Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Высокие отношения"

 Авиапром

На минувшей неделе авиастроительная компания «Иркут» и концерн Airbus подписали $200-миллионный контракт на выпуск компонентов для самолетов семейства А320 в течение десяти лет. Пока это самая крупная сделка Airbus с российскими авиационщиками. До этого максимальный заказ европейской компании в России составлял всего около $3 млн.

Отметим, что в масштабах «Иркута», чья выручка только за 2003 год составила $550 млн., контракт в $200 млн. на 10 лет — заказ весьма небольшой. В самой компании признаются, что привлекательной была не столько сумма, сколько дальнейшие перспективы. По словам пресс-секретаря «Иркута» Елены Федоровой, имея сертификат Airbus, Иркутский авиазавод может рассчитывать и на заказы от других крупных производителей авиатехники. Сейчас, по данным «Профиля», возможность сотрудничества с «Иркутом» в производстве комплектующих рассматривает канадский Bombardier.

В следующем году Airbus намерен разместить в России заказов еще на $150 млн. А ранее руководство Airbus объявляло о планах компании довести промышленный оборот с Россией до $800 млн. за 10 лет. Шансы «замкнуть» на себе заказы европейских авиапроизводителей у «Иркута» вполне ощутимы — с высокой долей вероятности одним из акционеров компании в скором времени может стать европейская корпорация EADS (она владеет 80% Airbus и контролирует ряд других европейских авиапроизводителей), которая намеревается купить 10% акций «Иркута». В самом «Иркуте» заявляют, что сделка с EADS планируется, но окончательное решение будет приниматься только собранием акционеров в 2005 году. Между тем правительство РФ уже дало согласие на продажу 10-процентного пакета НПК «Иркут».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK