Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ"

Компания Philips и научно-исследовательская производственная компания «Электрон» организовали в России производство инновационного медоборудования.    Не секрет, что по показателям доступности высокотехнологичной медицинской помощи Россия заметно уступает развитым странам. К примеру, по данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию за 2007 год, в США на миллион населения приходятся в среднем 34 КТ-сканера, в Корее — 37, в Италии — 30, в Германии — 16. В России этот показатель значительно ниже. В отечественных лечебных учреждениях в тот же период насчитывается порядка 1300 компьютерных томографов, то есть около 9 аппаратов на миллион населения. В стране сохраняется довольно низкая динамика закупок новых приборов — в среднем в России в год закупается всего порядка 150 компьютерных томографов. По данным пра-вительства, в прошлом году потребность в высокотехно-логичной медицинской помощи удовлетворялась на 60%. К 2012 году этот показатель должен вырасти до 80%. Для реализации поставленной за-дачи правительство, например, выделяет из бюджета свыше 260 млрд рублей. Свой вклад в повышение технической оснащенности российской системы здравоохранения решили внести компании Philips и НИПК «Электрон», заключившие со-глашение о партнерстве.
   В прошлом году объем рынка медицинской техники и товаров медицинского назначения в стране оставил порядка 78 млрд рублей. На диагностическое оборудование (рутинное рентгенодиагностическое оборудование, ангиографы, компьютерные томографы (КТ), магнитно-резонансные томографы (МРТ), аппараты для ультразвуковых исследований (УЗИ) приходится почти половина этой суммы — 32,3 млрд. По прогнозам аналитиков, в этом году продажи диагностического оборудования составят 37,1 млрд рублей, а к 2015 году достигнут 74,7 млрд.
   Как рассказал руководитель центра лучевой диагностики ФГУ «Лечебно-реа-билитационный центр» Рос-здрава Валентин Синицын, по современным стандартам для обеспечения диагностических потребностей многопрофильной больницы с 1000-1500 коек требуется 3-4 компьютерных томографа разного уровня (например, 16-срезовый прибор для круглосуточной работы в приемном отделении, 16-32-64-срезовый КТ для обычных исследований, 64-срезовый КТ и выше — для специализированных исследований в области кардиологии, планирования лучевой терапии, вмешательств под контролем КТ, а также для решения исследовательских задач).
   Сегодня лишь немногие крупные медицинские учреж-дения укомплектованы необходимым количеством сов-ременного диагностического оборудования, однако та-кие центры расположены в основном в столицах и могут обслуживать относительно небольшое число пациентов. Для расширения доступа жителей страны к услугам высокотехнологичной медицинской помощи необходимо провести переоснащение региональных лечебных учреждений уровня ЦРБ. По оценкам Валентина Синицына, потребность в оборудовании для России может достигать 3500 КТ-систем и 2000 МРТ-систем.
   При этом необходимо учитывать, что на сегодняшний день большая часть (89%) имеющегося в РФ диагностического оборудования произведена зарубежными компаниями. Ряд технологий для создания современных продуктов и решений в области компьютерной томографии, МРТ, ультразвуковой диагностики не имеет российских аналогов. Стоимость импортного высокотехнологичного оборудования (за исключением УЗИ), как правило, находится в диапазоне 20-150 млн рублей за единицу техники.
   Конечно, задача модернизации системы здравоохранения может быть решена за счет массированных закупок импортного оборудования. Однако для России — страны с богатейшим научно-техническим потенциалом и опытом в сфере здравоохранения — такая модель неприемлема. Помимо закупок оборудования иностранного производства или организации сборочных производств на территории страны стоит задача развития отечественных технологий.
   Но создание технологической базы с нуля потребовало бы длительного времени и многомиллиардных инвестиций. Между тем сегодня в стране существуют возможности для развития моделей сотрудничества российских и зарубежных компаний, которые бы стимулировали движение отечественной науки и технологий и открывали пути на иностранные рынки для российских разработок. Примером такого сотрудничества может стать инновационное партнерство полного цикла компании Philips и научно-исследовательской производственной компании «Электрон», о создании которого было объявлено на прошлой неделе.
   Переговоры о потенциальном партнерстве компании начали еще в октябре 2008 года. А в сентябре 2009 года подписали соглашение о сотрудничестве и приступили к разработке первого совместного продукта — 16-срезового компьютерного томографа. 18 мая 2010 года было официально объявлено о партнерстве двух структур и запуске КТ в производство на базе «Электрона» в Санкт-Петербурге. Одновременно компании рассказали о стратегических планах сотрудничества.
   Как сообщил «Профилю» генеральный директор Philips в России, Украине, Белоруссии и Средней Азии Йоост Леефланг, первый совместный КТ появится на рынке уже этой осенью. В дальнейшем, по его словам, сотрудничество будет расширено и начнется работа над созданием российских инновационных продуктов и решений для магнитно-резонансной томографии, рентгенографии, ультразвука и других направлений. Так, например, планируется, что уже к третьему кварталу 2011 года будут разработаны и запущены 64-срезовый КТ, аппарат для УЗИ, а также ангиографическая система. «К концу следующего года мы хотим представить первый российский МРТ, — говорит Йоост Леефланг. — А в 2012 году планируем выпустить ультразвуковой аппарат».
   Объемы инвестиций в рамках партнерства на первом этапе — с 2008-го по 2012 годы — составят около 600 млн рублей.
   Инновационное партнерство полного цикла компаний Philips и «Электрон» — уникальный формат для отечественного рынка, предполагающий обмен технологиями и совместную разработку. Обе компании давно разрабатывают и производят медицинское оборудование. Основные усилия в рамках партнерства будут сосредоточены на изделиях, которые до сих пор в Россию только импортировались.
   Формат сотрудничества предполагает обмен технологиями и совместную разработку внутри страны инновационных продуктов.
   Направленная на развитие технологий, отсутствующих в России, модель инновационного партнерства полного цикла открывает новые возможности для коммерческого привлечения богатейшего научного потенциала России и создания устойчивого спроса на продукцию российских инновационных компаний, работающих в сфере медицины, информационных технологий и производства высокотехнологичных материалов и компонентов, а также на услуги сервисных компаний.
{PAGE}
   Планируется, что в трехлетней перспективе до 51% разработки и производства будет осуществляться в России. Это касается не только аппаратов, но и высокотехнологичных компонентов. Таким образом, в России будет сформирован инновационный центр, на базе которого будут создаваться технологические решения для самой социально значимой отрасли национальной экономики. Более того, партнеры не исключают возможности экспорта оборудования в страны СНГ и Восточной Европы.
   «Расширение нашего производственного и коммерческого присутствия на быстрорастущих рынках, таких как Россия, позволяет нам получить более глубокое понимание реалий национальных систем здравоохранения, — отметил старший вице-президент и генеральный директор Philips «Здравоохранение» в странах с быстроразвивающейся экономикой Рональд де Йонг. — А партнерство с лидером российского рынка дает возможность предложить продукты и решения, наиболее соответствующие потребностям лечебных учреждений и их пациентов, и таким образом содействовать развитию и повышению эффективности здравоохранения в стране».
   «Результатом совместных усилий станет разработка лучших решений для российского рынка, предоставление лучших услуг, повышение эффективности системы здравоохранения, поддержка российских клинических исследований, организация комплексных образовательных программ и тренингов для врачей, — продолжает Йоост Леефланг. — Все это в конечном итоге позволит спасти жизнь сотням тысяч людей».
   Свое мнение на этот счет есть и у Валентина Синицына, который уверен, что в рамках партнерства российскому здравоохранению будет открыт доступ к современным технологиям ранней диагностики, а их доступность станет одним из основных факторов увеличения продолжительности жизни в России и позволит довести ее до мировых показателей. Так, например, средняя продолжительность жизни мужчин в РФ составляет сейчас 59 лет, тогда как в Германии — 75 лет.
   Таким образом, успешная реализация проекта будет способствовать решению целого ряда важнейших задач, стоящих сегодня перед российской медициной, таких как снижение доли импорта высокотехнологичной продукции, повышение конкурентоспособности российско-го оборудования как в стране, так и за ее пределами, привлечение иностранных инвестиций и повышение эффективности модернизации системы здравоохранения.
   

   ЧТО ДАСТ РОССИИ НОВЫЙ ФОРМАТ СОТРУДНИЧЕСТВА?
   ЭКСПЕРТЫ
   ЙООСТ ЛЕЕФЛАНГ,
   генеральный директор Philips в России,Украине, Белоруссии и Средней Азии:
   «Наше инновационное партнерство будет содействовать модернизации здравоохранения сразу на нескольких уровнях — технологическом, экономическом и стратегическом, — сочетая мировой опыт с реальными потребностями и инновационным потенциалом российского здравоохранения».
   
   АЛЕКСАНДР ЭЛИНСОН,
   главный исполнительный директор НИПК «Электрон»:
   «Мы рассчитываем, что успех нашего сотрудничества в формате инновационного партнерства полного цикла даст толчок к развитию целой серии подобных инициатив в различных направлениях. От этого выиграют все: и бизнес, и государство, и россияне».
   
   СТАНИСЛАВ НАУМОВ,
   заместитель Министра промышленности и торговли РФ:
   «Полноправное сотрудничество с веду-щими международными компаниями и российскими производителями в совместной разработке инновационных продуктов для России становится практикой, доказавшей свою успешность в самых различных отраслях экономики, и сфера здравоохранения, как одна из наиболее приоритетных, открывает большие возможности для такого сотрудничества».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK