Наверх
9 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Вымыслы и ошибки"

Европа в лунном пейзаже;долой политкорректность;махнем не глядя;месть родом из детства.Андреас Эшбах.
Триллион евро
«Захаров»

Знаменитый немецкий писатель, автор техно- и фантастических триллеров, сделал великое дело — собрал антологию современной западноевропейской научной фантастики от Скандинавии до Португалии, которая, как справедливо отмечают знатоки, незаслуженно находится в тени англо-американской science fiction и мало известна за границей стран проживания авторов. Идея сборника зародилась случайно: в 2002-м Эшбах сдавал в редакцию рукопись «Один триллион долларов», издатель шутливо поинтересовался, почему бы не назвать следующую книгу «Триллион евро». Сказано — сделано. Подборка строго выдержана в рамках одной темы: будущее единой Европы. В его рассказе современная Европа — на грани оледенения, пришельцы из космоса предлагают создать точную копию континента на Луне, но идея не может быть реализована по экономическим соображениям (пресловутый триллион евро). Француз Жан-Марк Линьи предрекает ураганы, наводнения и полную экологическую катастрофу; его соотечественник Пьер Бордаж — болезни, вызванные мутациями и новыми поколениями вирусов; австриец Лео Лукас — поголовное вживление чипов, итальянец Валерио Евангелисти — создание ужасных монстров-франкенштейнов. Вторая группа сюжетов, выстроенных вокруг давней мечты человечества о продлении молодости и продлении жизни, еще менее оптимистична и приводит читателя к настоящей депрессии, поскольку на выходе обозначается кошмар длиною в вечность.

Михаил Веллер.
Перпендикуляр
«АСТ»

В книге собраны лекции, прочитанные известным писателем в различных учреждениях разных стран мира: университетах, библиотеках и даже на встрече с генеральным секретарем НАТО. Каждая из них предельно неполиткорректна, посвящена истории литературы (главы «Русская классика как апокриф», «Ревизия литературы ХХ века», «Современная русская литература»), ее роли в развитии цивилизации («Задачи литературы в свете глобализации», «Дегероизация в литературе и кризис цивилизации», «Цивилизация и дегенерация») и основана на собственной философской концепции, уже изложенной в главной книге Веллера «Все о жизни» (взять веллеровское «Все о жизни», добавить «Памятник Дантесу», «Великий последний шанс», смешать и мелко порезать). Вполне понятно, что книга филолога Веллера выходит в авторской редакции, но не вполне понятно, почему сэкономили на корректоре. Авторская пунктуация — это одно, а вот опечатки — это, простите, совсем другое.

Аликс Жиро де л’Эн.
По ту сторону кровати
«Фантом Пресс»

Если со статьями известной французской журналистки российский читатель уже имел возможность ознакомиться, то ее книга издается на русском впервые. Не все гладко в семействе Марсиаков. Ариану тяготит домашняя рутина, детское нытье, до безобразия затянувшийся ремонт в исполнении иностранных рабочих («Наша Раша» отдыхает). Юго, владелец крупной компании, напротив, увяз в тяжелой депрессии, оттого что, сутками пропадая в офисе, не видит, как растут его дети. Каждый из Марсиаков считает, что жизнь проходит мимо, и завидует супругу, который, есть ощущение, просто с жиру бесится. Решение, принятое на семейном совете, отличается невиданной радикальностью. Никаких полумер типа «я буду помогать по хозяйству». Меняться жизнями — и все тут: работа-ми, чековыми книжками, правами, обязанностями и даже лечь на другую сторону кровати. Эксперимент должен продлиться год, ни днем меньше, и быть зафиксированным документально. Но, едва начавшись, он сходит с рельсов и приобретает совершенно непредсказуемый характер.

Мария Брикер.
Фонарь Диогена
«ЭКСМО»

Чрезвычайно запутанный и густонаселенный психологический детектив. В семье и бизнесе успешного предпринимателя, красавца и бывшего байкера Никиты Верховцева возникает проблема за проблемой. Предстоит семейный обед с миллиардером-итальянцем, который не принимает решения об инвестициях до тех пор, пока не убедится не только в безупречной репутации потенциального партнера, но также в хорошем вкусе и семейном благополучии. И надо же такому случиться, что накануне дня икс исчезает жена Верховцева, убивают его конкурента и начинается череда то ли случайностей, то ли злонамеренных «подстав», имеющих целью развалить не только бизнес нашего героя, но и его семью. Под занавес читатель укрепляется в мысли, что «ничто на Земле не проходит бесследно». Детские и юношеские обиды, комплексы, зависть, нереализованные возможности имеют печальное свойство накапливаться и порождать в душе одержимых жаждой мщения демонов, которые только и ждут подходящего случая, чтобы вырваться на свободу, ломая судьбы и правых, и виноватых.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое