Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Вы откуда и куда?"

«Газпром» обещает совсем скоро продать свои медиаактивы. Однако государство вполне может сохранить свое влияние в этой медиаимперии.Безусловно, продажа Владимиром Гусинским остававшихся у него акций «Медиа-МОСТа» означает уход бывшего олигарха из российского медиабизнеса, в котором ему, после известных событий, просто нечего делать. Думаю, г-на Гусинского вряд ли могла устроить роль миноритарного акционера, поскольку он привык самостоятельно определять политику подконтрольных медиакомпаний. Собственно, будучи миноринарным акционером, он мог только пытаться вставлять палки в колеса нынешним владельцам контрольного пакета. Поэтому, по моему мнению, сохранение в собственности малых пакетов акций для него не представляло никакого интереса.
Не исключено, что в ближайшее время «дело Гусинского» утратит и политическую остроту. Обратите внимание: в России о Гусинском уже очень давно ничего не слышно. И он сам не создает никаких информационных поводов да и со стороны властей в отношении Гусинского ничего не предпринимается. Уже никто не ставит вопрос о его выдаче, никто не объявляет в международный розыск. Острый период прошел. Власть, хотя и с большими потерями (для себя, а главное — для общества), смогла решить свои задачи, главная из которых заключалась в том, чтобы разрушить его медиаимперию. Поэтому я не удивлюсь, если уголовное дело в отношении Гусинского в ближайшем будущем вообще будет прекращено. Не исключаю, что таковым было одно из условий его сделки с «Газпром-медиа».
Надо признать, что в результате неуклюжих действий власти сегодняшний канал НТВ оказался ослабленным — по-другому и быть не могло, ведь творческий коллектив просто разорвали пополам. Но, на мой взгляд, уровень их объективности уменьшился незначительно, если вообще уменьшился.
Это связано с двумя факторами. Во-первых, журналистов, оставшихся на канале, особенно имеющих серьезную репутацию, достаточно сложно заставить работать под диктовку. Набрать же вместо них зеленую молодежь, которая будет говорить и делать то, что скажет руководство, конечно, можно, но тогда канал просто умрет. Во-вторых, это, конечно, «фактор Йордана». Он — человек с американским воспитанием, с американскими представлениями о том, что такое средства массовой информации в нормальном обществе. Будучи умным человеком, он понимает, что превратить НТВ в рупор Кремля — значит просто поставить крест на телеканале. Это никому не нужно — ни самому Борису Йордану, ни, надеюсь, Кремлю.
Думаю, «Газпром» в конце концов продаст свои медиаактивы, и произойдет это в обозримом будущем — по крайней мере, до парламентских выборов. Ведь «Газпром» должен заниматься своим делом — добычей, транспортировкой, продажей газа. Возможно, у него и останется небольшой пакет акций СМИ, но чем меньше он будет, тем лучше. Не надо забывать и о том, что сохранение медиаактивов в руках госкомпании (а «Газпром-медиа» является «дочкой» государственной корпорации) войдет в противоречие с позицией Минпечати, которое устами министра Михаила Лесина неоднократно заявляло о необходимости ухода государства из сферы СМИ.
Что касается возможных покупателей этих СМИ, то не сомневаюсь, что на нашем рынке такой товар, как нынешние медиаактивы «Газпрома», будет востребован. У нас достаточно много своих коммерческих структур, вероятно, появятся и иностранные покупатели, которые захотят приобрести эту собственность.
Весь вопрос в том, как именно государство будет уходить с этого рынка. Иначе говоря, насколько наши чиновники готовы к честной продаже. Не исключено, что они все-таки захотят «порулить» процессом, самостоятельно решая, кому продавать, а кому не продавать медиаактивы. Например, попытаются отказать тому покупателю, который хоть и предлагает наибольшую сумму, но не внушает доверия с точки зрения лояльности и управляемости. И наоборот, постараются продать СМИ тому, кто по определению лоялен, закрыв глаза на то, что им предложена меньшая сумма.
Поэтому не нужно думать, что все решается исключительно с помощью купли-продажи контрольного пакета акций того или иного СМИ. Возможен вариант, когда формально контрольный пакет акций будет передан в частные руки, но при этом в руках чиновников, выступающих от имени государства, окажется не менее эффективный механизм управления тем или иным СМИ. А значит, не факт, что это средство массовой информации станет менее послушным. Скорее, даже наоборот.

МИХАИЛ ФЕДОТОВ, секретарь Союза журналистов России, министр печати РФ (1992—1993 гг.)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK