Наверх
17 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Выгодное дело"

Донос может принести не только моральное удовлетворение, но и материальное. Государственные органы во многих регионах России часто выплачивают за полезную информацию неплохое вознаграждение.Российское законодательство не запрещает, а наоборот, часто разрешает многим госструктурам выплачивать вознаграждение гражданам за полученные от них сведения. Поэтому такая практика все активнее используется в стране.

Точечный стук

Лидеры по выплате премий за ту или иную информацию — органы внутренних дел и госбезопасности. Еще в 2004 году ФСБ объявила о вознаграждении в размере 300 млн. рублей за достоверную информацию о местонахождении Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. После успешной ликвидации лидеров боевиков эти деньги, по утверждению ФСБ, действительно выплатили информаторам. Передавшие сведения о местонахождении Масхадова к тому же попали под программу защиты свидетелей.

В 2006 году, когда вступил в силу закон «О противодействии терроризму», ФСБ получила право сама устанавливать величину вознаграждения. Согласно постановлению правительства от 15 ноября 2006 года премии выплачиваются «за счет средств, предусмотренных на оперативно-розыскную деятельность федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом».

Сейчас практически в каждом регионе России объявлены свои награды по какому-то конкретному делу. Так, милиция Великих Лук (Псковская область) обещает выплатить 400 тыс. рублей за информацию о пропавших 29 января этого года двух 10-летних детях. МВД Карелии на прошлой неделе назначило вознаграждение за информацию о преступниках, убивших в середине марта кассира музея «Кижи» и похитивших 1 млн. рублей, предназначавшихся на зарплату музейным работникам. Звонить в милицию можно по телефонам доверия, которые работают в УВД каждого региона. Открыв их, милиционеры убили двух зайцев: они получают информацию о преступлениях и узнают о коррупции в собственных рядах.

Массовый стук

1 млн. 200 тыс. рублей. Именно столько выплатит в 2007 году милиция Иркутской области информаторам, сообщившим о любых преступлениях. Прежде всего речь идет о незаконном обороте лома черных и цветных металлов, древесины, наркотиков, суррогатной спиртосодержащей жидкости, а также о «противоправных деяниях, посягающих на здоровье населения». Так сказано в утвержденном в феврале «Положении о порядке и условиях выплаты денежных вознаграждений гражданам за информирование о преступлениях и нарушениях». Деньги выделил из резервного фонда иркутский губернатор Александр Тишанин, вдохновленный успешным прошлогодним опытом.

В ноябре 2006 года Тишанин нашел 700 тыс. рублей, которые предполагалось выплатить за сведения о торговле наркотиками и дешевым, но некачественным алкоголем.

— Тогда у нас, да и по всей стране прошла череда отравлений алкогольными суррогатами, — рассказал «Профилю» полковник милиции Анатолий Ярошенко, который курирует в ГУВД по Иркутской области сферу потребительского рынка. — Узнав о премиях, люди стали звонить по телефонам доверия в райотделы милиции. В основном сообщали о преступлениях в крупных городах. За полтора месяца мы «освоили» 521 тыс. рублей, которые выплатили гражданам, сообщившим реальную информацию. Тем, кто указал свои данные.

По словам Ярошенко, деньги выплачивали не сразу. Сначала милиция проверяла сигнал. Если находили паленую водку или наркотики, их изымали, возбуждали административное или уголовное дело. Когда виновного привлекали к ответственности, информатора приглашали в райотдел, где он и получал вознаграждение. Минимальная ставка — 500 рублей. Максимальная — 50 тыс.

— Были случае, когда люди звонили или приходили, в частности, ко мне на прием и говорили: «Вы нам дайте деньги, а мы вам скажем, где наркопритон», — смеется Ярошенко. — Но так не бывает. Есть четкая процедура, прописанная в положении. Сначала — информация, потом — деньги.

Некоторые информаторы, в основном старушки, желая подзаработать, рыскали по всему Иркутску в поисках мест, где нелегально продают дешевую водку. Звонили в милицию несколько раз в день. Были и утренние звонки алкоголиков — пытались заложить милиции подпольных продавцов «левого» спирта.

— Наверное, звонили и в отместку за головную боль от суррогата, и желая получить деньги на опохмел, — смеются иркутские милиционеры.

Несколько звонков можно отнести к разряду бытового стукачества: доносили на соседей, с которыми, как позже выяснила милиция, просто не складывались отношения.

— Хотя до введения вознаграждения было гораздо больше анонимных, пустых сообщений, на которые мы только тратили время, — утверждает полковник Ярошенко. — Теперь же звонящие в основном подходят ответственно. Человек при этом ничем не рискует. Информация о звонке строго конфиденциальна.

Об эффективности поощрения информаторов говорят такие цифры. За три последних месяца 2006 года в Иркутской области было изъято 284 тонны денатурата.

— Раньше такое количество выводили из незаконного оборота за целый год! — сказал «Профилю» начальник пресс-службы ГУВД по Иркутской области подполковник Александр Попов. — Прокурорами городов и районов в конце 2006 года было возбуждено 177 уголовных дел, составлено по звонкам граждан 1960 административных протоколов.

От 500 и выше

В Архангельской области с начала этого года тоже ввели систему материального поощрения информаторов. Базовая ставка — те же 500 рублей. Заплатят за сведения о правонарушениях, которые представляют общественную опасность. Например, о незаконной торговле алкоголем или хранении оружия. Максимальная сумма вознаграждения — 10 тыс. рублей. Их можно получить, если звонок поможет задержать преступников, совершивших особо тяжкие преступления. Информация о готовящемся преступлении, которая поможет предотвратить его, стоит от 1 тыс. до 6 тыс. рублей. Например, за сведения о машине, скрывшейся с места аварии, заплатят как раз 1 тыс. рублей.

Выплаты вознаграждения стали возможны благодаря областному закону, утвердившему «Программу профилактики правонарушений в Архангельской области (2007—2008 годы)». На премии в 2007 году из бюджета области выделено 100 тыс. рублей.

— Сумма, на первый взгляд, небольшая, — сказали «Профилю» в пресс-службе ГУВД по Архангельской области. — Ее хватит, скажем, для премирования людей, которые помогли раскрыть нам 10 ранее не раскрытых убийств. Но это первый опыт в Северо-Западном регионе. Если дело пойдет и власть увидит, что есть реальный эффект, сумма будет наверняка увеличена.

Решение о размере премий будет принимать специальная комиссия, созданная в каждом отделении милиции.

За идею

В свое время щедростью отличалась ныне расформированная налоговая полиция. Финансовые полицейские платили информаторам десятую часть сокрытых от казны денег. В Челябинской области по решению властей недавно существовал такой способ стимулирования граждан: сообщишь, что кто-то недоплачивает налоги в областной бюджет, — получишь свои 10%. Теперь губернатор Петр Сумин борется с черными зарплатами бесплатно.

— В прошлом году на эту горячую линию поступило более 500 сообщений, — сказала «Профилю» руководитель пресс-службы губернатора Олеся Лошкарева. — Комиссия Счетной палаты выезжала на предприятия, разбиралась. Правда, вознаграждение за такие звонки не выплачивается. Более того, человек должен сообщить данные о себе.

Тем, кто хочет постучать не за деньги, а за идею, госорганы тоже дают широкий простор. Горячие линии и телефоны доверия существуют у региональных отделений Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, местных налоговых инспекций, судебных приставов, управлений ГИББД, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы исполнения наказаний. В Амурской области налоговики с начала марта призывают граждан сообщать о точках, где не установлены контрольно-касовые аппараты или не пробивают чеки. В Москве с 1 апреля можно пожаловаться на нарушения при зачислении ребенка в муниципальный детский сад или школу. Горячую линию открыл департамент образования. Их коллеги из департамента здравоохранения с конца марта принимают по телефону сообщения о врачах-взяточниках. Так что жалуйтесь на здоровье!


В подготовке материала принимал участие Дмитрий Руднев

Размер вознаграждения, которое выплачивает информаторам ГУВД по Иркутской области (руб.)

































За информацию, позволившую изъять наркотики, (героин, кокаин, опий-сырец, ЛСД) в количестве:
от 5 - до 50 граммовдо 20 000
от 50 - до 100 граммовдо 30 000
от 100 граммов и вышедо 50 000
иные видыдо 3 000
За информацию, позволившую изъять из незаконного оборота спиртосодержащую жидкость с наличием ядовитых веществ или опасных для жизни и здоровья:
до 50 литров включительно500
свыше 50 литровдо 5 000
свыше 100 литровдо 10 000
свыше 1 000 литровдо 30 000
За информацию о правонарушениях, получивших широкий общественный резонанс - 30 000
Источник: ГУВД по Иркутской области

Звоните, пишите


























ФСБ- Можно выслать информацию, относящуюся к компетенции ФСБ, по электронной почте fsb@fsb.ru - Или позвонить по телефону доверия (495) 914-22-22"В тексте сообщения подробно опишите событие, его время, дату и участников", - просят чекисты, гарантируя соблюдение конфиденциальности. "Российские граждане, сотрудничающие с иностранными разведками, могут связаться с ФСБ России по телефону доверия с тем, чтобы стать агентами-двойниками. В этом случае денежное вознаграждение, получаемое такими агентами от иностранных спецслужб, будет полностью сохранено, и с ними будут работать сотрудники ФСБ РФ высочайшего класса. При этом будет гарантирована анонимность и конфиденциальность"
МВДВ МВД нет единого телефона доверия. В каждом региональном управление внутренних дел для анонимных обращений граждан выделен свой номер.Милиция приветствует всю информацию о совершенных или готовящихся преступлениях, нарушении законодательства, а также о противоправных действиях самих сотрудников милиции.
Телефоны доверия ГИБДД формально действуют во всех регионах. Но, например, в Москве нам посоветовали обратиться в дежурную часть.Принимают сообщении о противоправных действиях сотрудников ГИБДД, а также информацию, например, от свидетелей ДТП
В Федеральной миграционной службе телефона доверия нет. Однако, в зависимости от тематики информации, в справочной ФМС можно получить телефон компетентного сотрудника, который и примет сообщение-
Федеральная налоговая служба Работают региональные телефоны доверия. В Москве о правонарушениях можно пожаловаться по номеру (495) 957-61-76 или электронной почте doverie@mosnalog.ruМосковский телефон предназначен для "приема и учета сообщений о возможных противоправных действиях сотрудников налоговых органов г. Москвы и своевременного приятия мер по устранению этих нарушений".
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков(495) 621-43-91 Зарегистрировавшись, можно отправить сообщение через сайт www.gnk.gov.ruВ вечернее и ночное время можно оставить сообщение о притонах и местах продажи наркотиков на автоответчике



Стучать онлайн

Подтянуть мастерство доносительства до требований XXI века решили в Ульяновской области. Ульяновцам предоставили возможность стучать на коррупционеров не только в письменном виде или по телефону, но и по электронной почте. Более того, фотографии чиновников, уличенных в тех или иных проступках, вскоре должны вывесить на официальном сайте губернатора области (www.ulgov.ru) вместе с подробным описанием совершенных злодеяний. Глава региона Сергей Морозов уверен: только публичное порицание заставит чиновников работать действительно в интересах региона.

— Региональная власть намерена принять определенные меры по укрощению коррупции на территории области, — заявил Морозов, подчеркнув, что большинство ульяновцев «чувствуют себя незащищенными от произвола чиновников».

Глава области в успехе собственной затеи не сомневается. В его окружении говорят, что именно простота онлайн доноса — главное достоинство инициативы.

— В правительстве Ульяновской области уже открыта специальная «горячая линия», на которую ульяновцы звонят и сообщают о чиновниках, которые недобросовестно выполняют свои обязанности, берут взятки. Люди даже называют конкретные фамилии, — сообщила «Профилю» руководитель пресс-службы регионального правительства Наталья Мартынова. — Вся полученная информация в оперативном режиме проверяется, обрабатывается, структурируется и передается лично главе области.

Обрабатывать электронные доносы гораздо легче. В администрации губернатора рассчитывают, что Интернет поможет эффективнее выявлять затаившихся коррупционеров.

— Ну, сделаю я им (чиновникам. — «Профиль») выговор как губернатор, ну и что? Совсем другое дело, если чиновник будет бояться — в хорошем смысле — бояться видеть свою фотографию в газете, на экране телевизора или на сайте губернатора, — пояснил Морозов.

Жертв у губернаторской инициативы пока нет, но в чиновничьих рядах уже зреет недовольство. Подчиненные всерьез опасаются, что их могут просто-напросто оклеветать.

— Все эти «горячие линии» и сайты позора — чистой воды профанация! Любой желающий сможет опорочить того или иного человека — сказать, что он берет взятки. Этот сайт станет удобным инструментом для сведения счетов! — такое мнение высказал «Профилю» один из областных чиновников, пожелавший остаться неизвестным.

В администрации области к подобной реакции готовы.

— Для многих чиновников такой сайт — серьезный повод задуматься над своим поведением. Наверное, не очень приятно, если твою фотографию вывесят на всеобщее обозрение, а под ней крупными буками напишут: взяточник! — рассуждает пресс-секретарь губернатора Дмитрий Шиков. — Это форма общественного порицания, ничего крамольного тут нет.

Инициативу Сергея Морозова уже с удовольствием подхватили городские власти, разработавшие этический кодекс муниципального служащего. В кодексе закреплены «правила антикоррупционного поведения».

«Муниципальный служащий не вправе получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, оплату развлечений, транспортных расходов), связанные с исполнением его должностных обязанностей» — вот один из постулатов.

Руководитель аппарата мэрии Ульяновска Сергей Сорокин называет этот кодекс революционным:

— Теперь чиновники будут четко знать: это им позволяется делать, а это — нет. Никаких разночтений не будет, все закреплено в кодексе.

Правда, местная интеллигенция антикоррупционные инициативы властей встретила без особого энтузиазма.

— Сегодня мы видим, как возрождается система стукачества. Пришлите письмо, а мы вывесим портрет проворовавшегося чиновника на всеобщее обозрение. Это же бред! — негодует член региональной Общественной палаты профессор Исаак Гринберг. — Воров надо с работы гнать и в тюрьму сажать!

На днях мэрия Ульяновска тоже открыла электронный почтовый ящик, куда граждане могут прислать письмо с жалобой на коррумпированного чиновника. От виртуальных стукачей уже нет отбоя: приходит до 100 сообщений в день! Правда, вывешивать портреты подозреваемых в коррупции на своем сайте в городской администрации пока не решились.

Михаил Белый, Ульяновск




Стук по-...американски

Главная мотивация стать «стукачом» в США — анкета «5К-1». Так называется письмо, отправленное прокуратурой в суд в пользу обвиняемого (с просьбой о смягчении приговора). Оно выдается тем, кто сотрудничал с правоохранительными органами (то есть «стучал»). Поскольку сроки, которые дают федеральные суды, строго определены законом, для многих «серьезных» преступников «5К-1» — единственная возможность избежать вечности в тюрьме.

Денежные выплаты тоже бывают разными: по слухам, Федеральное бюро безопасности США выплатило одному из «стукачей», который помог предотвратить атаку на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в 1993 году, больше миллиона долларов. А в прошлом году ФБР признало, что заплатило двум иностранным «стукачам» $56 тыс. и обещало выхлопотать им вид на жительство в США за информацию о планируемых терактах в Чикаго. ФБР признает: в 90% случаев оно нарушает собственные правила, чтобы получить информацию (то есть не проверяет, насколько можно доверять «стукачам», а также не документирует с ними «сделки купли-продажи информации»). Хотя точная информация о том, сколько ФБР ежегодно тратит на выплаты «стукачам», отсутствует, предполагается, что это десятки миллионов долларов.

Кстати, на местном уровне «стукачам» приходится не так сладко, как в общении с «федералами». Тем, кто сотрудничает с местными правоохранительными органами (скажем, в борьбе с нелегальными наркотиками) на постоянной основе, обычно платят по минимальным ставкам оплаты труда ($5—6 в час). Даже единовременные выплаты за какую-нибудь особо ценную информацию редко превышают $5—6 тыс. При этом работа считается опасной; американское телевидение нередко сообщает об убийстве того или иного «полицейского информанта».

И еще. За последние 20 лет американскую прокуратуру завалили жалобами о том, что она неоднократно доверялась информации, доставленной «стукачами», которая, по мнению правозащитников, часто оказывалась ложной и, таким образом, неправомерно настраивала суд присяжных против обвиняемого.

...скандинавски

По убеждению многих скандинавов, «стукачество» — составной элемент гражданского общества. Вот что рассказал нам норвежец Тронд Г.: «В Норвегии вообще криминала мало, и народ в массе своей сознательный. Разве что только сам, попав под полицейское расследование или подозревая, что на него завели дело и ведут наблюдение, норвежец пойдет и под видом «сотрудничества с органами охраны порядка» донесет на первого попавшегося известного ему нарушителя, сообщая, естественно, исключительно достоверную информацию. Тогда в дальнейшем при беседе с полицией — уже на тему своего дела — он всегда может привести это как аргумент в доказательство своей добропорядочности. Хотя именно «сознательность» иногда и доводит норвежцев до доносов на зазевавшихся знакомых. Известен случай, когда полицейский, покинув вечеринку в доме своих друзей, где на его глазах имели место употребление и покупка-продажа наркотиков, позвонил в участок и заложил своих же друзей. При этом, не сделай он этого, нет гарантии, что один из гостей мероприятия сам не позвонил бы в полицию и не доложил на полицейского, который был свидетелем подобного и не сообщил об этом, забыв про свой служебный долг».

А вот недавние впечатления Любови К., жительницы Хельсинки: «Не успел муж отъехать от машины, которую он немного поцарапал на парковке (оставив на стекле записку со своей визиткой), как какой-то его соотечественник, ставший свидетелем инцидента, позвонил в полицию и настучал на него. Мой Матик — он ведь финн — удивился лишь немного, и не самому факту «стука», а тому, что его так быстро «заложили»: звонок из полиции к нам домой раздался уже через полчаса.

Кстати, в Хельсинки, например, стучат на парикмахерш, если видят, что те кладут деньги в карман, а не проводят выручку через кассу. Особенно любят это делать проживающие там русские. Просто на них часто наезжает налоговая полиция (опять-таки по «стуку» бдительных финских граждан), ну, вот наши и хотят на ком-то из финнов отыграться. И вымещают злость на парикмахершах. Трудно им более серьезный объект найти — ведь Финляндия одна из самых некоррумпированных стран мира. Мой Матик, кстати, раньше всегда удивлялся (сейчас уже перестал): «Я вас, русских, не понимаю. Ну как же можно не платить налоги!»

Артем Загороднов, Мария Владимирова, Евгений Васильев

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
16.10.2021