16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Вячеслав ФЕТИСОВ: «Спорт – это своего рода пирамида»"

Архивная публикация 2005 года: "Вячеслав ФЕТИСОВ: «Спорт – это своего рода пирамида»"

Сильнейшую профессиональную хоккейную лигу в мире — НХЛ — сразила болезнь. И вовсе не инфекционная, как в далеком 1919 году, когда чемпионат отменили из-за гриппа. Руководство лиги и ассоциация игроков не смогли договориться о зарплате хоккеистов, и потому сезон пришлось отменить. В результате российский чемпионат, впервые в своей истории, стал самым звездным по подбору игроков. Поднимет ли это хоккей? А что должно поднять другие виды спорта?Спорт в нынешней России— это уже не просто досужее развлечение, как считал в свое время Никита Хрущев. Это одно из немногих общественных явлений, которое способно реально сплотить многие миллионы граждан, дать им надежду и уверенность в завтрашнем дне. О том, что ожидает российский спорт, и хоккей в частности, в ближайшей перспективе, «Профилю» рассказал руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав ФЕТИСОВ.

Сильнейшую профессиональную хоккейную лигу в мире — НХЛ — сразила болезнь. И вовсе не инфекционная, как в далеком 1919 году, когда чемпионат отменили из-за гриппа. Руководство лиги и ассоциация игроков не смогли договориться о зарплате хоккеистов, и потому сезон пришлось отменить. В результате российский чемпионат, впервые в своей истории, стал самым звездным по подбору игроков. Поднимет ли это хоккей? А что должно поднять другие виды спорта?Спорт в нынешней России— это уже не просто досужее развлечение, как считал в свое время Никита Хрущев. Это одно из немногих общественных явлений, которое способно реально сплотить многие миллионы граждан, дать им надежду и уверенность в завтрашнем дне. О том, что ожидает российский спорт, и хоккей в частности, в ближайшей перспективе, «Профилю» рассказал руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав ФЕТИСОВ.

«Профиль»: Вячеслав Александрович, а нужно ли нам так активно пытаться развивать массовый спорт? Многие считают, что для престижа страны внешне вполне достаточно спорта высших достижений, мировых чемпионатов и олимпиад. А зачем государству пытаться расшевелить школьные уроки физкультуры и спартакиады всех мастей?

Вячеслав Фетисов: Мы же говорим не только и не столько о престиже страны. У нас проблемы куда серьезнее. Спортом занимаются менее 10% россиян. В развитых странах этот показатель — от 30% до 40%. Лишь треть школьников может считаться относительно здоровыми. К службе в армии годится только один из десяти подростков. А это уже не только престиж и даже не столько социальные проблемы, это важнейшие вопросы жизни страны: и обороноспособность, и успех экономики, и здоровье нации в целом.

Действительно, еще недавно многие были убеждены в том, что в новых рыночных условиях большой спорт выживет сам, а все остальное, как «наследие тоталитарного режима», должно исчезнуть. «Борьба за выживание» протекала в условиях постоянной нехватки финансовых средств, реформы в экономике практически не затронули спорт, а законодательство в этой области устарело. Результатом этих негативных перемен стало значительное снижение общественного интереса к спорту. Произошло разрушение и перепрофилирование спортивных объектов, закрытие детских спортивных школ, исчезновение массовых соревнований. Великие чемпионы прошлых лет оказались никому не нужны.

В спортивной сфере сложились все признаки системного кризиса, который грозил серьезно подорвать позиции нашей страны в мире. Сегодня мы активно пытаемся исправить положение и разработать долговременную стратегию, которой не было и в советские времена. Я много раз говорил, что спорт представляет собой своего рода пирамиду: чем шире ее основание — а это массовый и детский спорт, — тем выше вершина, то есть успех на главных международных соревнованиях. В ближайшие годы мы должны создать эффективную систему вовлечения детей и молодежи в спорт. Это поможет нам вырастить здорового человека — от дошкольных учреждений до университетов. На это будет нацелена новая федеральная программа, над созданием которой мы сейчас работаем.

А спартакиады — проверенный годами механизм, маховик, с помощью которого можно возродить явление массового спорта. Сейчас особенно важно перенести опыт и ресурсы спорта высших достижений на восстановление системы массового спорта, обеспечить надежную обратную связь между победами наших лучших мастеров на мировых аренах и подъемом массового спортивного движения. При этом возврата к временам, когда процветали приписки и принудительный «охват трудящихся масс» разного рода физкультурными мероприятиями, я уверен, не будет.

«П.»: Почему большинство наших знаменитых спортсменов предпочитают тренироваться за границей? По терминологии сталинского времени, спортивную честь страны пытаются защищать «безродные космополиты». Можно ли как-то переломить ситуацию?

В.Ф.: Это не совсем так. Точнее, совсем не так. За границей тренируются вовсе не «космополиты», а те, кому не созданы приемлемые условия дома, или те, для кого тренировки за рубежом просто эффективнее. Мы и тут несколько изменили прежние подходы. Скажем, Федеральное агентство предложило полностью финансировать сборы за границей для команд по бобслею, саночников, прыгунов на лыжах с трамплина. Идет подготовка к Олимпиаде-2006 в Турине. Медалей в этих видах разыгрывается немало, а построить дорогие сооружения уже не успеть. И результаты не заставили себя ждать — уже в этом сезоне в Кубке мира пришел успех к саночнику Альберту Демченко, к бобслейной четверке, появилась надежда, что и через год эти ребята не останутся без наград. Шамиль Тарпищев, который добивается от своих теннисистов выдающихся побед, считает, что это мы используем зарубежную инфраструктуру для подготовки наших чемпионов. Главное, чтобы кадры и школа были отечественными и не теряли традиций. А вот с этим проблема. Поэтому мы и инициировали процесс возвращения в Россию лучших тренерских кадров из-за границы. Нужно во что бы то ни стало вернуть в страну грамотных людей, вынужденных сегодня помогать завоевывать олимпийские награды половине мира — от Китая до Африки, от Австралии до Северной Америки. И в федерациях необходимо создать достойные условия для работы этих заслуженных людей.

«П.»: Зачем России безнадежная, как полагают многие, гонка за Олимпиадой-2012? Олимпиада сегодня безумно дорогое удовольствие. Вот итальянское правительство недавно обязалось покрыть дефицит зимней Олимпиады-2006 в Турине в размере 150 млн. евро. Кто будет платить у нас, если вдруг выиграем олимпийский конкурс? Для СССР Олимпиада-80 была прежде всего средством поднять политический престиж в мире. Кому нужна вторая Олимпиада в российской столице — правительству, лично Юрию Лужкову — и что приобретет от этого страна в целом? В.Ф.: Без участия в этой гонке мы навсегда останемся на обочине мирового спортивного процесса. Мы должны ставить амбициозные цели, задачи и выигрывать. Кроме того, Олимпийские игры не только дорогое, но и крайне выгодное, при правильном подходе, мероприятие. Цена вопроса — миллиарды долларов, и совсем не обязательно, чтобы они обращались в убытки. Грамотный менеджмент, привлечение лучших специалистов— вот давно известные рецепты успешного с точки зрения финансов проведения олимпиад. А страна в целом приобретет мощный стимул для развития спорта, не считая создания рабочих мест, строительства новых спортивных и иных сооружений, совершенствования туристской инфраструктуры. Это значит, что новая Олимпиада в столице России нужна всем нам, а не только московскому правительству.

«П.»: Продолжает ли активно сопротивляться «спортивная мафия»? Ситуация явно складывается не в ее пользу: из девяти участников печально знаменитой пресс-конференции президентов федераций трое уже не у дел, в том числе их «духовный отец» Вячеслав Колосков. Кто ожидает своей очереди и за какие заслуги? Тут недавно пошли слухи, что на конференции Федерации хоккея России (ФХР) уже в марте будет избран новый президент...

В.Ф.: Тут следует внести ясность. У нас нет пристрастного отношения к отдельным личностям. Это не самоцель — избавиться от некоторых, пусть даже весьма одиозных, руководителей федераций. Мы пытаемся навести порядок во всей спортивной отрасли. Создать ситуацию, при которой руководители должны отвечать за развитие своего вида спорта, за результат на важнейших соревнованиях, за потраченные государственные средства. Конечно, некоторые виды спорта, которые считаются у нас наиболее популярными, народными, вызывают наибольшее беспокойство. В тяжелейшей ситуации оказались футбол и гимнастика, провал в плавании. Кроме того, ничем не радуют нас горнолыжники, «летающие» лыжники, конькобежцы.

Особенно обидно, что мы полностью растеряли традиции побед в хоккее. И в том, что вид спорта, еще недавно считавшийся элитным, оказался в столь незавидном положении, велики «заслуги» нынешнего руководства ФХР. Как бы ни жаловался нынешний глава федерации, государство полностью выполняет свои обязательства. На развитие хоккея тратились немалые государственные средства: например, только с 2003-го по начало 2005 года было выделено 49 млн. рублей и $155 тыс. Но результата нет, нет и уверенности в том, что государственные средства были израсходованы по назначению. Нашему хоккею нужны решительные и немедленные перемены.

«П.»: После отмены сезона в НХЛ наш чемпионат резонно считают сильнейшим в мире. К нам приехали не только российские звезды НХЛ (почти все, кто хотел и верил в долговечность локаута), но и такие игроки, как чех Яромир Ягр, швед Микаэль Нюландер, канадцы Венсан Лекавалье и Дэни Хитли. Но за хоккейную сборную России тревожно. Правда, впервые за последние годы наша команда вышла в финал Евротура, но на чемпионате мира в Вене, где теоретически смогут выступить все сильнейшие хоккеисты мира, наши перспективы выглядят туманно.

В.Ф.: Собрав в нашем чемпионате множество сильных российских хоккеистов — от опытнейшего Валерия Каменского до молодых Ильи Ковальчука и Александра Овечкина, — мы никак не можем наиграть действительно звездную сборную, способную реально побороться за первое место в Вене. Даже несмотря на тот факт, что многие сильнейшие канадцы и американцы из НХЛ (кроме тех, кто сумел временно устроиться в европейские клубы) сейчас лишены игровой практики и вынуждены будут целенаправленно готовиться к чемпионату мира. Мы не выигрывали чемпионатов мира с 1993 года, и за это время выросло целое поколение хоккейных болельщиков, которое воспринимает давние победы советской сборной как волшебную сказку. Я сам впервые сыграл на чемпионате мира в 1977 году в той же Вене, и тогда в хоккейном мире произошла революция — впервые приехали канадцы из НХЛ во главе со знаменитым Филом Эспозито. Многие помнят результаты наших матчей с Канадой — родоначальники хоккея были побеждены дважды (11:1 и 8:1). И сегодня наша задача — постараться вернуть победный дух тех времен, постараться, несмотря на объективные трудности, вернуть себе престиж сильнейшей хоккейной державы. У канадцев после череды обидных поражений хватило терпения и усердия сделать выводы и стать первыми на олимпиадах и мировых первенствах. В нашем хоккейном хозяйстве прежде всего нужно навести элементарный порядок, чтобы на результатах сборной не сказывались даже такие серьезные вещи, как локаут в НХЛ. У нас сегодня достаточно сильных хоккеистов, чтобы создать команду победителей. Проблемы в первую очередь в психологии и отношении хоккейных руководителей к своему делу.

«П.»: Вячеслав Колосков объявил о своей отставке, но национальный футбольный позор продолжается по полной программе: в Италии сборная Георгия Ярцева проиграла товарищеский матч со счетом 0:2 без особых шансов на успех. Игроки в национальную команду едут с большой неохотой, и перспективы нашего футбола в 2005 году отнюдь не радужные. Что, по вашему мнению, должен сделать новый президент РФС, чтобы быстро и эффективно переломить ситуацию? Не первый год, например, обсуждается идея пригласить в нашу сборную иностранного тренера, иные олигархи даже обещали потенциальному спасителю российского футбола большие деньги…

В.Ф.: Быстро, к сожалению, не получится. Слишком уж все запущено — настоящие авгиевы конюшни, ждущие даже не одного Геракла, а целую бригаду специально обученных специалистов. Уже оканчивают школу дети, родившиеся в 1988-м — году последних по времени успехов нашего футбола. Подход при перестройке футбольного хозяйства должен быть комплексным и охватывать всю инфраструктуру. Здесь и строительство новых площадок, стадионов, работа с детьми, селекция, подготовка резерва, обучение кадров, семинары для тренеров и судей, современный менеджмент. Здесь и наведение порядка в судействе, искоренение практики договорных матчей, борьба с агрессией на стадионах, строгая регламентация работы легионеров, совершенствование контрактной системы, выстраивание грамотной социальной политики, скажем материальное стимулирование работы детских тренеров, пенсионные и страховые обязательства и многое, многое другое. Так что иностранный тренер для сборной — далеко не приоритетная проблема, хотя и такой вариант исключать нельзя при условии, если специалист имеет четкое представление о состоянии нашего футбола и его потенциале. У меня есть ясная и четкая позиция и о будущем сборной России, и о кандидатуре на пост президента РФС, но до выборов нового руководства я не хочу никому ее навязывать, чтобы не спровоцировать очередные разговоры о «давлении со стороны государства». В истории с Колосковым федеральное агентство, кстати, не нарушило никаких международно признанных норм и действовало строго в рамках сложившейся в мировом футболе практики. Ситуацию вокруг руководства РФС я держу на особом контроле: веду консультации со специалистами, встречаюсь с ветеранами, с известными футбольными людьми и, конечно же, с потенциальными кандидатами.

Р.S. Похоже, отставкой Колоскова, неприятности в отечественном футбольном хозяйстве не ограничатся. Сейчас в РФС активно работает следственная бригада, но плохо верится в то, что удел наших чиновников — только банальные хищения, хотя бы и в особо крупных размерах.

Параллельно в германском футболе разразился страшной силы скандал с 25-летним судьей Робертом Хойцером, который работал на бригаду хорватских дельцов, получавших большие доходы на тотализаторе. В нечистой игре подозреваются более двух десятков футбольных арбитров.

Возможны ли такие проблемы у нас и на футбольном пространстве СНГ, опекаемом пока еще формально г-ном Колосковым? Как принято говорить в определенных кругах, до завершения всех оперативно-розыскных мероприятий трудно сказать что-либо определенное о масштабах болезни, поразившей весь европейский, а возможно, и мировой футбол. То, о чем годами писали журналисты, наконец-то стало объектом серьезного внимания следователей, и не только в Германии.

Похоже, признания немецкого арбитра — это лишь верхушка айсберга, а следы этой истории наверняка приведут и в футбольное хозяйство стран бывшего СССР. Недавно появилась информация о том, что Хойцер рассказал о «странном» характере декабрьского матча на Кубок УЕФА с участием тбилисского «Динамо». Официальное расследование нескольких «странных» матчей сборной и клубов начала белорусская футбольная федерация. Выясняется, что многолетняя, общепринятая еще с советских времен практика договорных матчей с появлением букмекерских контор стала еще более изощренной: теперь для «игры в поддавки» достаточно совершенно невинного, по мнению большинства болельщиков, результата. В Германии просто случился сбой в отлаженном механизме, позволявшем его участникам буквально из воздуха делать миллионы евро. Футболистам платили десятки тысяч долларов — иногда даже за то, что они добросовестно забивали голы, в ничего не значащих с турнирной точки зрения матчах. Скандалы в ФИФА и УЕФА обычно стороной задевают и отечественный футбол, а также его руководство. И если в нашем футбольном хозяйстве действительно начнется реальное наведение порядка, как бы вся эта германская история не показалась детским садом…

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».