Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ВЫРАСТИТЬ БИЗНЕСМЕНА"

По статистике, в малом бизнесе заняты всего 20% жителей России. Только рост предпринимательства поможет стране выкарабкаться из кризиса.    Впоследнее время в связи с кризисом многие задумываются над тем, что представляет собой крупный российский бизнес, который сегодня просит деньги у государства. Действительно, многие крупные бизнесмены в кризис ведут себя крайне странно. Вот Роман Абрамович покупает себе пятую по счету яхту, которая стоит колоссальных денег. Но я не совсем понимаю, как можно, приобретая такую яхту, обращаться к президенту за помощью и получать $8 млрд. Если человек делает такие покупки, наверное, он должен быть в состоянии финансировать свой бизнес.
   В то же время законопослушный предприниматель заслуживает помощи. Ведь он производит товары и оказывает услуги, платит налоги, создает рабочие места, то есть освобождает государство от необходимости заботиться о части граждан. Я уважаю тех людей, которые начинали с малого и достигли многого. Наверное, надо больше говорить именно о таких личностях. Эти бизнесмены заботятся о своих работниках: в их компаниях есть соцпакеты, оплаченные отпуска и белые налоги. Эти люди достойны уважения, и сегодня, оказавшись в сложной ситуации, вправе рассчитывать на поддержку государства.
   Однако еще до начала кризиса расслоение в обществе стало расти. Люди, которые занимаются бизнесом давно, успели разбогатеть, ушли далеко вперед. А предпринимателей, относящихся к среднему и малому бизнесу, сегодня не так уж и много — по статистике, в малом бизнесе занято 20% жителей России. Если предпринимателей станет не как сейчас — 20%, а хотя бы 60%, уровень доверия населения к ним будет очень высок.
   Причина отставания — несовершенство законодательной базы, коррупционная составляющая и отсутствие у людей нужных знаний. У крупных предпринимателей есть ряд развивающих проектов, которые помогают молодым людям получить знания, встать на ноги и идти в большой бизнес, — такие инициативы я считаю большим делом. Несколько лет назад на телевидении шла познавательная программа «Кандидат»: один из олигархов, Владимир Потанин, давал мастер-классы и показывал, как принимаются управленческие решения, как работают в команде, и вообще разъяснял, что это за профессия — предприниматель. Такие передачи полезны. Они показывают, что бизнес — тяжелый труд.
   Если мы вспомним историю, то увидим, что русские купцы все время занимались благотворительностью: они строили больницы, школы, обучали детей своих работников, потому что были заинтересованы в том, чтобы сохранить преемственность поколений. Дети, выучившись и набравшись опыта, знаний и сил, создадут намного больше, чем их отцы. А значит, предприятия, чьи владельцы заботятся о будущих поколениях, всегда будут конкурентоспособны. И таких людей, ответственных, становится больше.
   Теперь пришло время власти обозначить свою позицию, потому что именно от нее зависит уменьшение социального расслоения. Не так давно президент Медведев предложил ввести в школьную и вузовскую программу азы предпринимательства. Президент прав — надо со школы обучать детей основам бизнеса, чтобы слово «бизнесмен» означало профессию, а не социальный статус, вызывающий у обывателей злость. При вузах должны создаваться предприятия, где студенты могли бы самостоятельно работать, развивать бизнес. С этого и начинается культура предпринимательства, сама она не прививается. Чем больше людей будут в этом участвовать, тем лучше. Только рост предпринимательства в нашей стране может снизить расслоение в обществе и помочь стране выкарабкаться из кризиса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK