Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Выборы на троих"

24 декабря 2000 года в Челябинской области состоятся выборы губернатора. Действующему губернатору Петру Сумину придется отстаивать свой пост в нелегкой борьбе. Так считает Евгений Минченко, руководитель независимого челябинского аналитического агентства «Нью Имидж».«П.»: Откуда у вас такая уверенность в том, что губернатору Сумину придется туго?
Е.М.: Петр Сумин, бывший председатель облсовета и доверенное лицо Геннадия Зюганова, в 1996 году победил ельцинского назначенца Вадима Соловьева при поддержке левых сил. Однако с тех пор он успел побывать одним из основателей лужковско-примаковского «Отечества — Всей России», а незадолго до выборов президента в 2000 году высказался в поддержку Владимира Путина. В итоге растерял часть левого электората, но получил прибавку за счет избирателей центристской ориентации, которые обычно голосуют за действующую власть вне зависимости от того, какова она.
«П.»: На кого сейчас делает ставку нынешний губернатор?
Е.М.: Он делает ставку на союз с мэрами благополучных Челябинска и Магнитогорска. По отношению к мэрам депрессивных городов, где живут недовольные избиратели, избрана другая тактика: их используют в качестве громоотводов, устраивая показательные разносы.
«П.»: Приносит ли плоды такая предвыборная тактика?
Е.М.: Благодаря этим мерам рейтинг губернатора пока удается удерживать в пределах 30—35%. Этого вполне достаточно для победы в первом туре, поскольку по областному закону победителю необходимо набрать более 25% голосов.
«П.»: Кто еще пойдет на выборы?
Е.М.: О своем желании однозначно заявил пока только депутат Госдумы Валерий Гартунг. Он удачливый предприниматель. До избрания в Государственную думу возглавлял Челябинский кузнечно-прессовый завод. Гартунг выбрал тактику жесткого противостояния губернатору. Ему удалось вызвать Сумина на дебаты в прямом эфире ОРТ — эти дебаты спровоцировали волну критики в адрес Гартунга в челябинских официозных СМИ. Гонимых же, как известно, народ у нас любит. В результате сейчас рейтинг Гартунга 10—12%.
«П.»: Как к намерениям Гартунга относится челябинская элита?
Е.М.: С некоторой настороженностью. Потому что он в глазах местной элиты выглядит человеком, в случае победы которого неизбежен масштабный передел собственности: интерес депутата к УралАЗу и другим предприятиям челябинской машиностроительной отрасли давно заметен. Кроме того, команда Гартунга не сумела соблюсти меру в критике губернатора, и он начал приобретать в глазах серьезных людей репутацию скандалиста. С другой стороны, сейчас значительная часть предпринимателей, в первую очередь молодых, таких как, например, глава крупнейшего хлебного холдинга и депутат Госдумы Михаил Юревич, не удовлетворены взаимодействием с командой губернатора. Многие промышленники области даже при внешней лояльности к Сумину проявили готовность финансировать его оппонентов. При всем при том какое-то время сценарий выборов выглядел вполне предсказуемым. Гартунг казался областным властям удобным спарринг-партнером, пока на горизонте не появился еще один депутат Государственной думы — Михаил Гришанков.
«П.»: Он тоже из тех, кто не смог работать с командой губернатора?
Е.М.: Совершенно верно. Бывший подполковник ФСБ, избранный в 1999 году депутатом Госдумы, неоднократно демонстрировал готовность работать вместе с губернатором. Поначалу он даже призывал Сумина и Гартунга к взаимным уступкам. Увидев, что компромисса не достигнуть, он, не заявляя пока официально об участии в выборах, начал активную кампанию по собственной раскрутке под антиолигархическими лозунгами.
«П».: На волне массового хождения силовиков во власть Гришанков может оказаться востребованной фигурой?
Е.М.: Вполне. Только за месяц его рейтинг с нуля вырос до 12—14%. В перспективе он может претендовать на часть пропутинского электората и ушедших от Сумина левых избирателей.
«П.»: К каким аргументам смогут прибегнуть кандидаты в губернаторы, чтобы пройти во второй тур?
Е.М.: Действующий губернатор уже пошел «в народ». Встречается с трудовыми коллективами и селянами. И заявляет в СМИ о том, что будет вести свою кампанию «по-путински». Его оппоненты наверняка постараются использовать аргумент, что Сумин — человек старого поколения, которое просто не представляет, что нужно делать в новых условиях, и продолжает использовать партийно-советские методы.

АНДРЕЙ МИШИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK