Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Вячеслав Тихомиров. Тихого мира не будет"

Маленькой победоносной войны в Чечне в очередной раз не получилось. После полугода боев войскам в Чечне противостоят, и очень активно, 12—15 тысяч боевиков. Что делать? Накануне президентских выборов это вопрос судьбоносный. И кремлевские крупье, похоже, заканчивают принимать ставки.Последняя ставка

22 января главнокомандующий внутренних войск генерал-полковник Вячеслав Овчинников указом Владимира Путина был снят с должности. Новым главкомом ВВ в ранге замминистра внутренних дел в тот же день был назначен командующий войсками Уральского военного округа генерал-полковник Вячеслав Тихомиров.
Этой замены, как стало известно АВН, не ждали ни сам Тихомиров, ни внутренние войска, ни Министерство внутренних дел. Генерала, впрочем, вэвэшники уважают: воевали вместе в первую чеченскую и знают, чего он стоит.
Впрочем, других ставок у властей, похоже, больше нет — назначение боевого армейского генерала Тихомирова главкомом внутренних войск востребовано крайними обстоятельствами. Внутренние войска в военной операции в Чечне со своими задачами справляются не очень. Вэвэшники не уберегли от бандитских налетов «освобожденные» Аргун, Шали, Гудермес. Армейский генерал Михаил Малафеев, оказавшись в Грозном в боевых порядках батальона внутренних войск, безуспешно пытался поднять его в атаку. Смертельно раненного, его бросили на поле боя.
Командование группировки внутренних войск не смогло наладить взаимодействие с армейскими частями, с авиацией. В результате вэвэшники не раз попадали под удары своих же самолетов, вертолетов и артиллерии.
Нет большого проку и от проводимых ими спецопераций по выявлению затаившихся в селах и городах боевиков. Военнослужащие частей, дислоцированных в «освобожденных» районах Чечни, и днем-то постоянно настороже. А ночью и вовсе залезают в окопы, поливая огнем все, что шевелится. Иначе нельзя — поубивают самих. Не внутренние войска, а боевики, принявшие вид мирных жителей и успевшие включиться в процесс «восстановления мирной жизни в республике»,— вот истинные хозяева ночной Чечни.
Бывшего главкома ВВ генерала Вячеслава Овчинникова многие в военной среде считают интеллигентом в генеральских погонах. Теперь его сменила «железная рука». Тихомиров еще в первую чеченскую заработал репутацию беспощадного и бескомпромиссного генерала. Летом 1996-го он, тогда командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне, провозгласил через СМИ: «Армия не будет вести переговоров с лидерами чеченской оппозиции». Напомним, что это было во время хасавюртовских мирных инициатив тогдашнего секретаря Совета безопасности Александра Лебедя.
При этом высокопоставленный собеседник АВН в Министерстве обороны утверждает: «Дело не только в «мягкотелости» Овчинникова. Уже объявлено, что военная фаза операции завершается (например, командующий Объединенной группировкой генерал-полковник Виктор Казанцев заявил по ТВ, что активные боевые действия надо закончить к концу февраля.— «Профиль»). А значит, мы более не сможем держать здесь нынешнюю армаду. Но Кремлю ясно, что Чечня и после завершения военной фазы надолго останется полем боя, театром партизанской войны. Армейская дивизия, которая будет дислоцирована в республике, с партизанами не справится. Здесь и должны будут показать себя внутренние войска — формально это задача именно полицейских сил».
Боевому армейскому генералу и предстоит научить их по-настоящему вести антипартизанскую войну. А затем, как, возможно, рассчитывают в Кремле, Тихомиров с присущей ему жесткостью превратит «освобожденную» Чечню в «республику строгого режима».
Генштаб предполагает, а Кремль располагает

Странно, но в Генштабе, кажется, забыли эту вынесенную в подзаголовок прописную истину. И затеяли свою игру.
Назначение генерала Тихомирова главкомом ВВ имеет и второе дно.
Собеседник АВН в Минобороны говорит: «Начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин не оставляет попыток взять верх в подковерной борьбе с нынешним министром маршалом Игорем Сергеевым. В надежде на успех он заранее готовит военные структуры под себя. Одно из направлений — переподчинить Министерству обороны все российские войсковые структуры, включая внутренние войска, и поставить во главе ВВ армейца, да еще своего соратника Тихомирова — это, как ему кажется, первый шаг к достижению желанной цели».
Похоже, пустые хлопоты. Кремль давно доказал, что к кадрам, особенно военным, относится потребительски. На дело зовет того, кто нужен, и тогда, когда это нужно Кремлю. А когда дело сделано — дай еще Бог выдвиженцу усидеть на своем месте.
Нет никаких оснований полагать, что нынешнему хозяину кремлевских палат Владимиру Путину расчеты начальника Генштаба столь же дороги, как самому Квашнину. Не исключено, что после того, как новый главком ВВ сделает черновую работу, ему скажут лишь пару слов: «спасибо» и «до свидания». Так в свое время поступил Борис Ельцин, призвав после первой чеченской кампании на пост главкома ВВ другого армейского генерала — представителя Минобороны РФ в НАТО генерал-полковника Леонтия Шевцова. Как только нужда в нем отпала — генерала тихо задвинули на третьестепенную должность в главном штабе внутренних войск.
И вообще, мечты начальника Генштаба о контроле над ВВ — настоящая маниловщина. Никогда Кремль не отдаст Министерству обороны внутренние войска. Это надежа и опора власти — ее центурионы.
Бери шинель, иди домой

С ролью главкома ВВ генерал Тихомиров, конечно, справится. По единодушному признанию всех, кто его знает, он прекрасно подготовлен в военном отношении и способен быстро взять ситуацию под контроль. Тем более что опыт работы с внутренними войсками у него уже есть: в состав Объединенной группировки федеральных войск в Чечне, которой он командовал в 1996 году, входили и части ВВ.
Но, как уже было сказано, не факт, что Тихомирову дадут делать то, о чем он давно мечтает,— масштабно громить чеченских сепаратистов до последнего.
По крайней мере, на неофициальном уровне уже начался зондаж общественного мнения на предмет сворачивания военной операции в Чечне.
Несколько дней назад один из руководителей Росинформцентра генерал Александр Михайлов, в годы первой чеченской войны возглавлявший Центр общественных связей Федеральной службы безопасности, вообще заявил, что те, кто нарушил первоначальный план создания санитарной зоны на рубеже Терека, по сути, подставили Владимира Путина. То есть фактически Михайлов осудил выход федеральных сил за рубеж Терека и намерение войск взять Грозный.
Плохо верится, что генерал ФСБ озвучил лишь собственное мнение. Путь же от неофициального зондажа до официальных решений может оказаться очень коротким. Тем более если учесть беспрецедентное давление, которое оказывают в эти дни на Россию соседи в лице Парламентской ассамблеи Совета Европы (см. рубрику «Политинформация») и скорые президентские выборы, на которые Владимиру Путину никак нельзя идти на фоне регулярно поступающих в дома избирателей солдатских гробов.
Другое дело — удержание территорий и локальные антипартизанские действия при минимальных потерях. Тут Тихомирову тоже найдется применение. Ведь он еще во время первой кампании доказал, что готов действовать против сепаратистов крайне жестко — даже в пику «мирной» политике Кремля. Так, в июле 1996-го, в разгар кремлевско-ичкерийского «урегулирования», Тихомиров отдал приказ на ковровые бомбежки сел Гехи и Махкеты.
Так что на сей раз тихого мира точно не получится.

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ (Агентство военных новостей)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK