Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Выборы в узком кругу"

Губернаторские выборы в Волгоградской области состоятся в декабре. Но уже сейчас обозначился круг претендентов на губернаторский пост. Кто они и какие силы за ними стоят, рассказал «Профилю» генеральный директор консалтингового агентства «Аллея Героев» Константин Калачев.«Профиль»: Прежде всего, существует ли общая закономерность у нынешних губернаторских выборов в России?
Константин Калачев: Мне кажется, что в ходе предстоящих региональных выборов «олигархи» и дружественные им кандидаты в губернаторы предпримут попытку укрепиться в провинции. Перегруппировать силы и по весне дать бой путинской команде.
«П.»: На чем основаны ваши предположения?
К.К.: На моих наблюдениях за ситуацией в Волгоградской области. Здесь отчетливо просматривается противостояние двух недружественных нынешнему хозяину Кремля группировок.
«П.»: Каких же?
К.К.: Это КПРФ, которая поддерживает нынешнего губернатора Николая Максюту, и «Отечество», поддерживающее мэра Волгограда Юрия Чехова.
Кроме КПРФ, за идущим на второй срок губернатором Николаем Максютой легко угадывается фигура лукойловца Вагита Алекперова. КПРФ и «ЛУКойл» уже давно «делят» между собой волгоградского губернатора. Причем «ЛУКойл» постепенно становится главным «держателем» Максюты: компания близка к тому, чтобы полностью монополизировать рынок нефтепродуктов в области. Она активно добывает нефть на волгоградской земле и при этом ухитряется платить копейки в местный бюджет.
Что касается КПРФ, которая и привела Максюту к власти в 1996 году, то ее руководство после некоторых колебаний также сделало ставку на нынешнего губернатора, рассчитав, что упомянутый союз с «ЛУКойлом» надежнее попыток вести на выборы отдельного коммунистического кандидата в условиях кризиса, переживаемого партией в целом и ее региональной организацией в частности.
Другая потенциально противоборствующая президенту сила, пытающаяся в ходе губернаторских выборов упрочить свое положение в регионе,— это «Отечество», уже официально объявившее своим кандидатом мэра Волгограда Юрия Чехова. Недавний визит мэра Москвы Юрия Лужкова в Волгоград — тому подтверждение.
«П.»: А нужно ли вообще администрации Путина кого-нибудь поддерживать на волгоградских выборах?
К.К.: Логичнее всего поддержать третьего, своего кандидата. Беда в том, что своего кандидата в Волгограде у Кремля нет. Точнее говоря, он есть объективно, но путинская команда не спешит признавать его своим.
«П.»: О ком идет речь?
К.К.: О промышленнике Олеге Савченко, который, по данным различных соцопросов, на сегодня лидирует в губернаторской гонке с 22—24% голосов, обгоняя Максюту на 3—4%.
«П.»: С чем это связано?
К.К.: По моему мнению, Савченко призван сыграть в масштабах области примерно ту же роль, что Путин — в масштабах России. Иными словами, обновить власть, обеспечить приход в нее новых, более толковых людей и вытащить регион из того болота, в котором он находится все последние годы. К тому же социологические исследования, проводимые в Волгограде, говорят о том, что молодой, энергичный Олег Савченко, не связанный ни с одной из местных властных группировок, воспринимается подавляющим большинством его потенциального электората именно как своеобразный волгоградский вариант Путина. Кстати, Савченко был единственным волгоградским политиком, который публично защитил президента в ходе эпопеи с «Курском». Он же выступил инициатором создания межрегионального движения в поддержку путинских реформ.
«П.»: Вообще-то позиция Савченко весьма оригинальна. Ведь он настраивает против себя крупнейших монополистов — «ЛУКойл» и «Газпром». Даже поддержка Путина может не перевесить «денежные мешки».
К.К.: Совсем недавно один из членов местного обкома КПРФ обмолвился: «Путина ждет весной 2001 года широкое контрнаступление оппозиции. И начнется оно из регионов». Вряд ли это можно считать случайностью или тем более списывать на махание кулаками после драки. Драка, по-моему, только начинается.

АНДРЕЙ МЕДВЕДЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK