Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Вы ощущаете, что в вас воспитывают патриота?"

«Патриот — это человек, который гордится хорошим в своей стране и кается за плохое».Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: «Я прочитал недавно определение, которое мне понравилось: «Патриот — это человек, который гордится хорошим в своей стране и кается за плохое». Воспитывать патриотизм надо личным примером. Когда спасали челюскинцев, все хотели быть летчиками. Когда в космос полетел Гагарин, все захотели стать космонавтами. Для гордости нужен прецедент, а на дутых акциях патриотизм не взрастет».

Юрий Поляков, писатель: «Нам в наследство досталась идеология 90-х, построенная на пренебрежительном отношении к стране. Особенно это заметно на телевидении. Кому мешали детские сады на море, стройотряды, пионерские лагеря? Ясно кому. И боюсь, возрождать патриотизм доверят тем же людям, которые сами все и разрушили в личных целях, нимало не заботясь об интересах народа. Будь я президентом, я бы начал возрождение с того, что потратил сто рублей на бумагу для указов по освобождению всех руководителей телеканалов с их должностей».

Михаил Грушевский, актер: «Никакого патриотического воспитания на себе не ощущаю. Мне кажется, патриотизма нельзя добиться никакой госпрограммой, только средства разворуют и на этом все закончится. Патриотизм возникает сам по себе в процессе развития страны. Ее процветание подействует на всех лучше, чем промывание мозгов через телевизор или скандирование лозунгов».

Татьяна Устинова, писатель: «Восстановлением патриотизма у нас занимается очень ограниченный круг людей. Кроме группы «Любэ», никого и не назову. Они занимаются воспитанием молодежи планомерно, выгодно выделяясь на фоне всей остальной попсы. Совсем необязательно петь хором «Взвейтесь кострами, синие ночи», достаточно песни «Ребята с нашего двора». В остальном озабоченность государства чувством национальной гордости мне пока в глаза не бросается».

Мария Малиновская, телеведущая: «Я давно уже не школьница и не студентка, на себе этого воспитания не ощущаю. Но то, что мы все патриоты, — это очевидно. Самое главное — не путать патриотизм с национализмом». Вы ощущаете, что в вас воспитывают патриота?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK