Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Вы купили бы себе кусочек ЮКОСа?"

Торговля репутацией — один из самых прибыльных видов бизнеса (если, конечно, репутация, хорошая). И так как конкуренты ЮКОСа давать под диктофон оценки этому холдингу отказались, мы задали вопрос, вынесенный в заголовок, ведущим экспертам нефтяного рынка.Константин Резников, старший аналитик Альфа-банка:
«Такие компании, как ЮКОС, очень полезны. Они создают ориентиры для всех других отечественных компаний. ЮКОС на протяжении последних лет агрессивно наращивает добычу нефти и при этом имеет чуть ли не самые низкие издержки. Например, в нынешнем году ЮКОС планирует инвестировать в производство около $700—800 млн. и увеличить добычу на 17% — такой напряженный темп компания выдерживает второй год подряд. Для сравнения: крупнейшая российская нефтяная компания «ЛУКойл» собирается в 2002 году вложить $2,2 млрд., нарастив при этом добычу всего лишь на 1,5—2%.
При этом операционные издержки ЮКОСа на добычу 1 барреля — с амортизацией и налогами — составляют примерно $4,5, а «ЛУКойл» добывает каждый баррель примерно за $5,5. «ЛУКойл» время от времени критикует ЮКОС за так называемые колониальные методы добычи нефти, утверждая, что конкурент, не до конца выбрав нефть с одного месторождения, быстро переключается на другое. Но при всем при этом в «ЛУКойле» признают, что действия ЮКОСа, направленные на оптимизацию издержек, более рациональный подход к инвестициям, очень эффективны.
И в этом отношении под ЮКОС стали подстраиваться многие компании. Например, «Сибнефть» долгое время была в тени и не работала над своим имиджем: не показывала направлений развития, не увеличивала количество акций в обращении. Однако на примере ЮКОСа убедилась в необходимости большей «прозрачности» и, в частности, увеличила количество акций в свободном обращении, доведя его до 13%. Более того, руководство «Сибнефти» заявило, что в ближайшем будущем собирается довести число торгуемых акций до 25%».

Геннадий Красовский, аналитик по нефти и газу ИК «НИКойл»:
«То, что у ЮКОСа самая высокая капитализация среди российских нефтяных компаний, факт абсолютно бесспорный. И повлияли на этот результат главным образом не доллары в отчетности, а фундаментальные факторы — рост добычи нефти, сокращение издержек и т.д.
Другое дело, что ЮКОСу будет довольно сложно сохранить лидерство. Ведь на сегодняшний день многие российские компании начали предпринимать такие же шаги, какие для роста капитализации предпринимал и ЮКОС. Помимо увеличения добычи нефти и снижения издержек это и включение в совет директоров компании независимых директоров, и выплата значительных дивидендов, и повышение «прозрачности». Например, «Сургутнефтегаз» в нынешнем году начал проводить род-шоу, объявив, что будет ежеквартально выпускать отчетность. «Газпром», «ЛУКойл» и «Татнефть» сейчас проводят реструктуризацию управления с целью снижения издержек. Так что в ближайшем будущем отрыв ЮКОСа если и не сведется к минимуму, то существенно сократится».

Владислав Метнев, аналитик нефтегазового сектора ИК «Ренессанс Капитал»:
«Бесспорно, сейчас по ряду показателей компанию Ходорковского опережает «Сибнефть». Но сравнивая показатели этих компаний, нужно принимать во внимание, что масштаб ЮКОСа на сегодняшний день более чем вдвое превышает «размеры» «Сибнефти».
Традиционным конкурентом ЮКОСа всегда считался «ЛУКойл». Года три назад сложно было представить, что ЮКОС сможет в чем-то опередить своего основного конкурента. Однако в данный момент ЮКОС возглавляет рейтинг наиболее эффективных российских нефтяных компаний и, судя по показателям эффективности менеджмента, способен сохранять значительный отрыв от конкурентов как минимум еще три-четыре года.
А «ЛУКойл» вместе с «Татнефтью» замыкает рейтинг, в частности, по показателям прибыльности и эффективности инвестиций. Впрочем, «ЛУКойл» имеет возможность «приблизиться» к ЮКОСу, если удачно реализует программу сокращения затрат и реструктуризации портфеля инвестиционных проектов.
Объективно сейчас может быть только одна претензия к ЮКОСу: компания скопила на своих счетах слишком крупную сумму — свыше $3 млрд. Это означает, что ЮКОС зарабатывает больше, чем может потратить в настоящее время. Компания предпочитает оставлять эти деньги на своих счетах, а не распределять среди акционеров. Аналогичную политику проводит и «Сургутнефтегаз». Но, с другой стороны, указанный запас может служить финансовым резервом компании на случай падения нефтяных цен».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK