Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Выбор Украины"

В прошлые выходные, пока Украина выбирала себе будущее, многие москвичи с меню в руках выбирали себе свою, маленькую Украину: борщ? пампушки? сало? Украинская кухня уже давно заняла достойное место на ресторанной карте столицы.Что «москаль» знает об украинской кухне? Да всё! Борщ с пампушками, вареники, сало и горилка. И все это умеет готовить любая нормальная российская домохозяйка. К тому же вредно это все: сплошной холестерин, «плохие» углеводы и животный жир. А разве еще что-то есть?

Есть! Так же как в русской кухне не одни щи да каша. Да, фаворитами украинского стола по праву являются знаменитый украинский борщ, выпечка и изделия из крутого пресного теста — пельмени и вареники с разнообразной начинкой: из творога, картофеля, тушеной капусты, ягод. Но даже по части рыбы считайте: карась, запеченный в сметане, рыбные крученики, карп, фаршированный грибами и гречневой кашей, карп, тушенный с луком или в сметане, судак, запеченный с грибами и раками. Если бы это было известно москвичам, ресторанов украинской кухни в столице было бы больше. А так — судите сами…

Из культовых, разумеется, номер один — «Шинок», принадлежащий ресторанному дому Андрея Деллоса (Le Duc, «Бочка», «Шинок», кафе «Пушкинъ», «ЦДЛ», «Турандот», сеть кафе «Му-Му»). Культовым его делает и местоположение — напротив Дома правительства и Центра международной торговли.

Соломенная крыша и тележное колесо над входом создают ощущение придорожного украинского кабачка. Внутри — продолжение: стены «под мазанку», огромная печь. «Фишка» ресторана: в застекленном внутреннем дворике пасутся лошадь, козы, бродят куры и посреди этого животного мира — шикарная, буквально сказочная украинка. И никаких запахов скотного двора, все вполне герметично.

Блюда готовятся (вернее, доводятся) прямо в печке, в горшках. Парубок и дивчина в национальных костюмах достают их из печи ухватом и ставят перед проголодавшимся посетителем. Говорят, получается истинно деревенский вкус. Время от времени по залу ходит девушка с огромной буханкой медового хлеба и отрезает желающим, как положено, на весу огромные ломти.

Одних вареников я насчитала тут 11 видов. Ну и куда же без рубинового борща с чесночными пампушками, сала, нарезанного «правильными» прозрачнорозовыми ломтиками, и прочих изысков — например, фаршированной грушами утки. Средний счет без спиртного — около $100.

Публика состоятельная и известная, из дома напротив заглядывают члены правительства. Кстати, рекламу ресторану создала легенда о том, что Алла Пугачева, отведав там однажды «зеленых» блинчиков с маком (зеленый оттенок придает мак), стала постоянно присылать свою домработницу за этими блинчиками навынос. Легенду нам в ресторане не подтвердили, но и опровергать не стали.

Любителям отведать сала с борщом за меньшие деньги можно посоветовать сеть ресторанов «Тарас Бульба». В Москве их уже 13. Возможно, «рестораны» — сильно сказано. Средний счет без спиртного — $25—30. Хотя и «Макдоналдс», и «Елки-Палки» тоже себя окрестили ресторанами… Рушники, крынки, печка, связки лука, деревянная мебель, официантки в национальных костюмах. С кухней здесь все как положено: борщ с пампушками (140 рублей), 16 видов вареников (от 110 до 185 рублей за порцию), сало (от 60 рублей). Собралась было поиронизировать, но вовремя вспомнила тарелку с несколькими видами сала. Описывать не буду — посмотрите на фото. И я, категорический противник этого продукта, не удержалась… Остальное, извините, перечислять не буду — после всего этого сижу на диете, воспоминания вредны.

Единственный «минус»: когда поток посетителей достигает максимума, официанты могут забыть о предупредительности и расторопности. За что бывают после жалоб клиентов нещадно «биты». Увы, это — сеть. Но, выбирая между теми же «Елками-Палками» и «Тарасом Бульбой», я выберу «Бульбу»: здесь мне вкуснее и оригинальнее.

Если честно, то назойливо этнические рестораны, как я их называю — в стиле «ай-лю-лю», меня раздражают. Чрезмерной оригинальностью, бьющей через край самобытностью, избыточно фольклорным интерьером. Поэтому «Увага» — первый пивной украинский ресторан — для меня стал приятной неожиданностью.

Его специализация — дело практически подневольное, так как расположен он в здании Украинского культурного центра. Ресторан молодой, открылся около полугода назад, на открытии «гуляли» Алена Апина, группа «Доктор Ватсон» и другие поп-музыканты. Все просто: один из учредителей — певец Алексей Глызин.

При входе разгуливает дама в национальном костюме — Василина. Уперев руки в боки, она зазывает посетителей в заведение на упрощенном украинском языке а-ля Верка Сердючка. Те, кто клюнул на приглашение, получают комплимент «горiлка з салом»: стопку горилки плюс соленый огурчик, завернутый в тончайший ломтик сала, или соленый огурчик с медом. Сочетание очень пикантное.

Никакого «ай-лю-лю»: светлая лестница с ажурными перилами, дальше — четыре зала со сводчатыми потолками, «состаренный» камин. Правда, официантки в национальных костюмах с вечными веночками. Меню — украинское, но щедро разбавленное европейской кухней. Cовладелец заведения Алексей Потапов объясняет: «Если мужчина захочет сала и вареников, то его дама может склониться к более легкой пище». Актеры расположенного неподалеку Театра им. Вахтангова с удовольствием обедают здесь котлетами по-киевски, борщом (160 рублей), варениками (240 рублей) и драниками с грибами (220 рублей), запивая все это хитом продаж — 60-рублевым компотом из сухофруктов. Средний счет без спиртного — $30—40.

Ну и наконец, пиво — пивной же ресторан. Здесь оно прямо с Украины: белое нефильтрованное, красное и зеленое. Цвет зеленому, по словам Потапова, придает горький хмель. Правда, закуски европейские: гренки и куриные крылышки.

Есть и другие рестораны. «Вечера на хуторе» — большая белая мельница с крутящимися «крыльями» видна издали. Оторопь от парящей под потолком панночки (в натуральную величину) могут вылечить, говорят, лучшие в Москве вареники. «Хуторок» — глиняная печка, вышитые рушники, гирлянды лука и плетни-ширмы. «Богата хата» — меню не сильно большое, но цены очень даже демократичные.

P.S. И все-таки не могу понять: почему украинцы даже щавелевые щи называют борщом? Хоть и зеленым.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK