Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Вырастут и уйдут?"

Российский страховой рынок — самый быстрорастущий в мире. Однако есть опасность, что экономика может вскоре его потерять.Российский страховой бизнес долгие годы был «гадким утенком» среди других финансовых рынков. Страховщикам все время как-то не везло. Сначала, на заре перестройки, они начали страховать банковские кредиты (хотя нигде в мире риск невозврата не страхуется), и огромное количество страховых компаний лопнуло вместе с банками. Затем воцарилась эра «зарплатного» страхования. Фактически это был способ легального ухода от выплат во внебюджетные фонды, но никак не собственно страховой бизнес.
Во всем мире страховые компании владеют банками, у нас, наоборот, они банкам и крупным ФПГ принадлежат. Во всем мире страховщики наравне с пенсионными фондами аккумулируют огромные ресурсы и являются мощнейшим локомотивом инвестиций в экономику. У нас же страховые резервы минимальны, а компании практически незаметны в экономике. У нас страхуют не более 10% от всех существующих рисков. В Германии — более 50%, в Японии — около 70%.
Однако в течение последних полутора лет ситуация начала резко меняться. Экономика растет, банковская система не в состоянии удовлетворить ее потребности, и предприятия начинают выходить на западные рынки капиталов, где без страхового полиса на все возможные риски ни о каком кредите даже речи быть не может.
Кроме того, потенциально растет объем личного страхования в связи с началом реализации пенсионной реформы. В большой степени росту рынка способствует и введение обязательного страхования автогражданской ответственности, которая увеличивает объем рынка еще на $5 млрд. в год.
Несмотря на то, что общая емкость рынка пока мизерна, он очень активно растет и является самым динамично развивающимся финансовым рынком в мире: за 2001 год совокупная страховая премия выросла на 62%, страховые резервы — на 74%, совокупные активы страховых компаний — на 80%. Перспективы дальнейшего роста также не вызывают сомнений. Кстати, косвенное свидетельство тому — ряд сделок по покупке страховых компаний инвестиционными банками («Тройка-Диалог» купила «Росгосстрах», «НИКойл» — ПСК и т.д.). Понятно, что банки вкладываются, рассчитывая довольно скоро перепродать компании существенно дороже, причем скорее всего — иностранцам.
Хорошо это или плохо? Понятно, что клиентам компаний, в том числе и физическим лицам, это во многом даже на руку. Ведь некоторые наши страховщики до сих пор не понимают, что страхование — это не только сбор денег, но и реализация определенного комплекса услуг. Например, можно пожелать не болеть тем, кто имел несчастье застраховать здоровье в, скажем так, некоторых компаниях, и не попадать в аварии тем, кто застраховал автомобиль в других. Создается ощущение, что денег у компаний хватает только на рекламу, а на выполнение обязательств не остается. Эти проблемы с приходом «западников» решатся наверняка.
Однако экономика при этом лишится инвестиционных ресурсов. Иностранцы едва ли будут размещать собранные деньги на российском рынке. Поэтому, если мы говорим о том, что экономике нужны инвестиционные ресурсы, правильнее было бы развивать национальный страховой бизнес. Особенно если учесть, что для этого нужно лишь продлить на несколько лет ограничения на проникновение на рынок иностранного капитала. Никакой другой господдержки, в отличие, например, от банковского сектора, страховщикам не нужно.
Тем не менее есть опасения, что в процессе вступления в ВТО страховой рынок может оказаться разменной монетой в торге, например, за допуск иностранцев в банковский сектор. И тогда ни национального страхового рынка, ни мощного инвестиционного ресурса у экономики не останется.

ЛЕОНИД БАРОН, кандидат экономических наук, доцент Высшей школы экономики

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK