Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ВЫБОРНЫЙ ВЗНОС"

Депутаты всех уровней от КПРФ, а также коммунисты, работающие в структурах исполнительной власти, вскоре будут делиться с родной партией существенной частью своих доходов. Именно так, полагают соратники Геннадия Зюганова, можно пополнить партийную кассу в преддверии выборов.Деньги партии скоро понадобятся: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, недавно заявивший о готовности побороться за президентский пост, продолжает подготовку к выборам. «Лидер крупнейшей партии обязан быть готовым, что его поддержат на выборах», — уверен он. Тем более, как уточнил Зюганов, «таких (политиков) — четыре или пять человек, которых знают в любом селе, в любом ауле».

А поскольку компартия давно уже не «руководящая и направляющая сила советского общества», руководство КПРФ вынуждено изыскивать внутренние резервы для предстоящих электоральных побед. Соратники Зюганова разрабатывают «Положение о партийном максимуме», в котором среди прочего будут содержаться нормы, касающиеся размеров отчислений в партийную кассу.

Как рассказал «Профилю» первый зампредседателя КПРФ Иван Мельников, на сегодня обсуждаемый размер партийного максимума — 50—60 тыс. рублей. Все, что представленные во власти коммунисты получат сверх этой суммы, они должны будут отдать партии, говорит Мельников. В партии подчеркивают: партийных бизнесменов, директоров предприятий, академиков и прочих высокооплачиваемых коммунистов новшество не коснется.

Впрочем, по словам второго лица в партии, многие СМИ неправильно поняли смысл нововведений. Так, сообщалось, что коммунисты, зарабатывающие в органах власти до 10 тыс. рублей, будут полностью освобождены от отчислений, партийцы, доход которых составит 10—20 тыс., заплатят 10%, а заработавшие свыше 20 тыс. отдадут родной партии все 30% заработка.

«Действительно, с первых 10 тыс. взносы отчислять не нужно», — сказал доктор физико-математических наук Мельников. А далее считать следует так: со вторых 10 тыс. (то есть с зарплаты в 10—20 тыс. рублей) взнос составит 10%, с третьих 10 тыс. и выше (то есть после 20 тыс. рублей дохода) — уже 30%. Таким образом, если зарплата партийного депутата составляет, допустим, 49 тыс. рублей, то с них он заплатит чуть менее 10 тыс. рублей взносов. Арифметика, считают в партии, предельно проста: 0 (0% от суммы до 10 тыс.) + 1000 (10% от тех 10 тыс., которые между 10 тыс. и 20 тыс.) + 8700 (30% от тех 29 тыс., которые между 20 тыс. и 49 тыс.). Итого — 9700, а вовсе не 14 700 рублей (30% от 49 тыс.), как некоторым могло показаться.

«Члены КПРФ, с одной стороны, не должны испытывать каких-то неудобств, но с другой — зарплата, которая устанавливается государственными органами, не должна становиться средством их личного обогащения», — считает Мельников.

Совсем иные — отнюдь не материальные — темы обсуждал некоторое время назад федеральный совет партии «Яблоко». Это и понятно: ведь в настоящее время, как полагает лидер партии Григорий Явлинский, «Яблоко» — единственная «демократическая оппозиционная партия».

Ни СПС, ни различные правые «кремлевские проекты» оппозиционными, по Явлинскому, не являются. И это правда. «Другая Россия» вроде бы оппозиционна, но благодаря входящим в нее организациям и персонажам, по мнению Явлинского, больше напоминает «тоталитарную секту». «Визитной карточкой» ДР становятся нацболы и радикал-коммунисты из «Авангарда красной молодежи». Что тоже правда.

Значит, уверен лидер «Яблока», к демократии ДР не имеет никакого отношения, и в ее акциях (в том числе и в «Несогласных маршах») «Яблоко» принимать участия не будет: нужно быть «максимально честными перед избирателями».

Зато «Яблоко» (разумеется, в лице самого Явлинского) будет принимать участие в президентских выборах. И хотя сам лидер партии не исключил, что кандидатом станет кто-то из его соратников («я знаю как минимум двух человек, которые могли бы стать кандидатами»), сами соратники наверняка предпочтут кандидатуру Явлинского. И это правильно: всякая демократия должна иметь свои пределы…

В то время пока одни ищут дополнительные источники финансирования, другие стараются быть «максимально честными перед избирателями», третьи с тихой радостью подсчитывают, какое именно число вице-премьеров (отдельно — первых, отдельно — «простых») может попасть в предвыборный партийный список. Судя по всему, именно этим — втайне от чужих глаз и ушей — занимается сейчас «Единая Россия». На минувшей неделе секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин не исключил вероятности попадания одного из зампредов правительства в федеральную тройку партсписка ЕР. «Ничего исключать нельзя», — сказал Володин, отказавшись от дальнейших комментариев. Впрочем, и сказанное им дорогого стоит: ясно, что этот вице-премьер — кто угодно, только не Александр Жуков, которому уже поручено возглавлять партсписок от Пермского края.

Значит, в федеральную тройку партии Бориса Грызлова может попасть один из трех оставшихся на сегодня зампредов кабинета. Двое номинантов известны: это первые вице-премьеры (можно даже сказать — «премьеры»), третий же — «простой» вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин, все чаще упоминаемый в контексте темы «преемственности курса». Слухи о том, что «и Нарышкин тоже может», отчасти подогрел его предшественник на посту руководителя белодомовского аппарата, ныне — помощник президента РФ Игорь Шувалов. Он, как известно, находясь в североамериканских Соединенных Штатах, дал понять, что реальным преемником может стать вовсе не один из тех двух, о ком сейчас чаще всего говорят. Речь опытного аппаратчика Шувалова наверняка войдет в придворные анналы: «Мой президент может сделать еще один сюрприз, и, может быть, позднее в этом году вы, возможно, узнаете еще об одной возможной фигуре»…

А сколько музыкальности в словах Шувалова! Какой-нибудь современный Глинка мог бы быстро прославиться, если б сочинил к шуваловскому тексту легенькую блюзовую аранжировочку (именно блюзовую, ведь слова были сказаны в Америке!).

Убежден: страна с замиранием сердца внимала бы ноткам «Шуваловского блюза»: «Мой президент (проигрыш на гитаре и ударных) может сделать еще один сюрприз (вступает саксофон)…»

Далее по тексту.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK