25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Выборы семнадцатилетних"

Архивная публикация 2008 года: "Выборы семнадцатилетних"

Что думают по поводу предстоящих президентских выборов одиннадцатиклассники? И какой должна быть Россия и дальше? Обо всем этом обозреватель поинтересовался непосредственно у тех, кто в этом году оканчивает школу.

Взрослым скоро на выборы, и это повод в очередной раз (см. за 2007 год, №20 и №44) поинтересоваться: а что думают о политике вообще и выборах в частности дети? Вернее сказать - взрослые дети: те, кто в следующий раз уже точно сможет (захочет или не захочет - другой вопрос) проголосовать.
Вновь воспользовавшись служебным положением преподавателя истории одной из московских государственных гимназий, обозреватель попытался разобраться: что думают одиннадцатиклассники о президентских выборах 2008 года и какой, по их мнению, должна быть страна к ныне популярному 2020 году?
Понятно, что данные абсолютно нерепрезентативны: они дают представление лишь о мнениях группы столичных школьников, в основном из семей, относящихся к так называемому среднему классу. И все-таки:


Выбор, которого нет
Одно из таких открытий - одиннадцатиклассники знают, что в стране идут выборы. Они даже более-менее ориентируются в том, кто с кем борется. На вопрос, сколько кандидатов участвуют в выборах, около 40% ответили правильно - четыре, еще столько же ответили почти правильно - три кандидата. Почти правильно, потому что из знакомых широкой публике у нас действительно три кандидата. Четвертый - по фамилии Богданов - известен лишь узким кругам, к коим школьники, по счастью, не относятся. Остальные опрошенные полагают, что в выборах участвуют пять (таких 15%) и даже шесть (5%) кандидатов.
Впрочем, кое-что о кандидате Богданове им все-таки известно. Так, когда попросили перечислить участников президентской гонки, трое назвали-таки лидера Демпартии. По четыре раза кандидатами в президенты были названы Сергей Иванов и Виктор Зубков. По девять раз - Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Про участие в выборах Дмитрия Медведева упомянули все. Впрочем, картина оказалась бы неточной, если бы мы не упомянули об еще одном участнике кампании: двое опрошенных (наверняка списывали друг у друга) назвали некоего Зиновьева. Причина, по которой один из соратников Ленина слился в неокрепшем сознании с образом лидера КПРФ, очевидна: процесс над Зиновьевым и Каменевым только что изучали на уроках истории...
К счастью, уроки истории школьниками усвоены и даже помогают сориентироваться в жизни. Отвечая на вопрос, кто из кандидатов имеет реальные шансы на победу, все 100% написали единственно возможную фамилию - Медведев (кстати, столь же стопроцентно одиннадцатиклассники одобрили неучастие Путина в выборах: по их мнению, Конституция дороже).
Школьники пояснили, почему именно у Медведева столь высокие, на их взгляд, шансы на победу. , - написал Леонид К. , - отметила Рита П. , - добавила Света В. , - констатировала Женя К. И наконец, , - припечатала Ира Ж.
Вообще-то (если кто-то заблуждается на сей счет) они четко понимают, что к чему. Давая ответ на вопрос, считаете ли вы, что на выборах президента развернется реальная борьба между кандидатами или все ограничится лишь имитацией борьбы, 100% высказались в пользу вероятности второго сценария. Тем самым одиннадцатиклассники существенно разошлись в оценках с отвечавшими на аналогичный вопрос : лишь около половины ответивших социологам граждан уверены, что (см. диаграмму 1).
От нового президента чего только не ждут (каждый опрошенный мог указать не более трех ). Вячеслав У., например, ждет . Уже упомянутая Света В. - . Также уже цитированная Рита П. надеется, что новый президент , и . Женя К. ждет , а Леонид К. - . Впрочем, в классе у него есть оппонент: еще один ученик, решивший не подписывать анкету, ждет от нового главы государства .


Россия и мы
Некоторое время назад провел репрезентативный опрос 1,6 тыс. взрослых граждан России по ключевым проблемам развития страны. Не мудрствуя лукаво, я лишь повторил большую часть вопросов школьникам. В итоге мнения взрослых и почти взрослых можно сопоставлять.
Результаты получились весьма интересными - здесь также не обошлось без открытий.
Во-первых, выяснилось, что одиннадцатиклассники в гораздо меньшей степени, чем взрослые, ощущают себя европейцами. Казалось бы, кому, как не поколению родившихся в 1990-1991 годах, не заставшему как таковой, чувствовать единение с Европой?! Ан нет!
среди школьников - 15%, среди взрослого населения (по ) - 32% (см. диаграмму 2).
Во-вторых, заметна разница в оценках того, как относятся к России другие страны. Ни один из школьников даже не выбрал позиции (так считают 6% взрослых) и (при этом так думает треть взрослых - 34%). Зато две трети одиннадцатиклассников (62%, тогда как взрослых - всего треть) совершенно прагматично считают, что к России относятся, как к конкуренту (см. диаграмму 3).
Зато и взрослые, и школьники практически одинаково решают для себя вопрос, . Ответ выбрали больше половины опрошенных в каждой из возрастных групп (см. диаграмму 4).
Впрочем, нынешнее состояние демократических процессов в России одиннадцатиклассники оценивают все же по-своему. Каждый второй из них (55%) полагает, что Россия затормозилась в своем движении по пути демократии (у взрослых так думает каждый третий). И наоборот, считающих, что страна по этому пути, среди молодежи вдвое меньше, чем среди зрелых людей, - 15% против 33% (см. диаграмму 5).
- так сформулировал вопрос . Так сформулировал его и я. И снова открытие. Почти четверть (23%) одиннадцатиклассников хотели бы вернуться в в 1917 году (среди взрослых в январе 2008-го желающих не оказалось, а по результатам предыдущих опросов, их численность колебалась в пределах 5%). А почти половина (46%) школьников выступает за то, чтобы Россия была (среди взрослых - каждый третий, 32%). А вот чтобы Россия стала , не хочет никто из учащихся 11-го класса, тогда как ностальгией охвачены 17% взрослых (см. диаграмму 6).
Одним из важнейших атрибутов демократического общества 93% школьников (против 60% взрослых) считают наличие независимых телеканалов. Лишь 7% одиннадцатиклассников уверены в том, что . Взрослых, считающих так, - треть, 31% (см. диаграмму 7).
И, наконец, про угрозы. Удивительно, но факт: почти половина опрошенных школьников (46%) видит главную угрозу в , взрослых - всего 12% (см. таблицу 8). Основная же внешняя угроза России, по мнению одиннадцатиклассников, - . Так полагает треть (30%) будущих выпускников.


{PAGE}

Как вы считаете, на выборах президента будет происходить реальная борьба кандидатов или лишь имитация этой борьбы? (%)






























--
Будет происходить реальная борьба между кандидатами0
Будет создаваться видимость борьбы: президентом все равно признают того, на кого укажет Путин100
Затрудняюсь ответить0
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Будет происходить реальная борьба между кандидатами37
Будет создаваться видимость борьбы: президентом все равно признают того, на кого укажет Путин48
Затрудняюсь ответить15
Источник: , январь 2008 года.


Ощущаете ли вы себя европейцем?






























--
Да15
Нет77
затруднились ответить8
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Да32
Нет59
затруднились ответить9
Источник: , январь 2008 года.


Каким образом большинство развитых стран мира относится сейчас к России?
















































--
Как к другу0
Как к партнеру0
Как к конкуренту62
Как к врагу15
Не обращают на Россию особого внимания23
Затрудняюсь ответить0
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Как к другу6
Как к партнеру34
Как к конкуренту33
Как к врагу8
Не обращают на Россию особого внимания10
затрудняюсь ответить9
Источник: , январь 2008 года.


Как вы считаете, подходит ли для России демократическая модель устройства общества, принятая на Западе?






























--
Определенно да/скорее, да21
Скорее, нет/определенно нет54
Затруднились ответить14
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Определенно да/скорее, да35
Скорее, нет/определенно нет51
Затруднились ответить14
Источник: , январь 2008 года.


Как вы считаете, Россия в настоящее время:




































--
Активно движется по пути демократии15
Затормозилась в своем движении55
Никогда не начинала двигаться по пути демократии7
Затруднились ответить23
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Активно движется по пути демократии33
Затормозилась в своем движении30
Никогда не начинала двигаться по пути демократии19
Затруднились ответить18
Источник: , январь 2008 года.


Государством какого типа вы хотели бы видеть Россию в будущем?










































--
Империей, монархией, подобной той, какая была в России до 1917 года23
Социалистическим государством типа СССР0
Государством, подобным странам Запада, с демократическим устройством и рыночной экономикой46
Государством с совершенно особым устройством и особым путем развития23
Затруднились ответить7
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Империей, монархией, подобной той, какая была в России до 1917 года0
Социалистическим государством типа СССР17
Государством, подобным странам Запада, с демократическим устройством и рыночной экономикой32
Государством с совершенно особым устройством и особым путем развития39
Затруднились ответить11
Источник: , январь 2008 года.


Как вы считаете, должно ли государство иметь полный контроль над освещением общественно-политических событий на телевидении или необходимы независимые телевизионные каналы?






























--
Государство должно иметь полный контроль над освещением общественно-политических событий на телевидении7
Необходимы независимые от государства телевизионные каналы, освещающие общественно-политические события в стране и за рубежом93
Затруднились ответить0
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Государство должно иметь полный контроль над освещением общественно-политических событий на телевидении31
Необходимы независимые от государства телевизионные каналы, освещающие общественно-политические события в стране и за рубежом60
Затруднились ответить9
Источник: , январь 2008 года.


Что, по вашему мнению, представляет сейчас основную внутреннюю угрозу для России?


































































--
Политическая нестабильность, связанная с передачей власти в 2008 году из рук Путина вновь избранному президенту России9
Экономические проблемы, снижение темпов развития экономики15
Произвол и безответственность никем не контролируемых властей15
Борьба между различными коррумпированными кланами во власти46
Ослабление единства России, утрата центральной властью контроля над положением дел на местах0
Национальный сепаратизм, возможность отделения от России Чечни и других северокавказских республик0
Угроза утраты контроля над прилежащими к Китаю российскими территориями на Дальнем Востоке0
Политический экстремизм (фашизм, мусульманский радикализм, крайний национализм)15
Затруднились ответить0
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Политическая нестабильность, связанная с передачей власти в 2008 году из рук Путина вновь избранному президенту России16
Экономические проблемы, снижение темпов развития экономики19
Произвол и безответственность никем не контролируемых властей20
Борьба между различными коррумпированными кланами во власти12
Ослабление единства России, утрата центральной властью контроля над положением дел на местах9
Национальный сепаратизм, возможность отделения от России Чечни и других северокавказских республик4
Угроза утраты контроля над прилежащими к Китаю российскими территориями на Дальнем Востоке4
Политический экстремизм (фашизм, мусульманский радикализм, крайний национализм)5
Затруднились ответить11
Источник: , январь 2008 года.


Что, по вашему мнению, представляет сейчас основную внешнюю угрозу для России?


































--
Агрессивная политика США и стран Запада30
Угроза, исходящая от исламского мира8
Соседство с Китаем8
Соседство с такими странами, как Украина, Грузия, Эстония8
Угроза со стороны международного терроризма23
Военная слабость России0
Зависимость нашей экономики от ситуации на мировых финансовых рынках23
Нет угроз0
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.

Что думают по поводу предстоящих президентских выборов одиннадцатиклассники? И какой должна быть Россия и дальше? Обо всем этом обозреватель поинтересовался непосредственно у тех, кто в этом году оканчивает школу.

Взрослым скоро на выборы, и это повод в очередной раз (см. за 2007 год, №20 и №44) поинтересоваться: а что думают о политике вообще и выборах в частности дети? Вернее сказать - взрослые дети: те, кто в следующий раз уже точно сможет (захочет или не захочет - другой вопрос) проголосовать.
Вновь воспользовавшись служебным положением преподавателя истории одной из московских государственных гимназий, обозреватель попытался разобраться: что думают одиннадцатиклассники о президентских выборах 2008 года и какой, по их мнению, должна быть страна к ныне популярному 2020 году?
Понятно, что данные абсолютно нерепрезентативны: они дают представление лишь о мнениях группы столичных школьников, в основном из семей, относящихся к так называемому среднему классу. И все-таки:


Выбор, которого нет
Одно из таких открытий - одиннадцатиклассники знают, что в стране идут выборы. Они даже более-менее ориентируются в том, кто с кем борется. На вопрос, сколько кандидатов участвуют в выборах, около 40% ответили правильно - четыре, еще столько же ответили почти правильно - три кандидата. Почти правильно, потому что из знакомых широкой публике у нас действительно три кандидата. Четвертый - по фамилии Богданов - известен лишь узким кругам, к коим школьники, по счастью, не относятся. Остальные опрошенные полагают, что в выборах участвуют пять (таких 15%) и даже шесть (5%) кандидатов.
Впрочем, кое-что о кандидате Богданове им все-таки известно. Так, когда попросили перечислить участников президентской гонки, трое назвали-таки лидера Демпартии. По четыре раза кандидатами в президенты были названы Сергей Иванов и Виктор Зубков. По девять раз - Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Про участие в выборах Дмитрия Медведева упомянули все. Впрочем, картина оказалась бы неточной, если бы мы не упомянули об еще одном участнике кампании: двое опрошенных (наверняка списывали друг у друга) назвали некоего Зиновьева. Причина, по которой один из соратников Ленина слился в неокрепшем сознании с образом лидера КПРФ, очевидна: процесс над Зиновьевым и Каменевым только что изучали на уроках истории...
К счастью, уроки истории школьниками усвоены и даже помогают сориентироваться в жизни. Отвечая на вопрос, кто из кандидатов имеет реальные шансы на победу, все 100% написали единственно возможную фамилию - Медведев (кстати, столь же стопроцентно одиннадцатиклассники одобрили неучастие Путина в выборах: по их мнению, Конституция дороже).
Школьники пояснили, почему именно у Медведева столь высокие, на их взгляд, шансы на победу. , - написал Леонид К. , - отметила Рита П. , - добавила Света В. , - констатировала Женя К. И наконец, , - припечатала Ира Ж.
Вообще-то (если кто-то заблуждается на сей счет) они четко понимают, что к чему. Давая ответ на вопрос, считаете ли вы, что на выборах президента развернется реальная борьба между кандидатами или все ограничится лишь имитацией борьбы, 100% высказались в пользу вероятности второго сценария. Тем самым одиннадцатиклассники существенно разошлись в оценках с отвечавшими на аналогичный вопрос : лишь около половины ответивших социологам граждан уверены, что (см. диаграмму 1).
От нового президента чего только не ждут (каждый опрошенный мог указать не более трех ). Вячеслав У., например, ждет . Уже упомянутая Света В. - . Также уже цитированная Рита П. надеется, что новый президент , и . Женя К. ждет , а Леонид К. - . Впрочем, в классе у него есть оппонент: еще один ученик, решивший не подписывать анкету, ждет от нового главы государства .


Россия и мы
Некоторое время назад провел репрезентативный опрос 1,6 тыс. взрослых граждан России по ключевым проблемам развития страны. Не мудрствуя лукаво, я лишь повторил большую часть вопросов школьникам. В итоге мнения взрослых и почти взрослых можно сопоставлять.
Результаты получились весьма интересными - здесь также не обошлось без открытий.
Во-первых, выяснилось, что одиннадцатиклассники в гораздо меньшей степени, чем взрослые, ощущают себя европейцами. Казалось бы, кому, как не поколению родившихся в 1990-1991 годах, не заставшему как таковой, чувствовать единение с Европой?! Ан нет!
среди школьников - 15%, среди взрослого населения (по ) - 32% (см. диаграмму 2).
Во-вторых, заметна разница в оценках того, как относятся к России другие страны. Ни один из школьников даже не выбрал позиции (так считают 6% взрослых) и (при этом так думает треть взрослых - 34%). Зато две трети одиннадцатиклассников (62%, тогда как взрослых - всего треть) совершенно прагматично считают, что к России относятся, как к конкуренту (см. диаграмму 3).
Зато и взрослые, и школьники практически одинаково решают для себя вопрос, . Ответ выбрали больше половины опрошенных в каждой из возрастных групп (см. диаграмму 4).
Впрочем, нынешнее состояние демократических процессов в России одиннадцатиклассники оценивают все же по-своему. Каждый второй из них (55%) полагает, что Россия затормозилась в своем движении по пути демократии (у взрослых так думает каждый третий). И наоборот, считающих, что страна по этому пути, среди молодежи вдвое меньше, чем среди зрелых людей, - 15% против 33% (см. диаграмму 5).
- так сформулировал вопрос . Так сформулировал его и я. И снова открытие. Почти четверть (23%) одиннадцатиклассников хотели бы вернуться в в 1917 году (среди взрослых в январе 2008-го желающих не оказалось, а по результатам предыдущих опросов, их численность колебалась в пределах 5%). А почти половина (46%) школьников выступает за то, чтобы Россия была (среди взрослых - каждый третий, 32%). А вот чтобы Россия стала , не хочет никто из учащихся 11-го класса, тогда как ностальгией охвачены 17% взрослых (см. диаграмму 6).
Одним из важнейших атрибутов демократического общества 93% школьников (против 60% взрослых) считают наличие независимых телеканалов. Лишь 7% одиннадцатиклассников уверены в том, что . Взрослых, считающих так, - треть, 31% (см. диаграмму 7).
И, наконец, про угрозы. Удивительно, но факт: почти половина опрошенных школьников (46%) видит главную угрозу в , взрослых - всего 12% (см. таблицу 8). Основная же внешняя угроза России, по мнению одиннадцатиклассников, - . Так полагает треть (30%) будущих выпускников.


{PAGE}

Как вы считаете, на выборах президента будет происходить реальная борьба кандидатов или лишь имитация этой борьбы? (%)






























--
Будет происходить реальная борьба между кандидатами0
Будет создаваться видимость борьбы: президентом все равно признают того, на кого укажет Путин100
Затрудняюсь ответить0
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Будет происходить реальная борьба между кандидатами37
Будет создаваться видимость борьбы: президентом все равно признают того, на кого укажет Путин48
Затрудняюсь ответить15
Источник: , январь 2008 года.


Ощущаете ли вы себя европейцем?






























--
Да15
Нет77
затруднились ответить8
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Да32
Нет59
затруднились ответить9
Источник: , январь 2008 года.


Каким образом большинство развитых стран мира относится сейчас к России?
















































--
Как к другу0
Как к партнеру0
Как к конкуренту62
Как к врагу15
Не обращают на Россию особого внимания23
Затрудняюсь ответить0
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Как к другу6
Как к партнеру34
Как к конкуренту33
Как к врагу8
Не обращают на Россию особого внимания10
затрудняюсь ответить9
Источник: , январь 2008 года.


Как вы считаете, подходит ли для России демократическая модель устройства общества, принятая на Западе?






























--
Определенно да/скорее, да21
Скорее, нет/определенно нет54
Затруднились ответить14
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Определенно да/скорее, да35
Скорее, нет/определенно нет51
Затруднились ответить14
Источник: , январь 2008 года.


Как вы считаете, Россия в настоящее время:




































--
Активно движется по пути демократии15
Затормозилась в своем движении55
Никогда не начинала двигаться по пути демократии7
Затруднились ответить23
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Активно движется по пути демократии33
Затормозилась в своем движении30
Никогда не начинала двигаться по пути демократии19
Затруднились ответить18
Источник: , январь 2008 года.


Государством какого типа вы хотели бы видеть Россию в будущем?










































--
Империей, монархией, подобной той, какая была в России до 1917 года23
Социалистическим государством типа СССР0
Государством, подобным странам Запада, с демократическим устройством и рыночной экономикой46
Государством с совершенно особым устройством и особым путем развития23
Затруднились ответить7
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Империей, монархией, подобной той, какая была в России до 1917 года0
Социалистическим государством типа СССР17
Государством, подобным странам Запада, с демократическим устройством и рыночной экономикой32
Государством с совершенно особым устройством и особым путем развития39
Затруднились ответить11
Источник: , январь 2008 года.


Как вы считаете, должно ли государство иметь полный контроль над освещением общественно-политических событий на телевидении или необходимы независимые телевизионные каналы?






























--
Государство должно иметь полный контроль над освещением общественно-политических событий на телевидении7
Необходимы независимые от государства телевизионные каналы, освещающие общественно-политические события в стране и за рубежом93
Затруднились ответить0
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Государство должно иметь полный контроль над освещением общественно-политических событий на телевидении31
Необходимы независимые от государства телевизионные каналы, освещающие общественно-политические события в стране и за рубежом60
Затруднились ответить9
Источник: , январь 2008 года.


Что, по вашему мнению, представляет сейчас основную внутреннюю угрозу для России?


































































--
Политическая нестабильность, связанная с передачей власти в 2008 году из рук Путина вновь избранному президенту России9
Экономические проблемы, снижение темпов развития экономики15
Произвол и безответственность никем не контролируемых властей15
Борьба между различными коррумпированными кланами во власти46
Ослабление единства России, утрата центральной властью контроля над положением дел на местах0
Национальный сепаратизм, возможность отделения от России Чечни и других северокавказских республик0
Угроза утраты контроля над прилежащими к Китаю российскими территориями на Дальнем Востоке0
Политический экстремизм (фашизм, мусульманский радикализм, крайний национализм)15
Затруднились ответить0
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.
Политическая нестабильность, связанная с передачей власти в 2008 году из рук Путина вновь избранному президенту России16
Экономические проблемы, снижение темпов развития экономики19
Произвол и безответственность никем не контролируемых властей20
Борьба между различными коррумпированными кланами во власти12
Ослабление единства России, утрата центральной властью контроля над положением дел на местах9
Национальный сепаратизм, возможность отделения от России Чечни и других северокавказских республик4
Угроза утраты контроля над прилежащими к Китаю российскими территориями на Дальнем Востоке4
Политический экстремизм (фашизм, мусульманский радикализм, крайний национализм)5
Затруднились ответить11
Источник: , январь 2008 года.


Что, по вашему мнению, представляет сейчас основную внешнюю угрозу для России?


































--
Агрессивная политика США и стран Запада30
Угроза, исходящая от исламского мира8
Соседство с Китаем8
Соседство с такими странами, как Украина, Грузия, Эстония8
Угроза со стороны международного терроризма23
Военная слабость России0
Зависимость нашей экономики от ситуации на мировых финансовых рынках23
Нет угроз0
Источник: опрос школьников, февраль 2008 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».