Наверх
3 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Высокогорные победы"

4 июля Сочи отметил год с момента объявления города столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года. В череде многочисленных мероприятий самое яркое событие прошло на высоте 1150 м над уровнем моря.

Там усилиями олимпийских чемпионов разрослась самая высокогорная аллея

спортивных звезд. Вечером того же дня впервые прошла церемония вручения

премии «Спортивные звезды России».

Райское место

Первые деревья на самой высокогорной в мире аллее олимпийских чемпионов в районе горнолыжного курорта «Роза Хутор», в шести километрах от поселка Красная Поляна появились в этом году 31 мая. На территории этого курорта пройдут все основные олимпийские горнолыжные соревнования — 10 дисциплин, мужских и женских, скоростных и технических. Уже к началу 2009 года здесь будет все готово к проведению тренировок и соревнований. В 2009—2010 годах здесь пройдет чемпионат России по горнолыжному спорту, в 2011-м — Кубок Европы, в 2012-м — Кубок мира.

Владения расширились

В мае в посадке пихт приняли участие около 40 спортсменов, в том числе многократная чемпионка мира, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах Галина Горохова, четырехкратный олимпийский чемпион по лыжам Николай Зимятов, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Людмила Титова, двукратный олимпийский чемпион по гребле Александр Виноградов, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Захаревич. Ничем не приметная поляна на одном из склонов быстро превратилась в пихтовую плантацию.
На этот раз плантация расширилась еще на 15 деревьев. К месту посадки гости снова добирались, преодолевая горный серпантин, любуясь открывающимися видами и оценивая масштабы строительства горнолыжного комплекса «Роза Хутор». Своими именными деревьями на аллее обзавелись секретарь Совета безопасности России, президент Всероссийской федерации волейбола Николай Патрушев, президент Союза биатлонистов России четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов и двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Якушев.
Олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах Галина Горохова, участник майской посадки, также прибыла на плато. Осмотрев посаженное в конце весны деревце, Горохова радостно отметила, что саженец прижился. «Отношусь к деревцу, как к ребенку, — сказала Горохова. — Главное, чтобы и дальше росло».
Николай Патрушев быстро справился с заданием и после посадки деловито заметил: «Стоило бы, конечно, отметить, как росли саженцы до того, как их выкопали из земли. Какая сторона к югу, какая к северу. Посадили бы их здесь так же — лучше бы прижились».
Многочисленные журналисты поинтересовались у секретаря Совета безопасности России, откуда у него такие познания в агрономии. Оказалось, что Патрушев имел некоторый опыт в посадке деревьев. Александр Якушев тоже не новичок в этих делах. По его словам, он часто сажает деревья у себя на даче и еще ни одно дерево благодаря его бережному уходу не погибло. «Это прекрасная традиция — высаживать деревья в этом райском месте», — сказал Якушев. Кроме того, он пообещал, что будет приезжать на аллею каждый год, чтобы посмотреть, как растет его именная пихта.
Пресс-секретарь Олимпийского комитета России Дарья Червоненко заверила всех гостей «Роза Хутор», что традиция сажать деревья на аллее продолжится вплоть до 2014 года. Будущие олимпийские чемпионы, победители сочинской Олимпиады также отметятся там своими именными деревцами.

На помощь природе

Расширение аллеи звезд прошло через день после того, как председатель правительства РФ Владимир Путин объявил о переносе строительства олимпийской санно-бобслейной трассы. Многих спортсменов и чиновников оно застало врасплох. Трасса должна быть вынесена как можно дальше от границ природоохранного заповедника «Северный Кавказ».
Участники посадки не могли не обсудить это решение. «Не стоит забывать, что с Сочинским национальным парком и компанией «Роза Хутор» был подписан договор аренды участка сроком на 49 лет. Кроме того, на этой территории планируется восстановить популяцию переднеазиатского леопарда», — отметили спортсмены.
Патрушев согласился с собравшимися и заметил, что строительство объекта «Роза Хутор» контролируется федеральными властями. «Никаких нарушений экологии при строительстве, думаю, здесь не будет», — сказал он.

Герои и награды

В рамках годовщины объявления Сочи столицей Олимпиады также прошло еще одно заметное событие — вручение национальной премии «Спортивные звезды России» лучшим спортсменам года и людям, внесшим вклад в развитие российского спорта. Премия организована при поддержке Олимпийского комитета России. Церемония награждения прошла в поселке Красная Поляна впервые, но ожидается, что вручение премии станет ежегодным. Многие получили премию заочно.
Спортсменом года назвали двукратного параолимпийского чемпиона, горнолыжника Алексея Мошкина, спортсменкой года стала чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрьева.
Как и предполагали многие, командой года стала сборная России по хоккею, выигравшая в мае этого года чемпионат мира.
Губернатора Краснодарского края, принимающего Олимпиаду-2014, Александра Ткачева отметили в номинации «Спортивный губернатор года». Недалеко от Ткачева ушел и его московский коллега — мэр Москвы Юрий Лужков. Его признали «Самым спортивным мэром года».
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин получил премию в номинации «За вклад в развитие российского спорта».
В номинации «Честь и гордость российского спорта» премия досталась главе Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву.
Отметили премией и тех, кто ковал победу Сочи: глава госкорпорации «Олимпстрой», экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный получил серебряную медаль за вклад по выдвижению города Сочи в столицу Олимпиады-2014.
Не забыли и ветеранов спорта: в номинации «За верность спорту» премию вручили трехкратной олимпийской чемпионке по фехтованию Галине Гороховой.
В номинации «Лучшая спортивная федерация» отметили Всероссийскую федерацию волейбола. За федерацию диплом и медаль получил ее глава Николай Патрушев.
Вручение завершилось фуршетом и гала-концертом звезд эстрады.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
03.12.2021