Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Высокие отношения"

 Игорь Юргенс назначен первым вице-президентом ИГ «Ренессанс Капитал» и руководителем направления по работе с правительственными и государственными организациями (government relations, GR).

Игорь Юргенс родился в 1952 году в Москве. Окончил экономфак МГУ. С 1980 по 1985 год работал в Департаменте внешних сношений ООН. С 1992 по 1997 год — первый заместитель председателя Всеобщей конфедерации профсоюзов. С 1996 по 1997 год — председатель правления СК «МЕСКО». В 1998—2000 годах — президент Всероссийского союза страховщиков. С сентября 2000 года — вице-президент—исполнительный секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей, член бюро правления РСПП по финансовым рынкам и кредитным организациям.

Как отмечают хедхантеры, «Ренессанс Капитал» в последние годы успешно применяет прием покупки звезд и является в этом отношении едва ли не самой щедрой инвесткомпанией. Причем очевидно, что группа готова тратить немалые средства не только на переманивание менеджеров в традиционном понимании (так, годовой заработок управляющего директора Криса Бакстера, по сторонним оценкам, составляет около $2 млн.), но и на покупку лоббистов, представляющих интересы компании в госорганах — к таковым, безусловно, относится Игорь Юргенс. Его незаурядная способность строить диалог между властью и бизнесом так, чтобы не обидеть ни одну из сторон, теперь будет использоваться новым работодателем. По сообщению группы «Ренессанс Капитал», Игорь Юрьевич станет ответственным за разработку стратегии и координацию взаимодействия группы с правительственными и государственными органами. В РСПП Юргенс при этом останется, но, скорее всего, «для галочки» — в Союзе промышленников и предпринимателей он теперь работает на общественных началах, и, скорее всего, его деятельность будет сводиться к функциям советника.

Хедхантеры оценивают годовой доход Юргенса на новом месте работы в $150—200 тыс. Как говорит Юрий Барзов, старший партнер Ward Howell Int., «директор по связям с госорганами — это не очень дорогая позиция, на нее обычно берут госчиновников, не играющих ключевых ролей в экономике. Для решения серьезных проблем путем лоббирования интересов в госорганах, как правило, создаются наблюдательные советы».

В том, что интересы «Ренессанса» есть кому отстаивать, сомневаться не приходится. Компания лоббистов «Ренессанса» подобралась более чем солидная: в нее входят председатель наблюдательного совета «единоросс» Александр Шохин, один из основателей «Альфа-Групп» Олег Киселев — ныне президент и председатель совета директоров «Ренессанса», а также экс-руководитель по связям с общественностью Службы внешней разведки Юрий Кобаладзе, курирующий теперь департамент по отношениям с госорганами. Причем, как заверили в компании, «перебора» с лоббистами у них нет: «Киселев и Шохин занимаются бизнесом, это не GR. Юргенс же стал руководителем направления, куда входит департамент Кобаладзе. Какая-то степень подчинения здесь есть, но она весьма условная», — пояснили в пресс-службе ИГ «Ренессанс Капитал».

Подарок из Индии

Арно Понсен назначен генеральным менеджером по России фармацевтической группы «Санофи-Авентис».

Арно Понсен родился в 1959 году во Франции. Окончил университет Ecole des Mines (Франция). С 1986 года работал в Roussel Uclaf, затем в Hoechst AG. В 2000 году занимал должность контролера корпоративного и промышленного бизнеса группы Aventis SA. С 2000 по 2004 год — главный финансовый директор индийского подразделения Aventis Pharma, затем Sanofi-Aventis.

Финансисту Арно Понсену предстоит завершить слияние российских подразделений объединившихся в прошлом году гигантов — франко-германской «Авентис» и французской «Санофи-Синтелабо». Интеграция двух компаний в России началась в сентябре 2004 года и руководил ею предшественник Понсена — Жак Фарж. Отставку последнего в «Санофи-Авентис» объясняют тем, что он успешно завершил «переходный период», создав «единую систему продаж, логистики и маркетинга, и может сосредоточиться на решении других задач компании». Правда, о новой должности Фаржа фармацевты ничего не сообщают.

Стоит отметить, что Арно Понсен становится руководителем крупнейшей фармацевтической компании, работающей на российском рынке. По данным ЦМИ «Фармэксперт», в России по объему розничных продаж продукция «Авентис» занимала 2-е место, «Санофи-Синтелабо» — 6-е. Объединенная «Санофи-Авентис» по этому показателю будет опережать ближайшего конкурента — компанию «Берлин-Хеми» — едва ли не вдвое и получит сразу 6% российского фармрынка. Среди наиболее популярных в России лекарственных препаратов, выпускаемых группой, — ношпа (около 50% всех проданных упаковок) и фестал (около 20%).

Башкирский гамбит

Гимран Габитов назначен генеральным директором нефтяной компании «Башнефть».

Гимран Габитов родился в 1958 году в Башкирской ССР. Окончил Башкирский государственный университет, затем работал геологом на предприятиях нефтяной промышленности республики. В 1998 году работал в Госкомэкологии Башкирии, потом — в Управлении республики по недрам. В 2002 году — директор «БашНИПИнефть» (входит в холдинг «Башнефть»), с 2004 года — исполнительный директор «Башнефти».

«Башнефть» — одна из самых неоднозначно оцениваемых нефтяных компаний. С одной стороны, падающая добыча на основных месторождениях и непрозрачность ведения бизнеса вроде бы должны снижать ее стоимость в глазах инвесторов. С другой — о привлекательности «Башнефти» говорит хотя бы то, что вокруг компании в 2002—2003 годах было развернуто несколько громких пиар-акций, связанных с переходом акций из рук государства в частное владение.

В 2003 году Счетная палата обнаружила, что госпакет акций без какого-либо конкурса оказался в собственности ООО «Башкирский капитал». Было возбуждено уголовное дело, оно пока не закрыто.

Некоторые наблюдатели связывают отставку прежнего гендиректора «Башнефти», Ильдара Исхакова, с тем, что руководство республики готовится «назначить» его виновным в этой истории. Другие полагают, что «мавр сделал дело» и теперь может уйти на покой. Тем более новый руководитель компании не менее близок руководству республики (отдельные представители которого, по слухам, и стали основными акционерами «Башнефти»), чем старый.

Две головы лучше

Виктор Некрасов назначен финансовым директором ХК «Амтел» (третий производитель шин в России) и финансовым директором головной компании холдинга — Amtel Holdings Holland (AHH).

Виктор Некрасов родился в 1959 году в Москве. Окончил МГИМО. Карьеру начал в 1982 году в структурах Министерства иностранных дел. С 1993 по 2002 год работал в ЕБРР в Лондоне и Москве. С 2002 года — глава инвестиционного департамента ХК «Интеррос». С 2004 года — возглавляет инвестфонд AIG-Interros.

Как рассказал «Профилю» Виктор Некрасов, предложение прийти в «Амтел» он получил непосредственно от руководства холдинга, так как довольно тесно общался с ним последний год.

Ранее должности финансового директора в «Амтеле» не существовало и все финансовые вопросы решал лично гендиректор Алексей Гурин. Но рано или поздно он должен был передать кому-нибудь эти полномочия: на осень нынешнего года «Амтел» наметил проведение IPO на Лондонской фондовой бирже и РТС (холдинг намерен разместить до 40% своих акций), и кто-то должен готовить компанию к этому.

В преддверии IPO холдинг уже начал пополнять ряды опытными финансистами: в сентябре 2004 года было объявлено, что в его наблюдательный совет войдет Рубен Варданян из «Тройки Диалог» (как представитель миноритарных акционеров). Алексей Гурин отмечал тогда, что Варданян поможет холдингу, «поскольку пользуется доверием инвесторов». Иными словами, он стал для «Амтела» знаковой фигурой, работающей на репутацию холдинга, а вот «рабочей лошадкой», которая займется непосредственной подготовкой «Амтела» к IPO, будет, судя по всему, Виктор Некрасов.

Накатанная лестница

Виктор Яцуба назначен заместителем председателя правления Промышленно-строительного банка (ПСБ).

Виктор Яцуба родился в 1945 году в Краснодаре. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт, затем работал в ЦНИИ «Гидроприбор», НПО «Уран», в тресте «Лифтреммонтаж» и Ленжилпромкомплекте. С 1996 по 1999 год — вице-губернатор—руководитель канцелярии губернатора Санкт-Петербурга. После отставки до последнего времени занимал кресло вице-президента Банкирского дома «Санкт-Петербург».

Яцуба повторил судьбу Сергея Осванова, который также в свое время работал в петербургской администрации, в 2000 году занял должность вице-президента в Банкирском доме, а в октябре прошлого года был назначен замом предправления ПСБ Александра Пустовалова (см. «Профиль» №37, 2004).

С появлением Яцубы число зампредов близкого к продаже ПСБ (Внешторгбанк планирует завершить сделку по его покупке уже к февралю) достигнет шести человек плюс еще три зама значатся в ранге «первых». Как сообщили в банке, увеличение аппарата связано с расширением деятельности банка и ростом его доли на рынке.

Под начало бывшего вице-губернатора попадут инвестиционная дирекция и управление по реализации строительных проектов крупнейшего банка Северо-Запада, ранее эти подразделения оставались без отдельного куратора — функции по надзору за их деятельностью распределялись между членами правления.

По данным «Профиля», на 1 ноября 2004 года ПСБ занимал 13-е место по размеру собственного капитала (9,07 млрд. рублей).

Джентльменский набор

Стивен Кларк и Маркус Хопкинс назначены исполнительными директорами в Moscow Narodny Bank (MNB, «дочка» ЦБ РФ).

Маркус Хопкинс родился в 1959 году в Великобритании. Окончил Оксфордский университет, после чего работал на рынке финансовых услуг в Европе и Америке. В 1985—1998 годах трудился в принадлежащем группе HSBC Midland Bank plc, после чего пришел в MNB на должность помощника генерального управляющего и главы банковского департамента.

Стивен Кларк родился в 1948 году в Великобритании. Окончил Манчестерский университет, затем был партнером инвестбанка Oppenheimer Investment, а также занимал различные руководящие посты в банках Wi Carr Group и County Natwest. До перехода в MNB руководил компанией Gerrard Limited, подразделением по работе с частными клиентами Old Mutual.

Назначение произошло незадолго до того, как разрешился вопрос по передаче 88,9% акций MNB, принадлежащих ЦБ, Внешторгбанку. Теперь слово остается за надзорными органами Англии, которые в ближайшее время должны одобрить сделку (MNB — российский загранбанк, базирующийся в Лондоне).

Сейчас MNB возглавляет Игорь Суворов в должности предправления и генерального управляющего. Исполнительные директора в «табели о рангах» располагаются сразу за ним. Так что, по сути, Кларк и Хопкинс вместе будут играть роль второй скрипки. Первый одновременно займет пост главного директора по операциям, а второй — возглавит подразделение по работе на рынках капитала и стратегических инвестиций. Как сообщили в банке, MNB завершает перестройку аппарата для реализации возможностей, открывающихся на рынке России и развивающихся рынках в целом.

В подготовке рубрики принимали участие: Алексей Ходырев, Дмитрий Беликов, Артем Ейсков, Александр Годин, Инесса Паперная.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK