не было. При этом за год расследования Генпрокуратура так и не смогла найти опровержения пришедшим из Швейцарии обвинениям, таким, например, как наличие у членов семьи Ельцина кредитных карточек, обеспеченных подрядчиком Кремля Беджетом Паколли. Однако выступление Тамаева может быть подготовкой общественного мнения к объявлению о закрытии дела "Мабетекс" -- вопрос об этом, по сведениям журналистов, в Генпрокуратуре РФ считают уже решенным.
Очередные губернаторские выборы на неделе прошли в Читинской области. Большинство избирателей (57,49%) проголосовали за то, что бы главой области оставался Равиль Гениатулин (см. рубрику "Кадры").
Главным потерпевшим на неделе стал курский губернатор Александр Руцкой. Верховный суд РФ отклонил жалобу Руцкого и подтвердил законность решения Курского облсуда, отменившего его регистрацию на губернаторских выборах.
Ничего хорошего не принесла неделя главе "Медиа-МОСТа" Владимиру Гусинскому. Заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров объявил во всеуслышание, что Гусинский вызывается на допрос в Генпрокуратуру РФ для предъявления обвинения в мошенничестве и дачи показаний в качестве обвиняемого. Речь идет, как пояснил Колмогоров, о кредитных взаимоотношениях МОСТа с "Газпромом". Гусинского обвиняют в том, что он якобы получил под залог несуществующих активов кредиты на сумму более $300 и займы более чем на 5 млрд. рублей. Замгенпрокурора добавил, что если Гусинский и на этот раз не явится на допрос, как он поступил уже дважды, то к нему применят меру пресечения в виде ареста с последующим розыском через Интерпол.
Одновременно Колмогоров объявил о вызове в Генпрокуратуру Бориса Березовского. Его собираются обвинить в присвоении денег компании "Аэрофлот" швейцарской фирмой Березовского -- на основании дополнительных материалов, полученных из той же Швейцарии. Кстати, в Лондон, где на неделе находился Березовский, приехал бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко -- тот самый, который ранее публично обвинил руководство контрразведки в отдаче приказа на физическое устранение Березовского. Теперь Литвиненко, указав, что знает о ФСБ еще много интересного, заявил, что в связи с этим опасается за свою жизнь, и попросил в Англии политического убежища (см. рубрику "По миру").
Пока Генпрокуратура РФ расследует дела крупных предпринимателей, Тверской райсуд Москвы рассмотрел иск самого генерального прокурора РФ Владимира Устинова к телекомпании НТВ -- и не смог удовлетворить его полностью. Устинов подал в суд, после того как тележурналисты заявили, что прокурор в 1998 году получил от Управления делами президента РФ квартиру в центре Москвы стоимостью $430 тысяч, не заплатив при этом налоги. В этой связи журналисты НТВ усомнились в объективности расследования Генпрокуратурой дела "Мабетекс", по которому проходит бывший президентский управделами Павел Бородин. Обратившись в суд, Устинов хотел доказать, что, во-первых, Управление делами президента имело право предоставить ему квартиру в собственность, а во-вторых, что он не должен был платить государству налог в размере одной трети от стоимости квартиры. Однако суд не поддержал иск Устинова ни в первой, ни во второй его части, поставив в вину журналистам лишь вольные выводы об ангажированности Генпрокуратуры.
На неделе фиаско в суде потерпел и губернатор Псковской области Евгений Михайлов. Он обратился в Конституционный суд РФ для проверки на конституционность двух пунктов закона "О федеральных органах налоговой полиции". В одном из них речь идет о назначении и снятии с должности начальников республиканских управлений налоговой полиции, которые должны иметь место только с согласия местных органов исполнительной власти. В другом пункте этот же кадровый вопрос, но возникающий на уровне края, области или города федерального значения, уже не требует такого согласования. По мнению псковского губернатора, такое положение дел нарушает равноправие субъектов Федерации. В ходе прений выяснилось, что представители президента и Думы в Конституционном суде не собираются особенно спорить с Михайловым. Но для уравнивания в правах областей и краев с республиками было предложено не подтянуть "областников" к "республиканцам", а наоборот -- лишить и республики права на согласование кандидатур главных налоговых полицейских. Несмотря на то, что КС еще не вынес окончательного решения, оценщики полагают, что судьи согласятся с этим предложением, поступившим от президентского представителя. В таком случае, полагают журналисты, псковскому губернатору можно будет только посочувствовать: он не только не добился искомого права, но и лишил его руководителей национальных республик.
Несостоявшимся событием журналисты посчитали то, что в Баренцевом море водолазам не удалось поднять на поверхность всех моряков, погибших в 9-м отсеке подлодки "Курск".
Набрали очки

1. Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев -- плюс 0,9
2. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,8
3. Первый президент России Борис Ельцин -- плюс 0,6
4. Исполнительный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин -- плюс 0,5
5. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Губернатор Курской области Александр Руцкой -- минус 1,2
2. Председатель правления холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 1,1
3. Финансист Борис Березовский -- минус 1,0
4. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,7
5. Губернатор Псковской области Евгений Михайлов -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Генпрокурор Владимир Устинов не смог защититься в суде от обвинений, предъявленных ему журналистами.Главным событием недели журналисты назвали начало переезда чеченской администрации из Гудермеса в Грозный. Эта акция имеет политическое значение -- никакая война не может считаться в принципе победоносной без воцарения победителей в столице. В Грозный уже переместились министерства и ведомства. В Гудермесе же, ставке главы администрации Ахмада Кадырова, пока остался непосредственно аппарат управления, который переедет сразу после реконструкции специального здания в Грозном.

Возвращение чеченской администрации в Грозный во многом обеспечил полномочный представитель президента РФ в Южном округе Виктор Казанцев, который ранее заставил помириться Кадырова и его мятежного заместителя Беслана Гантамирова. Ведь переезд кадыровской администрации в столицу был бы невозможен без пусть даже формального примирения Кадырова с Гантамировым, фактически контролирующим большую часть Грозного.

Президент РФ Владимир Путин, по мнению опрошенных, на неделе способствовал укреплению позиций России в мире. Во-первых, президент Югославии Воислав Коштуница свой первый официальный визит совершил все-таки в Москву. Таким образом, Путину удалось сохранить признаки традиционного для России статуса в отношениях с Белградом как друга номер один. Сразу после встречи с Коштуницей Путин вылетел в Париж на саммит Россия -- Европейский Союз. Несмотря на то, что нынешний интерес ЕС к Москве, по мнению оценщиков, в основном вызван энергетическим кризисом и заинтересованностью Европы в дополнительных поставках топлива, Путин обсуждал на саммите не только долгосрочный договор о сотрудничестве в энергетике, но и проблему экономического статуса страны. В итоге Организация экономического сотрудничества заявила о переводе РФ из так называемой седьмой категории, куда входят страны с наибольшим инвестиционным риском, в чуть более приличную шестую. По сути, разница небольшая, но журналисты не исключают, что эта подвижка может иметь значение, в частности, при обсуждении реструктуризации долгов России Парижскому клубу. После саммита, как и было запланировано, произошла официальная встреча Путина с французским президентом Жаком Шираком. Важность этой встречи объясняется, кроме прочего, сильно охладевшими в последнее время отношениями между Москвой и Парижем (см рубрику "Главный герой"). Кроме того, на пользу президенту РФ пошло объявление кабинета министров о внеплановом повышении пенсий на 10%.

На неделе Генпрокуратура РФ распространила заявление, которое указывает на веру российских следователей в честность первого президента России Бориса Ельцина и его управделами, а ныне исполнительного секретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Следователь по скандальному делу "Мабетекс" Руслан Тамаев объявил: "Опубликованные в российской прессе копии банковского документа, так называемого счета Dean-S, на котором якобы стояли подписи Ельцина и Бородина, признаны фальшивкой". Оценщики замечают, что информация о счетах, опубликованная год назад, была не самой убийственной для Ельцина и Бородина. В документах, переданных Генпрокуратуре РФ швейцарскими коллегами, информации об этих счетах как раз и не было. При этом за год расследования Генпрокуратура так и не смогла найти опровержения пришедшим из Швейцарии обвинениям, таким, например, как наличие у членов семьи Ельцина кредитных карточек, обеспеченных подрядчиком Кремля Беджетом Паколли. Однако выступление Тамаева может быть подготовкой общественного мнения к объявлению о закрытии дела "Мабетекс" -- вопрос об этом, по сведениям журналистов, в Генпрокуратуре РФ считают уже решенным.

Очередные губернаторские выборы на неделе прошли в Читинской области. Большинство избирателей (57,49%) проголосовали за то, что бы главой области оставался Равиль Гениатулин (см. рубрику "Кадры").

Главным потерпевшим на неделе стал курский губернатор Александр Руцкой. Верховный суд РФ отклонил жалобу Руцкого и подтвердил законность решения Курского облсуда, отменившего его регистрацию на губернаторских выборах.

Ничего хорошего не принесла неделя главе "Медиа-МОСТа" Владимиру Гусинскому. Заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров объявил во всеуслышание, что Гусинский вызывается на допрос в Генпрокуратуру РФ для предъявления обвинения в мошенничестве и дачи показаний в качестве обвиняемого. Речь идет, как пояснил Колмогоров, о кредитных взаимоотношениях МОСТа с "Газпромом". Гусинского обвиняют в том, что он якобы получил под залог несуществующих активов кредиты на сумму более $300 и займы более чем на 5 млрд. рублей. Замгенпрокурора добавил, что если Гусинский и на этот раз не явится на допрос, как он поступил уже дважды, то к нему применят меру пресечения в виде ареста с последующим розыском через Интерпол.

Одновременно Колмогоров объявил о вызове в Генпрокуратуру Бориса Березовского. Его собираются обвинить в присвоении денег компании "Аэрофлот" швейцарской фирмой Березовского -- на основании дополнительных материалов, полученных из той же Швейцарии. Кстати, в Лондон, где на неделе находился Березовский, приехал бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко -- тот самый, который ранее публично обвинил руководство контрразведки в отдаче приказа на физическое устранение Березовского. Теперь Литвиненко, указав, что знает о ФСБ еще много интересного, заявил, что в связи с этим опасается за свою жизнь, и попросил в Англии политического убежища (см. рубрику "По миру").

Пока Генпрокуратура РФ расследует дела крупных предпринимателей, Тверской райсуд Москвы рассмотрел иск самого генерального прокурора РФ Владимира Устинова к телекомпании НТВ -- и не смог удовлетворить его полностью. Устинов подал в суд, после того как тележурналисты заявили, что прокурор в 1998 году получил от Управления делами президента РФ квартиру в центре Москвы стоимостью $430 тысяч, не заплатив при этом налоги. В этой связи журналисты НТВ усомнились в объективности расследования Генпрокуратурой дела "Мабетекс", по которому проходит бывший президентский управделами Павел Бородин. Обратившись в суд, Устинов хотел доказать, что, во-первых, Управление делами президента имело право предоставить ему квартиру в собственность, а во-вторых, что он не должен был платить государству налог в размере одной трети от стоимости квартиры. Однако суд не поддержал иск Устинова ни в первой, ни во второй его части, поставив в вину журналистам лишь вольные выводы об ангажированности Генпрокуратуры.

На неделе фиаско в суде потерпел и губернатор Псковской области Евгений Михайлов. Он обратился в Конституционный суд РФ для проверки на конституционность двух пунктов закона "О федеральных органах налоговой полиции". В одном из них речь идет о назначении и снятии с должности начальников республиканских управлений налоговой полиции, которые должны иметь место только с согласия местных органов исполнительной власти. В другом пункте этот же кадровый вопрос, но возникающий на уровне края, области или города федерального значения, уже не требует такого согласования. По мнению псковского губернатора, такое положение дел нарушает равноправие субъектов Федерации. В ходе прений выяснилось, что представители президента и Думы в Конституционном суде не собираются особенно спорить с Михайловым. Но для уравнивания в правах областей и краев с республиками было предложено не подтянуть "областников" к "республиканцам", а наоборот -- лишить и республики права на согласование кандидатур главных налоговых полицейских. Несмотря на то, что КС еще не вынес окончательного решения, оценщики полагают, что судьи согласятся с этим предложением, поступившим от президентского представителя. В таком случае, полагают журналисты, псковскому губернатору можно будет только посочувствовать: он не только не добился искомого права, но и лишил его руководителей национальных республик.

Несостоявшимся событием журналисты посчитали то, что в Баренцевом море водолазам не удалось поднять на поверхность всех моряков, погибших в 9-м отсеке подлодки "Курск".

Набрали очки


1. Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев -- плюс 0,9

2. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,8

3. Первый президент России Борис Ельцин -- плюс 0,6

4. Исполнительный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин -- плюс 0,5

5. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Губернатор Курской области Александр Руцкой -- минус 1,2

2. Председатель правления холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 1,1

3. Финансист Борис Березовский -- минус 1,0

4. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- минус 0,7

5. Губернатор Псковской области Евгений Михайлов -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков.

Всего были упомянуты 12 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».