Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Вылетят как пробки"

Дорожные пробки убивают все удовольствие от вождения. Недавно у столичных автомобилистов появилась робкая надежда — стоимостью в $260, — что эта проблема будет хоть как-то решена.Бороться с пробками станет новая дорожная электронная система, которая разработана столичной пейджинговой компанией «Континенталь» и называется RoadInformer (дословно с английского — «определитель дорог»). Гаишники уже успели окрестить ее на своем казенном жаргоне «устройством индикации занятости дорог» (сокращенно: УИЗД). Выговорить это невозможно, поэтому в лексиконе наших автомобилистов устройство наверняка приживется под названием «пробочник».
Работает новинка следующим образом: в машину устанавливается электронное устройство, которое питается от автомобильного прикуривателя и цепляется на приборную панель с помощью специальных крепежей. Внешне этот приборчик похож на раскрытый блокнот. У «блокнота» два листка — пластиковые дисплеи, на которых размещены две карты. Одна из них — центр города внутри Садового кольца, другая — карта Москвы в пределах МКАД.
Так вот, время от времени на карте загораются огоньки, которые служат сигналом того, что некая магистраль города (обозначенная этими огоньками) перегружена. Способ прочтения прибора таков: если световые сигналы мигают — движение по улице затруднено и можно попытаться проскочить. Если же сигнал горит непрерывно — дело плохо: в указанном месте наверняка образовалась «глухая» пробка.
Каким же образом новый хитроумный приборчик получает и обрабатывает информацию? Дело в том, что у него внутри есть встроенный компьютер, который фиксирует и наносит на электронную карту информацию, поступающую из радиоэфира. Приборчик настроен на радиоволну, по которой компания «Континенталь» каждые 10—15 минут обновляет зашифрованные данные об автомобильных пробках.
Теперь о самом интересном: откуда, собственно, берутся данные о том, что, например, в районе Кутузовского проспекта случилась авария или на Варшавском шоссе сломался светофор? Основную долю информационного потока для системы RoadInfоrmer формирует столичное ГИБДД. Мало кто знает, что в этой структуре существует специальное подразделение — Центр телеавтоматического управления движением транспорта (ЦТАУ ДТ). В задачу центра как раз и входят получение и анализ оперативной информации о загруженности городских автомагистралей. Эту нелегкую задачу московские гаишники выполняют с помощью особой электронной системы «Старт», которая включает в себя 256 видеокамер (к концу года их будет насчитываться уже около 500). Они установлены в разных частях Москвы и автоматически фиксируют состояние столичных дорог.
В дополнение к информации от ГИБДД система RoadInformer использует информацию, получаемую из различных причастных к дорожному движению ведомств и организаций. Таких, как Мингортранс, Управление транспорта и связи Москвы, столичная «Служба спасения», а также из собственного мобильного подразделения, которое патрулирует московскую кольцевую дорогу.
Вся эта информация обрабатывается на компьютере с помощью особой программы, а также штатом операторов, которые потом и отправляют на карманные приборчики автолюбителей все самые последние данные о заторах на столичных дорогах.
Расплачиваться за оперативно полученную информацию о пробках придется следующим образом: само устройство индикации занятости дорог обойдется в $260 плюс $15 абонентской платы в месяц.
Стоит ли «антипробочник» подобных денег — вопрос спорный. Сегодня множество радиостанций совершенно бесплатно предоставляют похожую информацию. Понятно, что силами вышеупомянутых структур «карта московских пробок» сделана более подробно, однако нормальный водитель и без карты знает, куда в часы «пик» не стоит соваться.
Следующим шагом производителей подобного, безусловно полезного, оборудования станет прибор, который не просто указывал бы на наличие пробок, но и мог бы предложить оптимальный маршрут их объезда.

Какой из перечисленных факторов раздражает вас в дороге? (%)*

Пробки26,9%
Лихачи25,2%
«Чайники»13,2%
Дорожные службы4,7%
ГИБДД, ДПС12,6%
Пешеходы2,1%
Все10,7%
Ничего не раздражает4,5%

* Данные сайта autonews.ru.

Три этажа «мерседесов»

Третьего октября в Москве состоится открытие нового автосалона «Авилон», специализирующегося на продаже автомобилей марки Mercedes-Benz.
Автосалон располагается на трех этажах, куда автомобили будут доставляться при помощи гидравлических лифтов. Новый салон станет специализироваться на продажах легковых, внедорожных, грузовых, бронированных автомобилей — как непосредственно из автосалона, так и на заказ. Всего покупателям представят более 80 модификаций Mercedes’ов.
Здесь же будет осуществляться сервисное обслуживание, а также продажа оригинальных запасных частей и аксессуаров. Кроме того, новый автосалон предлагает ряд дополнительных услуг, таких как страхование, кредит, прокат и лизинг автомобилей марки Mercedes-Benz.
На церемонии открытия центра вниманию публики будут представлены редкие модели — например, два Mercedes-Benz 1934 года выпуска, Maybach 1937 года и роскошный белый Maybach-кабриолет производства 1936 года.
Следственные действия против «Панавто» признаны незаконными

Пресненский районный суд города Москвы признал незаконными действия правоохранительных органов в отношении российского дилера DaimlerChrysler — компании «Панавто». Речь идет об уголовном деле, возбужденном в марте этого года Следственным комитетом МВД РФ.
Суть в следующем: правоохранительные органы пытались обвинить группу компаний «Панавто» в незаконном ввозе автомобилей на территорию России. В ходе следственных действий милиционеры подвергли аресту 39 машин марки Mercedes-Benz, принадлежащих компании. Суд, рассмотрев материалы дела, установил, что изъятие автомобилей, мототехники, документации на данную технику, а также денежных средств произведено незаконно, необоснованно, с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, и постановил возвратить ЗАО «Панавто Ко» все изъятые автомашины и документацию. Основываясь на компетентных заключениях об отсутствии каких-либо нарушений во внешнеторговой деятельности, адвокаты группы компаний «Панавто» подали ходатайство о прекращении уголовного дела.
Взять Accord

Тем, кто любит комфорт и быструю, динамичную езду, адресована новая модель Ноnda Accord, продажи которой начнутся в России в марте следующего года.
Новая машина, очевидно, предназначена для спортивного стиля вождения, поскольку, помимо всего прочего, оснащается на выбор двумя мощными двигателями объемом 2,0 и 2,4 литра.
Безопасность новой модели улучшена, в частности, за счет боковых подушек и автоматической стабилизационной системы, которая будет предотвращать заносы и прочие неконтролируемые водителем «выкрутасы» машины.
Повышен и комфорт новой модели. Здесь, например, предусмотрен раздельный для передних и задних пассажиров климат-контроль.
Ориентировочная цена новой машины на российском рынке составит около $30 тыс.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK