Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Вводные знаки"

Геннадий Зюганов решил приобщиться к достижениям сетевого маркетинга. За возможность лицезреть лидера коммунистической партии на телеэкране каждому представителю левого электората предлагается заплатить — самыми настоящими денежными знаками.Главное событие недели журналисты по-прежнему связывают с попыткой США провести через Совет Безопасности ООН резолюцию по Ираку, которая давала бы Штатам право на военное вторжение в эту страну. Представители МИД РФ на неделе заявили, что данная резолюцию вовсе не будет рассмотрена на ближайшем заседании СБ, которое должно пройти в Нью-Йорке. По словам дипломата, заседание Совбеза будет посвящено исключительно заслушиванию и обсуждению отчета экспертов, работавших в Ираке. Однако, по мнению оценщиков, заявление российских дипломатов никак не может повлиять на планы американского президента Джорджа Буша. А скорее всего, указывает на то, что Москва пытается избежать открытого конфликта с Вашингтоном, которого не миновать в случае, если резолюция будет все-таки вынесена на голосование.
В Париже глава МИД РФ Игорь Иванов встречался со своими коллегами из Франции и Германии. И Франция, и Германия подтвердили готовность в очередной раз воспрепятствовать принятию новой резолюции по Ираку. С ними солидаризировался и Китай, который, впрочем, ни словом не обмолвился о своем праве «вето». В ответ президент США Джордж Буш объявил, что резолюция будет поставлена на голосование, и о своей уверенности в его исходе. Вслед за обменом этими декларациями последовали заявления заместителей Иванова о том, что резолюция не будет поставлена на голосование. По мнению опрошенных, эти заявления походят на предложение о взаимном отступлении: США не выдвигает новой резолюции, исход голосования по которой на самом деле не очевиден. А Россия, в свою очередь, не пользуется правом «вето» и тем самым не вступает в открытую конфронтацию со Штатами. Если этот дипломатический ход сработает, то, полагают оценщики, — вне зависимости от решения США по Ираку, — Россия сможет сохранить лицо и уклониться от неприятностей.
Госсовет Татарии избежал, по мнению наших респондентов, роспуска за неисполнение решений суда. Но замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев не смог этим воспользоваться. Напомним, что ведомство Владимира Устинова пыталось бороться с парламентом Татарстана больше года. Предметом спора стали отдельные положения основного закона Татарии, которые, по убеждению Генпрокуратуры РФ, не соответствовали федеральному законодательству. В споре были задействованы Верховные суды РФ, Татарстана и Конституционный суд РФ. Спор шел вокруг статей, описывающих особый статус республики в составе России. Часть этих противоречий была устранена ранее. Однако в конституции Татарстана остались, по сути, неизменными те статьи, которые и вызывали протест замгенпрокурора. На неделе же выяснилось, что Звягинцев не стал подавать очередную апелляцию в ВС РФ по поводу неисполнения татарским парламентом решений суда. Из чего журналисты сделали вывод, что, скорее всего, Генпрокуратура откажется и от дальнейшей борьбы за соответствие местной конституции федеральному законодательству. Победу татарских законодателей над Генпрокуратурой оценщики отнесли к несомненным политическим плюсам президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
Свердловская облдума по предложению фракции «Единая Россия» собирается рассмотреть вопрос о переносе губернаторских выборов с сентября на декабрь, чтобы совместить их с выборами в Госдуму и таким образом сэкономить бюджетные средства. Оценщики не сомневаются: региональные законодатели одобрят предложение «единороссов», но вовсе не из соображений экономии. Опрошенные считают, что совмещение губернаторских выборов с выборами в Госдуму — следствие достигнутой недавно договоренности губернатора Эдуарда Росселя с «единороссами»: Россель помогает им на выборах в Госдуму, а те, в свою очередь, поддерживают его избирательную кампанию. Совмещение же выборов по времени — своего рода страховка этой договоренности. Такая версия подтверждается информацией журналистов о том, что перенос губернаторских выборов в Свердловской области одобрен главой высшего совета партии «Единая Россия» Борисом Грызловым. Взаимная страховка — вещь, как правило, полезная для обеих сторон. И опрошенные не исключают, что к такому же выводу пришел и президент Башкирии Муртаза Рахимов. По решению республиканского госсобрания выборы президента Башкирии также решено совместить с выборами в Госдуму — по соображениям той же экономии.
В Коми прошли выборы депутатов госсовета, на которых главную победу, по мнению журналистов, одержал глава республики Владимир Торлопов. Его предшественник на этом посту Юрий Спиридонов намеревался взять реванш, победив на выборах и возглавив в госсовете оппозицию. С разгромным счетом Спиридонов проиграл гендиректору «ЛУКойл-Коми», чью кандидатуру согласованно поддерживали президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов и глава республики. Из-за высокого процента протестного голосования в шести из тридцати округов выборы были признаны недействительными. Однако перевыборы, считают опрошенные, уже не изменят расстановку сил в новом Госсовете, в котором оппозиция главе республики так и не сложилась.
Гораздо хуже обстоят дела в этом смысле у губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Городской суд принял решение отменить результаты выборов в Законодательное собрание по одному из питерских округов. В результате «одной ногой на улице» оказался депутат Юрий Рыдник, который возглавляет в парламенте прогубернаторский блок «Единый город». Суд счел обоснованными претензии бывших соперников Рыдника по округу, которые обвинили последнего в том, что его избирательная реклама в СМИ оплачивалась принадлежащим ему банком. А это — прямое нарушение законодательства. Рыдник, конечно же, будет обжаловать решение суда. Но в любом случае нынешнее подвешенное состояние депутата не способствует защите интересов губернатора в Законодательном собрании.
На прошедшем пленуме ЦК КПРФ было принято решение попросить у народа денег на прорыв информационной блокады. Собранные средства коммунисты планируют потратить на поддержку региональных СМИ и получение платного эфира на телевидении. На первый взгляд, отмечают опрошенные, ничего особенного не произошло: не партия же власти пошла с протянутой рукой, а, так сказать, «партия народа». Но с другой — не принято в России солидным партиям побираться. Правда, некоторые журналисты выдвинули версию, что таким образом лидер КПРФ Геннадий Зюганов пытается окончательно убедить свой электорат в том, что слухи об оказании Борисом Березовским помощи его партии — не более чем грязная инсинуация. Однако наиболее правдоподобной оценщики сочли версию, согласно которой коммунисты решили таким образом предварительно подсчитать голоса потенциальных избирателей. Опять же меньше шансов, что кто-либо в ответственный момент передумает голосовать — «уплочено» же.
К интересным событиям предстоящей недели журналисты отнесли выборы в госсовет Дагестана и обнародование результатов встречи президента РФ Владимира Путина с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, прошедшей в Сочи.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK